90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?

17.05.2024 10:00

Общество

Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?

Результаты исследования, которое провели ученые Института философии, политологии и религиоведения КН МНВО РК, показали, что в казахстанской ментальности воспроизводится конгломерат ценностей разной культурно-цивилизационной, политической направленности и преимущественно светской коннотации. О том, как они сочетаются между собой, какие из них должны стать базовыми в так называемом «новом» Казахстане и можно ли достичь ценностного консенсуса, мы беседуем с одним из его авторов Еленой Буровой.

Вкратце отметим, что предметом исследования стало восприятие населением религиозных и нерелигиозных ценностей, их роль и место в развитии общества, семей и индивидов. Для этого соизмерялись результаты массового и экспертного опросов, изучались мнения в фокус-групповых обсуждениях. В массовом опросе приняли участие три тысячи респондентов изо всех регионов страны. Экспертный же опрос охватил представителей госорганов, светско-ориентированную интеллигенцию, лидеров религиозных объединений.

- Елена Евгениевна, каким социокультурным традициям сегодня отдают предпочтение казахстанцы?

- На первом месте у наших граждан стоят казахстанские многонациональные традиции (об этом сообщили более половины респондентов); на втором - традиции своего этноса; на третьем - западные (европейские и американские) традиции; затем идут тюркские; религиозные; восточные (китайские, японские, индийские).

Во всех фокус-группах были отмечены особые, казахстанские, ценности, укорененные в менталитете не только государствообразующей нации, но и всех этнических групп, проживающих в стране. Это дружба народов, стремление к единству и миролюбие, радушие и терпимость, открытость и взаимопомощь, принятие и следование традиционным ценностям казахского народа (семейным и воспитательным), щедрость и гостеприимство, патриотизм и любовь к своей земле, сохранение своей культуры и традиций, образованность и двуязычие.

Среди антиценностей в казахстанской ментальности чаще назывались коррупция, недостаточно ясно сформулированная цель развития общества и идеология, низкое качество образования, отсутствие социальных лифтов из-за своячества, отсутствие гарантий в защите прав граждан, недостаточность пропаганды и средств для реализации принципа здорового образа жизни.

- Каково отношение казахстанцев к западным либеральным ценностям?

- По оценкам экспертов, они близки молодежи от 14 до 33 лет, гражданам с высокими и средними доходами, а также людям, безразличным к религиозной вере, и атеистам. Чаще присущи русским и метисам, реже – казахам и другим этносам.

Фокус-групповой дискурс зафиксировал критическое и неоднозначное отношение к влиянию западных ценностей на казахстанскую культуру. Довольно часто участники обсуждений сходились в том, что в западных обществах распространены другие ценности, для нас не приемлемые. В то же время в нескольких нарративах отмечено, что казахстанские дети, молодежь стремятся получить образование, создать семьи и работать за рубежом, потому как здесь, на родине, они не видят особых личных перспектив, высокого качества жизни, необходимой поддержки со стороны государства.

При этом все участники фокус-групп выразили крайнее неприятие гендерной культуры, проповедующей сдвинутую самоидентификацию с детского возраста, пропаганду культуры сексуальных меньшинств, свободно распространяемую в западном мире. Они считают, что подобные «ценности» растлевают нашу молодежь, и потому её надо ограждать от них. Прозвучали также опасения, что многие игровые информационные технологии погружают детей в виртуальный мир ложных ценностей и вымышленных отношений, серьезно влияют на психическое и физическое здоровье, нередко ведут к фрустрации, конфликтам в семье, контрнормальному поведению и даже к суицидам. Неформальные субкультуры западного образца, полагают участники обсуждений, должны находиться под контролем государства и не поддерживаться обществом.

Среди антитрендов западного примера отмечены: культ денег, опора на идеологию потребительства, раннее взросление молодежи и свобода сексуальных отношений, снижение значимости традиционной семьи как социального института. К негативным характеристикам влияния западных ценностей отнесены: вседозволенность, неравенство, эгоизм, отсутствие общей цели, искренней дружбы и общения между людьми (как принято у нас), исчезновение граней приличий, разрушение семейных ценностей, поздние браки и неторопливость женщин в рождении детей, отсутствие стабильности, множество извращений и отклонений от норм общественной нравственности.

А к позитиву в ценностях и традициях западных обществ участники исследования относят реализацию принципа сменяемости власти, многопартийность; доступность качественного высшего образования; достаточный уровень жизни семей, где есть трудоспособные члены; более конкурентную систему пенсионного обеспечения и достойную старость; разнообразие досуга, доступность туризма для людей со средним достатком; технологизацию жизни, включая быт. Также называются свобода как возможность выбора, создание материальных благ для общественной полезности и для граждан; развитая и сильная экономика; осознанное отношение к карьере; уважение к личности, независимо от того, простой ты человек или статусный чиновник; обеспечение общественного порядка.

В целом из демократических ценностей наиболее востребованы казахстанцами, принявшими участие в массовом опросе, такие, как уважение достоинства и соблюдение прав человека (20,6%), свобода выбора (10,1%). А наименее востребованы (не вполне оценены или осмыслены) верховенство закона и правовое государство (10%), политический плюрализм (7,0%), принцип разделения властей (6,6%), мультикультурность (5,8%), соблюдение прав меньшинств (3,2%).

- А насколько сильны у нас исламские/восточные религиозные ценности?

- По экспертным оценкам, наиболее укоренены они среди молодежи 19-33 лет, граждан с низкими, реже средними и с высокими доходами, чаще присущи казахам, в меньшей степени представителям других этносов и метисам. Для сравнения: под преимущественным влиянием казахстанских светских ценностей находятся люди среднего (34-45 лет) и старшего возраста, безразличные к религиозной вере и атеисты, чаще казахи, несколько реже – метисы, русские и другие.

Среди позитивных признаков (норм, принципов, качеств) влияния религиозных ценностей на жизнь казахстанцев участники фокус-групп назвали: духовность, мир, порядочность, веру, благополучие, доброту, прощение, запреты, общинность. По их словам, они приносят покой душе, снижают агрессию, повышают управляемость людьми, регулируют жизнь, делают человека добрее к окружающим. Было подчеркнуто, что религиозные традиции имеют не только запреты (например, абортов), но и разрешения (приводилась в пример норма, касающаяся многоженства). При этом опровергался стереотип о замкнутости и однообразии религиозного образа жизни: «у религиозных людей есть еще какая-то сфера жизни и разнообразие: праздники, служения, посты и т. д., где соблюдаются дисциплина, чистота, порядок».

Среди негативных характеристик влияния религиозной идентичности отмечены: ограниченность сознания, туманный ум, трудности вероучений, сложности ориентирования в многообразии вер, зомбированность, запрет на светское образование и знания, неравное положение женщин. В числе существенных черт радикализации религиозного образа жизни отмечались: «если человек полностью уходит в религию, то он как будто из общества выходит»; «у него много ограничений: телевизор нельзя, должна быть определенная прическа, религиозная одежда»; «такая жизнь отнимает много времени и может причинять какие-то неудобства в работе (не всегда есть условия для чтения намаза)»; «фанатизм, религиозная диктатура, запрет на собственное мнение, радикализм».

- Достаточно ли гармонично в Казахстане сочетается светское и религиозное?

- Для казахстанского общества характерен смешанный менталитет - светско-религиозный. Но, как показал анализ мнений респондентов, преобладающее распространение имеют все же светские (не религиозные) ценности. Это связано как со светским характером государства, так и с тем, что их разделяют и верующие, и неверующие граждане. Так, 18,9% респондентов поддерживают только (безусловно) религиозные нормы - это когорта истинно верующих, вовлеченных в религию как образ жизни, а 34,4% - только светские ценности. 46,7% выбрали ответ «отчасти религиозные ценности, но преимущественно светские».

Установлено, что такие качества, как критическое мышление, патриотизм, активная гражданственность, включенность в трудовые взаимоотношения, в большей степени присущи гражданам с нерелигиозной самоидентификацией. А такие качества личности, как любовь к близким людям, забота о подрастающем и старшем поколении, ответственность за семью, больше характеризуют верующих. В интервале паритетных возможностей и верующих, и неверующих эксперты называют толерантность к инакомыслию и ответственность за себя.

- Что может объединить верующих и неверующих граждан в Казахстане?

- Несмотря на несовпадение значимости ценностно-смыслового контекста жизни у верующих и неверующих граждан, нарастания дистанции между религиозным и светским образом жизни, в поликультурной и многоконфессиональной среде важно достигать консенсуса по основополагающим вопросам совместного бытия. Поэтому в ходе массового опроса изучались основы объединительного потенциала. Таковыми, по мнению респондентов, могут стать: общечеловеческие ценности (58,1%), общенациональные культурные ценности (39,9%), общая историческая судьба (29,6%), принадлежность к одной языковой группе (29,6%), к одной социальной группе (28,5%), к одной этнической группе (26,8%), политические, экономические, социальные задачи построения «нового» Казахстана (29%), исламские ценности (25,4%), европейские демократические ценности (12,8%).

Одна из участниц фокус-групп подчеркнула: «Принимая ценности и от Запада, и от Востока, хотелось бы, взяв лучшее, сохранить свое, казахстанское. Для развития нашего государства нужен взлет нашей государственной идеологии».

В заключение отмечу, что постановка задач обновления и модернизации духовности акцентируют проблему взаимодействия светского и религиозного контента. Общество нуждается в модели светскости с учетом разнообразия ментальности, включая ее нерелигиозные интенции. Поэтому необходимо усилить воспитательные и мировоззренческие функции системы образования, роль СМИ (печатных и электронных) в раскрытии ценностных основ жизни, создать дополнительные условия для всесторонней мировоззренческой социализации, воспитания у молодежи установок на стимулирование общественной активности.

В целом для модернизации казахстанского общества важно осмыслить новые ценностные парадигмы. На начальном этапе необходимо разработать стратегию и реализовать программу культурно-духовной безопасности казахстанского общества. Она должна быть направлена на обеспечение всех слоев населения (детей и молодежи - в первую очередь) поддерживаемыми государственной политикой средствами, способами и возможностями мировоззренческой, образовательной, трудовой, досуговой социализации через вовлеченность в общественно-значимые, социально-ценные, личностно-развивающие виды деятельности на протяжении всего жизненного цикла.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.05.2024 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30