90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Главные новости за 15 мая 2024: борьба с терроризмом в Казахстане и запреты на выпускные в Узбекистане

16.05.2024 10:00

Политика

Главные новости за 15 мая 2024: борьба с терроризмом в Казахстане и запреты на выпускные в Узбекистане

«Министерством прорабатывается вопрос по внедрению системы безопасности «SOS-кнопка для туриста», которая будет работать в зонах без покрытия интернетом. Это является отечественной разработкой», - сообщил министр туризма и спорта Казахстана Ермек Маржикпаев на заседании правительства.

Чиновник пояснил, что кнопка будет в виде часов и будет выдаваться туристам в визит-центрах. Инициативу планируют внедрить до конца года.

V Всемирные игры кочевников пройдут в Астане с 8 по 13 сентября.На них потратят более Т5 млрд. Бюджет был сокращен из-за паводков.

«Игры кочевников проводятся по трем направлениям – спорт, наука, культура. Мы просили порядка 7 млрд тенге на проведение Игр, но из-за оптимизации бюджет сокращен на порядка 1,7 млрд тенге от этой суммы. То есть чуть больше 5 млрд тенге – это будет стоимость наших Игр кочевников», – сообщил министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев.

Казахстан получит от Узбекистана в поливной сезон по каналу «Достык» 922 млн кубометров воды. Об этом договорился глава министерства водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржан Нуржигитов в ходе заседания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, в которую входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

По данным министерства, в Шардаринском водохранилище Туркестанской области собрано 4,8 млрд кубометров воды, в Токтогульском водохранилище Кыргызстана, вода из которого используется для полива полей на юге Казахстана, собрано 8 млрд кубометров.

«Наша первостепенная задача сейчас – собрать паводковую воду. Мы направляем ее в Каспий, Балхаш, Камыш-Самарские озера, из Улытауской области в озера Кызылординской области и др. Но вместе с тем важно обеспечить водой южные регионы. И в этом вопросе водная дипломатия очень важна», – подчеркнул Нуржигитов.

Замглавы МИД РФ Михаил Галузин заявил, что 33% внешней торговли Центральной Азии приходится на Россию в основном благодаря переходу на расчеты в национальных валютах. По его словам, в 2023 году товарооборот РФ с Центральной Азией превысил $44 млрд.

Замминистра уточнил, что 33 процента внешней торговли Центральной Азии приходится на Россию. По его словам, это в значительной мере обеспечивается за счет перехода на расчеты в национальных валютах.

Галузин отметил, что сейчас объем таких расчетов с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном достиг 80 процентов. С Узбекистаном оплата в национальных валютах составила 55 процентов, а с Туркменистаном — 24 процента.

Антитеррористические учения стартовали в среду, 15 мая, в нескольких областях Казахстана. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на оперативные штабы по борьбе с терроризмом.

«В условиях Торгового центра «City Mall» и Карагандинского цирка концертного объединения имени К. Байжанова планируется проведение учебного мероприятия по экстренному реагированию на террористические проявления. В зданиях торгового центра City Mall и Карагандинского цирка предусмотрены меры ограничения», - сообщил Карагандинский областной оперативный штаб по борьбе с терроризмом.

В период с 15 по 17 мая 2024 года в Северо-Казахстанской области на территории села Тимирязево Тимирязевского района (15 мая), села Новоишима района имени Г. Мусрепова (16 мая) и города Сергевка района Шал акына (17 мая) планируется проведение антитеррористических учений.

«Целью мероприятий является проверка готовности сил и средств правоохранительных и специальных органов к реагированию на различные угрозы террористического характера. Учение максимально приближено к боевым условиям, с различными элементами сложности», - сообщил Северо-Казахстанский областной оперативный штаб по борьбе с терроризмом.

Министерство дошкольного и школьного образования Узбекистана запретило проведение выпускных вечеров в ресторанах, сбор денег на подарки и коллективные гуляния учеников по городу. Об этом сказано в опубликованных рекомендациях по проведению мероприятия «Последний звонок» в школах.

В ведомстве рекомендовали провести мероприятие 25 мая этого года с 8:00 до 9:00. В нем можно задействовать только учеников 1, 4, 9 и 11 классов, а также привлечь районных активистов, родителей, правоохранительные органы. При проведении следует соблюдать правила противопожарной безопасности.

Также рекомендуется пригласить почетных учителей и бывших выпускников, поощрить достигших успеха в учебе выпускников, а также поблагодарить родителей, активно участвующих в жизни школы.

Министерство внутренних дел предлагает ужесточить наказание для иностранцев, нарушивших в Кыргызстане миграционное законодательство.

Согласно законопроекту, при отсутствии документов на пребывание в Кыргызстане или использование таких документов с истекшим сроком действия, а также уклонение от выезда из Кыргызстана по истечении срока пребывания наказывается в зависимости от времени:

до одного месяца - штраф в 5500 сомов;

свыше одного месяца до трех месяцев - штраф в 10 тысяч сомов;

свыше трех месяцев до шести месяцев - штраф в 15 тысяч сомов;

свыше шести месяцев до одного года - штраф в 17500 сомов;

свыше одного года - штраф в 20 тысяч сомов.

Кроме того, штраф в размере 10 тысяч сомов предусмотрен если иностранный гражданин занимается деятельностью, которая отличается от заявленной им при въезде в КР или при несоблюдении правил транзитного проезда.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.05.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30