90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Черная плесень коррупции отнимает у Казахстана до 10% годового бюджета

20.05.2024 10:00

Политика

Черная плесень коррупции отнимает у Казахстана до 10% годового бюджета

Борьба с коррупцией в Казахстане продолжается все годы независимости и определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. Тем не менее коррупция, приобретя невиданный размах, словно черная плесень, разъедает все сферы жизни республики. Государственная служба превратилась в самый прибыльный вид бизнеса. Страна в «Индексе восприятия коррупции» традиционно находится на нижних строчках рейтинга, что означает высокий уровень распространения коррупции.

По экспертным оценкам, ежегодные потенциальные потери экономики Казахстана от коррупции составляют не менее 10% годового бюджета страны. Только за последние 8 лет, с 2015 по 2023 год, было зарегистрировано 19,8 тысячи коррупционных преступлений. При этом доведены до суда около 14 тысяч дел, осуждены 7539 человек.

Только за один прошлый год Антикоррупционной службой зарегистрировано 1692 коррупционных преступления, изобличено 1324 лица, из которых 161 – руководители различного уровня. В суд направлено 1221 дело, осуждено 916 человек. Больше всего лиц за совершение коррупционных преступлений было изобличено в министерстве внутренних дел – 193 человека, министерстве по чрезвычайным ситуациям – 31 человек, министерстве финансов – 25 человек, министерстве обороны – 17 человек.

Сингапуру, Южной Корее хватило менее 10 лет, чтобы резко снизить уровень коррупции. В Казахстане ведущаяся с ней уже три десятка лет вроде бы беспощадная борьба слабо отражается на ситуации в стране. Всевозможные государственные программы, антикоррупционные компании практического эффекта почти не дают.

Причина, в общем-то, ясна: все последние годы борьба с коррупцией – это поимка взяточников с поличным, а не ликвидация причин и условий, благодаря которым коррупция процветает. На чиновников регулярно возбуждаются идущие по привычным лекалам уголовные дела, разнятся лишь фамилии и суммы. При этом нормативно-правовые акты, функциональные обязанности чиновников прописаны так, что они практически уводят от ответственности высших должностных лиц. Ответственность перекладывается на среднее и низшее звено.

В обществе сложилось стойкое мнение, что причины «посадок» чиновников не в факте совершения ими преступлений, а в разборках властных группировок между собой, в том, что кому-то «перешли дорогу» или кто-то не поделился «доходами».

«Рыночные» отношения изменили критерии отбора кадров на государственную службу – с профессионализма и моральных качеств акцент переместился на личную преданность и непотизм (семейственность, кумовство), что привело к отсутствию социальных лифтов, обретению коррупцией системного и тотального характера.

До последнего времени к уголовной ответственности за коррупцию в большинстве своем привлекались управленцы среднего звена. Высокопоставленных чиновников обычно или, разваливая дела, уводили от уголовной ответственности, или амнистировали, или освобождали по УДО.

В частности, за последние годы многие из бывших высокопоставленных лиц Казахстана, осуждённые за коррупцию, отбыв лишь часть срока, выходили из мест заключения по УДО, затем устраивались в национальные компании, крупные предприятия, снова управляя финансовыми средствами и активами государства.

Так, именно по УДО вышел из тюрьмы считавшийся одним из самых перспективных казахстанских чиновников бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. В марте 2018 года по обвинению в коррупции и хищении 1 млрд тенге он был приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Однако указом Н. Назарбаева от 13 февраля 2019 года он был помилован, срок сокращен до 4 лет лишения свободы. После этого Бишимбаев направил ходатайство об УДО и в октябре 2019 года вышел на свободу. Однако в ноябре 2023-го он снова оказался за решеткой, но уже по обвинению в убийстве и в мае текущего года получил 24 года лишения свободы. Многие эксперты при этом небезосновательно предполагают, что на вынесении приговора дело Бишимбаева не закончится, будут апелляции, кассации… 

Интересная ситуация сложилась с бывшим акимом города Кентау Дауреном Махажановым, который за взятку в особо крупном размере получил 10 лет лишения свободы. Однако в июле 2023 года по протесту Генпрокуратуры судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда переквалифицировала дело и ему вдвое сократили срок. Затем не отбытую часть наказания заменили штрафом. Таким образом, бывший аким провел за решеткой всего полтора года. Правда, позднее это постановление суда было отменено и в ноябре 2023 года Махажанова вернули в колонию для дальнейшего отбывания наказания.

Другой яркий пример – Аблай Мырзахметов. С 1998 года по ноябрь 2001 года он был президентом РГП «Қазақстан темір жолы», затем занимал должность министра транспорта и коммуникаций. В мае прошлого года антикоррупционная служба заявила о возбуждении против него уголовного дела. Мырзахметова и ещё девять руководителей железнодорожной компании «Қазақстан темір жолы» обвиняли в организации хищений в размере 3,3 млрд тенге.

Публичный процесс, куча камер и требование прокурора – 10 лет лишения свободы с конфискацией. Подсудимый просит прощения у Назарбаева, и 10 лет превращаются в пять, да и те условно. Однако приговор оказывается еще мягче: только три года условно, а два – прощают. Арест со счетов Мырзахметова в «Казкоммерцбанке» и «АТФ-банке» чудесным образом сняли. Он остался должен государству 1,15 млрд тенге, но вернул ли их – неизвестно.

Все это не помешало фигуранту уголовного дела в 2007 году занять должность председателя правления ОЮЛ «Национальная экономическая палата Казахстана "Союз "Атамекен"», а с 2013 года до февраля 2022 года быть главой Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен». В мае 2023-го Мырзахметов был арестован за взятку в размере 30 млн долларов (13,3 млрд тенге) и через год осужден к 5 годам лишения свободы с конфискацией в доход государства денежных средств в сумме 5,8 млрд тенге.

Справедливость восторжествовала? С таким выводом все же торопиться не стоит. В течение 2023 года в СМИ регулярно появлялись сообщения, которые преподносились как результаты работы комиссии «по возврату незаконно выведенных из Казахстана активов». Однако эксперты обратили внимание на то, что отсутствует прозрачность вокруг процесса возврата активов, комиссия неподотчётна общественности, процесс возвращения активов засекречен. Власть сама решает, кого сажать, кого миловать, не столько руководствуясь правосудием и справедливостью, сколько исходя из соображений не национальной, а собственной безопасности.

Складывается впечатление, что это не столько борьба с коррупцией, сколько ее видимость. С таким подходом с коррупцией не справиться. Необходимо ужесточить наказания: никаких условных сроков или штрафов, только реальное лишение свободы с возмещением ущерба, причем без возможности для осужденных коррупционеров после освобождения устраиваться в национальные компании, крупные предприятия, где они получают доступ к управлению финансовыми потоками и активами государства.

Требуется переформатирование всей системы и управления, и антикоррупционных мер. Необходимо устранять условия, при которых возможно появление коррупции. Для этого нужна политическая воля, прозрачность бизнес-процессов, подотчетность населению госорганов в целом и чиновников в частности.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.05.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Жусупович Эшимов

Эшимов Акылбек Жусупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 638 тысяч

человек численность населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30