Редакция «ВЭС 24» продолжает рубрику «Экспедиция», в которой наши журналисты рассказывают о том, что происходит в странах Центральной Азии, как говорится, здесь и сейчас, на излете 2023 года.
Наши герои – обычные люди с необычной судьбой, которые в это, далеко не самое спокойное, время активно живут и работают, считая, что будущее – уверенность в завтрашнем дне, не зависящая от «скрытых черно-белых смыслов» политиков разного калибра и масштаба. В общем, продолжайте погружаться вместе с нами в информационную повестку.
Нашими героями стали педагоги – участники программы «Российский учитель за рубежом», владелец необычного магазина, мы рассказали о том, как в Таджикистане проходил географический диктант. А сегодня мы побываем в Национальной библиотеке.
За сутки перед войной…
«В Ленинабадской зоне начался розыгрыш кубка Таджикской ССР по футболу. На днях в Канибадаме местная команда принимала футболистов Исфары. Матч выиграли хозяева поля со счетом 6:3».
«Советский ученый Кроткевич разработал метод, при помощи которого можно заставить дерево давать древесину длиной до 6 м и выше, совершенно свободную от сучков».
«По данным Таджикского управления трудовых резервов 17 июня призыв (мобилизация) подростков в школы фабрично-заводского обучения по Таджикистану закончен».
«К столетию со дня смерти М. Ю. Лермонтова Народный Комиссариат Связи СССР выпускает разовые марки, посвященные памяти великого русского поэта».
Подшивки республиканских газет датируются июнем 1941 года. Пожелтевшие страницы – мирная и созидательная история республики, которая, как и вся страна, жила и не думала о страшном… Перелистывая полосы и увлекаясь этой историей, забываешь о том, что завтра была война…
Эти уникальные подшивки довелось увидеть в Национальной библиотеке Таджикистана, куда по приглашению начальника центра образования и инноваций Мухаммадикбола Атоева попал наш корреспондент.
В читальном зале Национальной библиотеки собрана огромнейшая информация о том, как республика помогала бороться с общей бедой и врагом.
«Погибло более 6% населения Таджикской ССР»
Мухаммадикбол Атоев – невероятно гостеприимный человек. Прежде чем начать беседу, он напоил нашего корреспондента вкусным чаем. Причем заваривал его по своеобразному ритуалу, наливая в чашку и заливая обратно в чайник. И все это неспешно, со знанием дела, сосредоточенностью человека, который настроился на серьезный разговор.
– Мой дед по отцу – Ато Атоев – ушел на фронт, когда ему было 56 лет, – рассказывает историю своего рода Мухаммадикбол. – При боях за Украину он получил ранение, два месяца провел в госпитале, а после направлен на службу в строительный батальон, в котором служил до 1946 года. Дедушка по маминой линии Дильшод Тучиев ушел на фронт в 21 год. Чуть позже был призван и его брат, но с фронтов уже не вернулся, – говорит Мухаммадикбол Атоев.
Мы поинтересовались, как берегут историческую память в масштабах страны, в небольших городках и поселках республики. По словам нашего собеседника, в каждом районе есть комитет по Великой Отечественной войне. И в каждом районе есть своя энциклопедия Великой Отечественной войны, где можно найти всю информацию о воевавших с фашистами жителях этого района.
Из 1,5 млн человек на фронт ушло ровно 20% всего населения – 300 тысяч сынов земли таджикистанской. Это был огромный удар по всем производительным силам страны, ведь уходили мужчины в самом расцвете сил, самые работоспособные. Но даже при этом в 1943 году удалось завершить строительство Варзобской ГЭС, так что и трудовой подвиг таджикских детей, стариков и женщин переоценить просто невозможно! 100 тысяч человек так и не вернулись с фронтов той страшной войны. Погибло более 6% населения Таджикской ССР.
Благодарны таджикскому народу могут быть ленинградцы-петербуржцы, чей город в период блокады спасали два прославленных снайпера Тешабой Адилов и Шукурулло Исаев. Защищали Ленинград даже целые семьи таджикских воинов. Легендарными стали здесь братья Бахрутдин, Зайниддин и Мухаммед Асимовы, служившие офицерами-артиллеристами.
Помогал Ленинграду Таджикистан не только в военном плане. Так Сталинабад (ныне – Душанбе) одним из первых пришел на помощь голодающим, отправив первый состав поезда с продовольствием в погибающую культурную столицу СССР к новому, 1942 году.
Таджикистан стал спокойной гаванью и для тех, кто вынужден был уйти с обжитых мест из-за натиска общего врага. Таджикистан принял у себя не только беженцев, но и хлынувший поток раненых с фронта. Красивая природа, благодатный климат, добрые люди – все это было весьма важно для реабилитации воинов после ранений…
– Каждый год 9 мая у нас объявляется выходным днем, – продолжает свой рассказ наш собеседник. – В каждой школе, каждом детском саду проводятся специальные часы, уроки, мероприятия, посвященные годовщине Победы. Но это общественное, массовое, если хотите. Память о Дне Победы у нас возведена в сакральное – это, если хотите, что-то такое личное и сокровенное, которое передается из поколения в поколение. И я вам говорю об этом со знанием дела: каждая таджикская семья 9 мая обязательно накроет дастархан и будет добрыми словами вспоминать о своих дедах и прадедах, которые воевали на фронтах. Праздники длятся почти неделю. Например, наша библиотека в течение недели проводит культурные и исторические мероприятия, мы делаем выставки книг и фронтовых фотографий, рассказываем о нашем труде во время Великой Отечественной войны. У нас, таджиков, есть множество своих песен и стихов о Великой Отечественной войне. Это по-настоящему национальный праздник, – рассказывает Мухаммадикбол.
Одно из таких стихотворений – «Брат мой» («Бородар» по-таджикски, прим. редакции) – Мухаммадикбол прочел лично. Очень эмоционально, волнительно и трогательно. В этом стихотворении говорится о том, как народный поэт Мумин Каноат, автор стихотворения, искал могилу своего брата, павшего в боях за Украину. Увы, но объездив всю Украинскую СССР, заглянув почти в каждый хутор, могила так и не была найдена. И всю свою скорбь по этому поводу автор вложил именно в это стихотворение.
– Когда Таджикистан стал независимым государством, в каждом новом районе была установлена скульптура на военную или околовоенную тему, – продолжает Мухаммадикбол Атоев. – Например, скульптура матери, которая ждет своего ребенка с войны, и другие. Сейчас реконструкции подвергнется и центр города, но я уверен, что и в перестраиваемых районах будут монументы, которые будут отражать наше участие в этой общей Победе.
Обида на «большого брата»
С горечью Мухаммадикбол Атоев говорит о некоторых аспектах, касающихся нашей истории.
– У нас в Душанбе работал знаменитый академик Евгений Павловский, который занимался лечением раненых. Благодаря ему и нашим местным работникам удалось сделать около 40 новых изобретений, связанных с медициной. И очень обидно, когда российские кинематографисты дают информацию о том, что Павловский был пленен, но отбит разведывательной группой у врага, а потом идет информация о том, что «он был отправлен в безопасное место». Все! А о Таджикистане ни слова, хотя здесь ему помогали, принимали именно наши люди. При этом в Таджикистане память о Павловском чтут – его именем названа одна из школ города. Я знаю, что когда готовятся такие фильмы, материал собирается довольно качественно. Но почему он не используется в полной мере? Мне кажется, что это делается для того, чтобы будущие поколения уже не имели информации о том, что Победа в Великой Отечественной была общим делом всех этносов, входящих в СССР.
Как ИС-2 вернулся на Родину
Мухаммадикбол посоветовал посмотреть в Душанбе несколько памятников. Первым стал тяжелый танк ИС-2, установленный на Площади Победы в одноименном парке.
Парк Победы символично расположен на возвышенности недалеко от центра Душанбе. Словно для того, чтобы люди, которым посвящен этот мемориал, пусть и символично, могли видеть, как растет и развивается город, за будущее которого воины отдали свои жизни. А на лестнице, ведущей к основной площадке мемориала, – фотографии, в том числе и воинов-интернационалистов, служивших в Афганистане. Военную память здесь действительно чтут свято. И содержат парк в чистоте и порядке.
История танка ИС-2 – героическая. В 1944 году республика собирала деньги на формирование танкового соединения. На эти народные средства были собраны 10 танков ИС-2, которые в дальнейшем приняли участие в боях в Европе. И это один из тех самых танков, что помогали Советскому Союзу одержать победу над фашизмом. На его башне можно даже увидеть следы от рикошетирующих попаданий снарядов и осколков. Так что в случае с этим танком можно сказать, что он благополучно вернулся на свою Родину. И занял достойное место…
Правила комментирования
comments powered by Disqus