90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Юбилейный саммит ЕАЭС – итоги и перспективы развития объединения

10.05.2024 12:00

Экономика

Юбилейный саммит ЕАЭС – итоги и перспективы развития объединения

Появившийся в 2014 году Евразийский экономический союз продолжает свое развитие, несмотря ни на какие внешние и внутренние трудности. Страны-участницы объединения по-прежнему считают необходимым идти по пути интеграции с целью создания свободного торгово-экономического пространства на евразийском континенте. Очередным подтверждением этого стал прошедший 8 мая в Москве саммит ЕАЭС, который сегодня вполне можно назвать знаковым.

Инициатива проведения юбилейного саммита ЕАЭС в Москве исходила от Владимира Путина и была одобрена лидерами государств-членов объединения еще в конце 2023 года. Данное событие изначально должно было стать особенным. С одной стороны, это первая международная встреча для российского лидера с началом его нового президентского срока. С другой – особый символизм саммиту придавало то, что он проводился в преддверии приуроченных ко Дню Победы праздничных мероприятий, на которых должны были присутствовать все прибывшие в российскую столицу главы стран ЕАЭС. Значимости происходящему придавало и то, что в Москву прибыли не только лидеры Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, но и партнеры России по Содружеству Независимых Государств (СНГ) из Таджикистана и Туркменистана, а также президент Кубы.

Планы по проведению саммита также были довольно значительные. В частности, планировалось обсудить итоги десятилетней работы ЕАЭС и перспективы дальнейшего укрепления интеграционных процессов, а также принять ряд важных документов, в том числе о начале переговоров по заключению торгового соглашения с Монголией. Помимо этого, планировались важные встречи президента России с его белорусским коллегой Александром Лукашенко и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Последнее было крайне важным, если помнить, что в последнее время из Еревана все чаще слышатся слова о неудовлетворенности сотрудничества с партнерами не только по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но и ЕАЭС. Перед своим отъездом в Москву Пашинян даже заявлял, что на встрече с президентом России будет обсуждена вся повестка двусторонних и многосторонних отношений, а также «накопившиеся проблемы», так как это необходимо для того, чтобы «снять негативные нюансы из контекста дружественных отношений Армении и России».  

Саммит ЕАЭС проходил в узком и расширенном составах. Причем лидеры стран-участниц объединения в своих высказываниях были практически едины в том, что Евразийский союз за последние 10 лет добился многого, хотя весь потенциал сотрудничества на сегодня так и не раскрыт полностью. При этом, как и ранее, выступления глав государств имели свои   особенности, в первую очередь с точки зрения критики объединения.

В частности, Владимир Путин решил не говорить о нынешних проблемах, уделив больше внимания достижениям Союза и его перспективам. По его словам, ЕАЭС утвердился в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира, тем самым «продемонстрировав устойчивость перед лицом новых вызовов». Он также напомнил о постоянно растущем товарообороте внутри объединения, увеличении ВВП пятерки стран с $1,6 трлн до $2,5 трлн, расширяющемся партнерстве в области транспорта и логистики и пр. Не обошел вниманием Путин и международную деятельность Союза, отметив, что внимание на ЕАЭС обращает всё большего число иностранных государств и различных структур, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), СНГ и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии.

Во многом с мнением Путина были согласны и остальные участники саммита, которые выступали на расширенном заседании, открытом для прессы. Так, президент Киргизии Садыр Жапаров заявил, что ЕАЭС состоялся как одно из ключевых региональных объединений, а его участники смогли сохранить макроэкономическую стабильность, а также обеспечить продовольственную и энергетическую безопасность в регионе. При этом он напомнил о ряде нерешенных вопросов и нераскрытом потенциале торговли продовольственными товарами с Китаем. В этой связи Жапаров призвал активнее решать существующие проблемы и подчеркнул настроенность киргизского бизнеса на дальнейшую интеграцию со странами ЕАЭС.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также вспомнил о достижениях ЕАЭС, но сосредоточил свое выступление на предложениях по развитию объединения. По его словам, в условиях нестабильности в мире ЕАЭС должен стать еще более гибким и эффективным, а его участникам необходимо усилить технологическую интеграцию в реальном секторе экономики. Кроме того, он призвал углублять промышленную кооперацию, укреплять продовольственную безопасность, а также пригласил партнеров присоединиться к транспортному коридору между Центральной Азией и странами Персидского залива.

Премьер-министр Армении, в свою очередь, отметил, что ЕАЭС стал значимой для экономик стран-участниц площадкой тесного экономического взаимодействия. По его словам, Ереван готов к активному взаимодействию со всеми государствами–членами. В то же время Пашинян напомнил, что развитие ЕАЭС может проводиться только на основе уважительного отношения к интересам стран-партнеров и поиска конструктивных решений. Одновременно он выразил неудовлетворенность тем, что процесс формирования общего рынка энергоресурсов Союза существенно затянулся, и призвал к решению данного вопроса.

Конструктивной критики ЕАЭС подвергся со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко, хотя и он сказал много о достижениях объединения и его огромной пользе не только для стран-участниц, но и всего постсоветского пространства. По его словам, главным за последние 10 лет стал ни рост ВВП, ни увеличение взаимной торговли, а то, что «мы научились лучше слышать друг друга». В то же время белорусский лидер напомнил о проблемах финансовой поддержки промышленной кооперации, попросив Евразийскую экономическую комиссию содействовать их решению. Он также вспомнил о сохраняющемся национальном протекционизме в сфере государственных закупок, в очередной раз выступив за его полное устранение.

Лукашенко заявил и о необходимости скорейшего признания электронной цифровой подписи, с чем согласились и остальные участники саммита. Кроме того, президент Белоруссии призвал усилить сотрудничество в сфере логистики и продовольственной безопасности, а также отметил необходимость систематизировать работу по установлению партнерских отношений ЕАЭС с третьими странами, в первую очередь Африки и Латинской Америки. В целом же выступление Лукашенко выглядело как белорусский план по дальнейшему развитию Евразийского экономического союза.

Присоединившиеся к расширенному заседанию глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев и лидер Кубы Мигель Диас-Канель были немногословны, но их выступления говорили о том, что они видят большие перспективы в сотрудничестве с ЕАЭС. Как отметил узбекский президент, его республика успешно участвует в некоторых союзных проектах и заинтересована в расширении практического партнерства. В частности, Мирзиёев предложил подготовить новый комплексный план совместных мероприятий между правительством Узбекистана и ЕЭК, сосредоточив внимание на перспективах сотрудничества в транспортно-логистической, промышленной и агропромышленной сферах. В свою очередь, президент Кубы заявил о стремлении расширять участие в механизмах ЕАЭС для «достижения более глубокой интеграции».

В целом же саммит в Москве прошел абсолютно по плану. Его участники не только представили общественности свои точки зрения на состояние Союза и провели обсуждение наиболее важных вопросов за закрытыми дверями, но и приняли ряд важных документов. В частности, речь идет об изменениях в регламенте работы ЕЭК, согласовании медали «10 лет Евразийскому экономическому союзу», сроках проведения очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета и пр. Знаковыми стали решения о начале переговоров с Монголией о заключении временного торгового соглашения, а также об электронном обмене информацией между ЕАЭС и Вьетнамом в рамках электронной системы сертификации и верификации происхождения товаров.

Вместе с тем, стоит заметить, что сам по себе саммит стал не просто подведением итогов десятилетнего развития ЕАЭС. Он позволил главам государств прояснить свои позиции по многим вопросам не только внутри объединения, но и за его пределами. Об этом свидетельствуют прошедшие уже после саммита встречи Путина с Шавкатом Мирзиёевым, Николом Пашиняном и Александром Лукашенко.

В ходе встречи российского и узбекского лидеров стороны договорились наращивать объемы торговли, прежде всего за счет поставок экологической узбекской сельхозпродукции. Переговоры же Путина и Пашиняна, которые продолжались более часа, были посвящены не только вопросам двустороннего сотрудничества, но и региональной безопасности. Именно об этом перед началом беседы за закрытыми дверями заявили и российский лидер, и армянский премьер. Позже стало известно, что Путин и Пашинян согласовали вывод российских военных и пограничников из ряда областей Армении, хотя некоторые из них, по просьбе армянской стороны, останутся на границе с Ираном и с Турцией. Несмотря на то, что все итоги переговоров широкой общественности представлены не были, нельзя сомневаться, что они во многом будут определять не только будущие отношения Москвы и Еревана, но и участие Армении в евразийской интеграции, в том числе в ОДКБ и ЕЭАС.

Личная встреча Путина и Лукашенко оказалась самой длительной и продолжалась до трех часов ночи. По словам белорусского лидера, президенты двух стран говорили о ситуации, связанной с событиями вокруг Украины, о том, что происходит на линии соприкосновения, и о тех, кто находится на передовой, а также общались с министром обороны РФ и начальником Генерального штаба ВС РФ. Проще говоря, Путин и Лукашенко использовали нынешний саммит ЕАЭС в том числе и для того, чтобы решить ряд важных вопросов в рамках Союзного государства.

Таким образом, нынешний саммит, действительно, можно назвать знаковым. На нем абсолютно все стороны заявили о своем желании продолжать работу по развитию объединения, хотя ранее из некоторых столиц можно было услышать слова о возможности пересмотра отношения к Союзу. Стало очевидно, что ЕАЭС превратился в центр притяжения на евразийском пространстве и его будущее более, чем оптимистично. Остается надеяться, что следующий саммит лидеров, который должен пройти в Санкт-Петербурге в декабре нынешнего года, будет не менее результативным, и на нем будет заявлено о решении тех проблем, о которых стороны говорили в Москве 8 мая.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.05.2024 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30