90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Горькие уроки "дела Бишимбаева"

17.05.2024 06:00

Общество

Горькие уроки дела Бишимбаева

Какие уроки казахстанцы могут извлечь после дела Бишимбаева

В Казахстане завершился громкий процесс по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева. Дело об убийстве Салтанат Нукеновой получило широкую огласку даже за пределами страны и обнажило довольно болезненную тему домашнего насилия в стране. На суде озвучивались ужасающие подробности семейной жизни, что стало триггером для тех казахстанских женщин, которые так или иначе столкнулись с абьюзивными отношениями.

Какие уроки извлекли казахстанцы после этого суда? Как дело Салтанат изменило их жизнь и взгляды? Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с экспертами - аналитическим психологом Айгуль Садыковой и руководителем ЧФ "Коргау-Астана" Анной Рыль.

Айгуль Садыкова, аналитический психолог.

Первый урок, который мы вынесли после этого дела, - что за преступление следует наказание. Потому что многие казахстанцы отчаялись в свое время. Очень много было раньше дел, когда наказание так и не наступило или оно было мягким и символическим. Здесь стоял вопрос веры в справедливость, потому что если нет справедливости, то человек теряет надежду. Этот суд дал такую надежду. Я думаю, что это один из самых главных уроков, который мы можем взять из этой истории.

Во-вторых, женщины стали более уверенными в себе. Они почувствовали, что могут на кого-то опереться. Тому пример случай с женой советника посла. Возможно, если бы не случилось этого суда с Бишимбаевым и этого резонанса, она так бы терпела насилие и дальше. Все-таки у женщин появилась внутренняя уверенность, что абьюзу можно противостоять.

Жертвы домашнего насилия очень часто теряют волю и чувство реальности, потому что абьюзеры искусно манипулируют ими. И тогда женщине нужна помощь извне. Обычно говорят: "Пусть она сама пусть решает, мы не можем вмешиваться, она взрослый человек". К сожалению, в абьюзивных отношениях очень часто эта "взрослость" теряется. Поэтому помощь извне жертве абьюза нужна обязательно. Вот это еще один урок.

В течение этого суда уже видно некое его влияние на мужчин-абьюзеров или тех, которые позволяют себе что-то в отношении своих женщин. Женщины, состоящие в таких отношениях, уже рассказывают, что мужчины стали тише и уже стали сдерживать себя. Не на всех, конечно, это повлияло. Но я думаю, что постепенно начнет что-то меняться. Это тоже очень важный урок. Это стало тенденцией. За эти почти 2 месяца, что идет суд, фактически почти все женщины-клиентки, которые есть у меня в практике, поднимали аналогичные темы.

Третий урок, хотя он может быть не такой видимый, как кажется, касается второго подсудимого. Это снятие с себя ответственности, делать то, что тебе говорит человек, от которого ты зависишь. Раньше такое поведение называлось "холопством". У нас, к сожалению, есть такое в нашей культуре, когда мы слова старшего, агашки не подвергаем критике. Это очень большой урок людям, что каждый должен нести ответственность за свои поступки сам. Это, мне кажется, внесет в наш менталитет определенные изменения.

Четвертый урок касается мужчин (не абьюзеров), которые как будто жили в другой вселенной. Для них это большая редкость - абьюз в семье. Раньше это их как будто бы не касалось. Как будто этого не существовало. Они не чувствовали женщин, не могли их понять. И теперь эти же мужчины проснулись. Они стали понимать женщин, кто-то включился в работу по защите прав женщин, кто-то стал видеть этот мир более реалистично. Они стали привносить свою физическую энергию в этот процесс, мне кажется, это важно.

Но вместе с тем я думаю, что это приведет к более сильному сопротивлению другой части мужчин, которые привыкли жить в патриархальных верованиях, что мужчина решает, как правильно жить женщине, позволяют себе распущенность по отношению к своим женам и детям. Когда до них дойдет, что они не могут так себя вести дальше, может быть, даже увеличится ситуация с насилием. Потому что патриархальность никогда не сдаст просто так свои позиции.

Но этот прецедент точно укрепит женщин.

Анна Рыль, руководитель ЧФ "Коргау-Астана"

Почему женщины терпят абьюзивные отношения? Сначала дети маленькие, потом на какой-то момент насилие стихает, абьюзер обещает, что все будет нормально. Женщина, переживая насилие, настолько наслаждается даже простым отношением, что ей кажется, что это счастливый момент. Вот он сегодня не кричит - "о боже, как хорошо у меня день прошел".

Но абьюзер не может сдержать себя, потому что насилие приносит удовольствие сродни сексуальному. Это своего рода разрядка. Соответственно, он не может долго держаться. В какой-то момент его начинает все раздражать, ему нужно выплеснуть эту агрессию. Агрессия формируется не из-за поведения второго лица. Она формируется из-за проблем, которые носитель агрессии не может разрешить. Выплескивая агрессию на женщину, каждый раз все сильнее, он получает удовольствие от насилия. Но и в женщине происходят необратимые изменения, она переходит в позицию жертвы и уже подсознательно ждет эту разрядку. Она подсознательно притягивает этот момент, потому что думает: "Вот сейчас конфликт пройдет, и все будет хорошо". И она все время живет в напряжении.

Женщина, думая, что ей надо будет уйти и потерять этого мужчину, еще больше привязывается к этому абьюзеру. Потому что у нее появляется зависимость, которую она принимает на любовь. Она начинает страдать. Ей говорят: "Не надо быть с этим мужчиной, он поднимает на тебя руку". Ей нужно уйти, но в этот момент у нее срабатывает эффект краба, она начинает изо всех сил цепляться за этого мужчину, говорит: "Это моя самая большая любовь в жизни, я уйти не могу от этих отношений, я пропаду без них". На самом деле это не так, это просто абьюзивные отношения.

В нашей практике жертв домашнего насилия стало больше в последние три года. До карантина было меньше и дел, и обращений. В карантин что-то с людьми случилось. Сидели взаперти целый год, потеряли работу, многие оказались в сильнейшем стрессе. Участились случаи, когда мужчины 35-40 лет стали употреблять алкоголь. Почти все подобные преступления совершаются именно под алкогольным воздействием. Чаще всего, если человек не склонен к насилию, то и в пьяном состоянии он более спокойнее.

Мы сейчас сталкиваемся с тем, что какая-то часть общества придерживается традиционных взглядов и агрессивно реагирует на новое законодательство в части семейно-бытового насилия, именно из этой части общества мужчины чаще совершают преступления.

Радует, что наконец пошли серьезные сроки за такие преступления. Мы помним, что в какой-то момент в Казахстане оказалось декриминализировано домашнее насилие. Декриминализация привела к тому, что были введены не такие серьезные наказания и люди посчитали, что можно разрешать ситуацию иным путем. Сейчас я считаю очень правильным то, что ужесточено наказание за домашнее насилие. Абьюзеры хотя бы будут бояться ответственности за правонарушение. Главная наша задача - чтобы никто не погиб, не пострадал.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.05.2024 06:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30