90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Брат узбекских принцесс Абдуллаев – скромный благотворитель?

30.10.2013 17:07

Политика

Брат узбекских принцесс Абдуллаев – скромный благотворитель?

Акбарали Абдуллаев, двоюродный брат Гульнары и Лолы Каримовых, оказался одним из крупнейших в Узбекистане благотворителей. 

Как стало известно Uznews.net, Абдуллаев,10 октября арестованный по обвинению во взятках, хищении и неуплате налогов, на собственные средства возвел религиозно-архитектурный комплекс Али Авлия Бува в Паркентском районе Ташкентской области.

Плюс, благоустроил прилегающую к нему махаллю, истратив на это сумму, эквивалентную нескольким миллионам долларов. 

«Тонули в грязи»

Святое место, связываемое с именем Али, зятя пророка Мухаммеда и четвертого халифа, находится недалеко от известного санатория в поселке Кумышкан. Еще три года назад оно выглядело как большинство подобных мест, которых в Узбекистане множество, и десятки в одной только Ташкентской области. 

Под старой чинарой был родник с «целебной» водой, а рядом стоял домик, где жил хранитель святыни – шейх, читавший суры из Корана и помогавший паломникам устраивать жертвоприношения.

Согласно преданию, пересказываемому в самых разных вариантах, некогда в этих горах оказался сподвижник пророка - хазрат Али. То ли мучаясь жаждой, то ли нуждаясь в воде для омовения перед молитвой, он обратился к Творцу, а затем, следуя полученным указаниям, ударил о землю посохом – и оттуда, почти на вершине горы, забил источник. 

Бьет он и сегодня, почти полторы тысячи лет спустя, а над ним склоняет ветви чинара с множеством расходящихся стволов, по уверению местных жителей, тысячелетняя. 

Еще недавно сюда вела грунтовая дорога, начинавшаяся от санатория «Кумышкан» и проходящая через одноименный кишлак; во время дождей она размокала и превращалась в труднопроходимое глиняное месиво. 

Иногда жители кишлака сообща покупали машину щебенки и слегка присыпали грязь. А зимняя гололедица нередко не позволяла им вообще выходить наружу – приходилось сидеть дома. 

Новый облик 

Сегодня махалля Чашма, названная так в честь священного родника (Чашма по-узбекски - ключ, родник, - прим. ред.) и являющаяся отдельно расположенной частью поселка Кумышкан выглядит совершенно иначе. 

Вход в неё пролегает через кирпичную арку, увитую красным плющом. Возле неё – современная детская площадка. Далее дорога с ровным асфальтовым покрытием ведет между солидных кирпичных стен, каскадами поднимающихся наверх.

Кажется, что за такими стенами с добротными воротами должны жить люди состоятельные, ориентированные на европейский стиль жизни и поселившиеся здесь из-за чистого горного воздуха. 

Но если заглянуть в распахнутые ворота, то видно, что за ними обычные сельские дома, дворы в которых бродят бараны и куры, ремонтируются старые машины, словом, это обыкновенный кишлак, укрытый от посторонних глаз непроницаемыми стенами.

Вскоре они заканчиваются, и с левой стороны начинается ажурная кованая ограда, отделяющая дорожное полотно от крутого склона. Чтобы путники не теряли зря время вдоль дороги установлены десятки плакатов с изречениями на религиозно-нравственные темы – хадисы, цитаты из Навои, Рудаки, Ибн Сины, и, конечно, Ислама Каримова

Непосредственно к дороге, не укрытые стенами, выходят лишь три или четыре примыкающих друг к другу богатых дома, последний – с виду самый основательный. Очевидно, один из них и является дачей Акбарали Абдуллаева.

Протяженность этого прекрасно обустроенного пути до святого места составляет более километра. В последние несколько сотен метров он превращается 

в ступенчатую пешеходную дорожку, выложенную квадратным кирпичом «оби» и оснащенную двумя рядами шарообразных светильников. 

Абдуллаев благоустроил не только дорогу, ведущую к архитектурному комплексу, но и вторую улицу махалли. В каждый ее двор или проулок сейчас ведет кирпичная арка, либо добротные стальные ворота. Таких арок – десятки, они установлены во всем поселке, даже с задней его стороны, где никогда не появляются посторонние. Некоторые арки – для выгона скота, то есть они ведут не в чьи-то дворы, а просто в горы.

Сам комплекс Али Авлия Бува виден издалека – возле чинары появились мечеть с минаретом, украшенные голубыми куполами и еще несколько строений - смотровая площадка, место для жертвоприношений, чайхана, комнаты обслуживающего персонала, туалет. Колодец, откуда можно ведром зачерпнуть «священной» воды. Во дворе растут березки; ими же обсажены ближайшие улицы поселка. 

Нередко сюда прибывают различные делегации или просто важные гости, и тогда вечером включают иллюминацию, и мечеть с минаретом озаряются лучами прожекторов, а круглые лампы вдоль пешеходной дорожки сливаются в протяженные световые цепочки. 

Откуда всё это взялось 

Все это великолепие привлекает к себе множество людей разных национальностей и вероисповеданий, от паломников до туристов. 

Корреспондент Uznews.net встретил здесь большую группу русскоязычных школьников, отдыхавших в санатории Кумышкан, а также полтора десятка взрослых - как мужчин, так и женщин, с интересом осматривавших новую достопримечательность. 

Одна из посетительниц, кстати, знала арабский язык и сказала, что на страницах установленной на смотровой площадке каменной книги с сурами из Корана есть орфографические ошибки – и на её правой странице, с текстом на арабском языке, и на левой, с текстом на узбекском.

В дни, когда посетителей особенно много, возле комплекса ведется бойкая торговля: продают сувениры, бусы, лечебные травы. Местные жители вовсю зарабатывают на обслуживании популярного туристического объекта. 

На вопрос о том, кто его построил, темнят, дружно отвечают: «Не знаем». Только продавщица бус начала было врать: «Наверно, это с президентского аппарата…», но продавец-мужчина быстро ее оборвал: «Молчи!».

Это неудивительно: сельчане понимают, что происхождение денег, на которые все это построил молодой миллионер, не слишком чисто и пытаются не привлекать к нему внимание посторонних. 

Тем не менее, корреспонденту Uznews.net удалось выяснить обстоятельства, при которых был возведен религиозный комплекс, а в махалле был сделан «евроремонт». 

Оказалось, в поселке были дачи нескольких vip-персон: во-первых, дача то ли жены президента Татьяны Каримовой, то ли ее сестры Тамары Сабировой, которые нередко сюда наведывались, во-вторых, дача то ли Гульнары, то ли Лолы Каримовой, но ее хозяйка давно кому-то ее передала и сама там не отдыхает.

Видимо, все они находятся рядом – в тех самых трех-четырех выходящих на главную махаллинскую улицу домах.

С некоторых пор там стал проводить много времени Акбарали Абдуллаев, благоустроивший часть махалли до своего дома и даже немного дальше – примерно, до местной чайханы, всего на протяжении примерно 300-500 метров, закрыв убогие сельские домишки кирпичными стенами, очевидно, чтобы их вид не портил ему настроение.

В 2010-м одна из жительниц махалли по просьбе односельчан обратилась в хокимият (администрацию) Паркентского района с просьбой сделать им дорогу (крутой подъем – грязь, гололед). В хокимияте ответили, что они не против, но денег нет, и посоветовали поискать спонсоров. 

Решившись, она пошла к Абдуллаеву. По ее описанию, это был высокий парень в простой одежде, сзади на шее у него была наколка – крестик. Выслушал ее, он пообещал подумать. 
На следующий день он пришел к ней со встречным предложением: «Попробуйте добиться разрешения на реставрацию святого места – я его тоже отреставрирую».

Женщина пошла в хокимият, но там замахали руками – нет-нет, - «борьба с терроризмом». 

«Не джума-мечеть же строим (соборную, – прим. ред.), объект исторического наследия восстановить хотим», - возразила она. 

В общем, «реставрацию» пришлось очень долго согласовывать и с министерством юстиции, и с другими ведомствами. Министерство юстиции думало три месяца, но всё-таки дало свое разрешение. 

Абдуллаев построил всё – и дорогу, и архитектурный комплекс. Для строительства были привлечены 500 человек, работавшие в две смены в течение трех месяцев. Сложно сказать, сколько за все это было заплачено, но без сомнения счет шел на миллионы долларов.

«Когда он согласился сделать дорогу, мы думали, что приедет грузовиков пять со щебенкой, её высыпят – и то хорошо», - рассказывает женщина. 

По ее словам рабочие ходили по улицам и говорили – «снимайте ваши заборы и сетки, ворота тоже». 

Вместо них всем жителям махалли поставили кирпичные ограды и ворота-арки с узорными решетками, причем не однотипные, а разные, нескольких видов.

«Мы теперь как в Швейцарии живем», – с гордостью говорят сельчане. 

Благодаря «спонсорству» Абдуллаева, святое место в Кумышкане приобрело широкую известность. Сюда приезжают не только узбекские паломники и туристы, но и иностранцы.

По словам жителей поселка, иногда приезжие интересуются, кто все это построил. «Мы говорим – государство. Не будем же говорить, что это Акбар…». 

С обслуживания посетителей религиозного комплекса сегодня извлекает доход значительная часть населения махалли, где проживает около 400 человек. Кто-то что-то продает, кто-то сдает жилье, оказывает иные услуги. И все страшно благодарны Акбарали Абдуллаеву, буквально боготворят его.

По словам сельчан, посещала святое место и Гульнара Каримова

«В прошлом году Гулька приезжала на зиёрат (паломничество, – прим. ред.), поднималась на гору, там для неё сделали жертвоприношение, наверное, она желание загадывала. Всем сказали – «сидите дома, не высовывайтесь». 

С ней были шесть охранников. После этого ее здесь не видели», - рассказали в махалле. 

Главные благотворители 

В Ташкенте иногда высказывается версия, что с помощью подобной благотворительности Акбарали Абдуллаев рассчитывал добиться широкой популярности, чтобы со временем войти в политику с высоким уровнем народной поддержки, то есть, действовал с прицелом на свое политическое будущее.

Сложно сказать, насколько это соответствует действительности. Пока что события развиваются так, что его вхождение в большую политику состоится, вероятнее всего, не скоро: 10 октября он был арестован и обвинен в хищении, неуплате налогов и взятках.

Прошлым летом Абдуллаев уже попадал в сложное положение, когда в Ферганской области было арестовано свыше 40 членов возглавляемой им группы, обвиненных в хищении нефтепродуктов. 

По данным Uznews.net тогда он спешно покинул страну, но через некоторое время вернулся, судя по всему - «уладив» вопрос. И вот недавно все-таки был арестован. 

Конечно, это было невозможно без санкции главы государства. 

Официальные узбекские СМИ ничего об этом не сообщают, и только Гульнара Каримова 16 октября косвенно подтвердила факт ареста двоюродного брата. 

На своей странице в Instagram она написала, что Акбарали является известным благотворителем, что он занимался ремонтом детских домов, и что он «в целом отремонтировал и переоборудовал 25 таких строений, как «Дом малютки». 

Однако все его заслуги почему-то были приписаны ее младшей сестре - Лоле, возглавляющей фонд помощи детям-сиротам «Ты не одинок». 

Отметим, что благотворительностью в Узбекистане занимаются немногие, ибо вероятность того, что «засветившему» свои деньги вскоре придется с ними расстаться, достаточно высока. 

Поэтому траты на благотворительные нужды свидетельствуют прежде всего о близости того или иного человека к власти, о том, что он входит в небольшую, но достаточно известную когорту «избранных». 

В этой связи, в первую очередь, на ум приходят такие известные благотворители, как обе дочери президента Каримова, сбежавшие из страны и известные в народе, как «воры в законе» Гафур Рахимов, «влиятельный бизнесмен» Салим Абдувалиев и другие авторитетные человеколюбы…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Гульнарой Каримовой

30.10.2013 17:07

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31