90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

По свистку: Кто вывел 1000 человек на стихийный митинг ночью в Бишкеке

21.05.2024 06:00

Безопасность

По свистку: Кто вывел 1000 человек на стихийный митинг ночью в Бишкеке

Эксперты уверены, что у массовых беспорядков в столице Кыргызстана есть конкретные организаторы и исполнители

Горячие головы и холодные руки

Кадры, которые многие увидели на стихийных ресурсах в соцсетях: молодые люди из Кыргызстана избивают тихих трудовых мигрантов из Пакистана и Индии – последние покорно сидят на кроватях, что-то пытаются возразить, но получают удары в лицо.

Позже МВД республики обнародовало хронологию событий – картинка получилась объективной и беспристрастной.

«Четверо неизвестных, бесчинствуя, стали заходить в разные комнаты, выбивать двери. И когда они зашли в комнаты, где живут девушки, на шум и крики вышли проживающие в хостеле иностранцы, которые собрались и дали отпор пришедшим. Между ними завязалась драка во дворе хостела, трое из пришедших убежали, оставив одного из своих. Иностранцы нанесли ему телесные повреждения, а после вызвали для него «скорую»», – написали правоохранители.

И отметили, что в пабликах и соцсетях появилось «кровавое видео» без объяснения причин случившегося. Беспорядкам в хостеле предшествовало событие, на которое мало кто обратил внимание.

«Возле пиццерии в микрорайоне «Восток-5» группа кыргызстанцев встретила группу иностранных студентов и начала приставать — спрашивали, почему те здесь курят», – сообщает МВД.

А дальше случилось то, что все увидели на кадрах видео. Казалось бы, произошла банальная «молодежная стычка», которой должны заниматься правоохранители, но она имела свое продолжение.

18 мая на пересечении проспекта Чуй с улицей Курманжан Датка собрались молодые люди от 18 до 25 лет. Причиной тому стала обеспокоенность местной молодежи ростом мигрантов из таких стран, как Пакистан, Бангладеш, Индия, Египет и др.

«Беспокойство разделяю»

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев поддержал требования собравшихся и публично рассказал о проводимой в этом направлении работе:

«У нас есть статистика по нарушениям среди мигрантов. В основном, это делают граждане Пакистана и Бангладеша. Так, более 1500 пакистанцев и более 1000 граждан Бангладеша были выдворены из страны. По нашим данным, порядка 5000 иностранцев нарушили наши законы, из них 1360 пакистанцев, 1300 бангладешцев, остальные из других государств», – рассказал Ташиев.

«Ташиев считает требования митингующих правильными, но призвал не нарушать общественный порядок и решать все по закону», – пишут местные СМИ.

Пока власти и правоохранители детально разбираются в случившемся, студентов и трудовых мигрантов из Пакистана вывезли самолетом на родину, а в Исламабаде у посольств Кыргызстана прошли митинги с требованием расследовать ситуацию и дать ей оценку. Говорили о том, что Индия тоже подключится к эвакуации соотечественников.

В общем, с одной стороны, ночной «погром» и митинг ударяют по престижу страны, с другой – в Кыргызстане явно назрела проблема с трудовыми мигрантами. Каков может быть выход?

Эксперт говорит

Игорь Шестаков,  руководитель Кыргызского центра экспертных инициатив «Ой Ордо», член Совета по вопросам миграции при спикере Жогорку Кенеша КР:

«Массовые беспорядки, которые накануне произошли в Бишкеке, имели организованный характер. Об этом сообщал председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев, который отметил, что за молодыми людьми, которые устроили сначала драку, а затем ночной митинг, стоят провокаторы. Действительно, собрать среди ночи толпу из 1000 человек без призывов просто невозможно. Конечно, я уверен, что с одной стороны, в Кыргызстане есть «спящие силы», которые заинтересованы в разжигании страстей. С другой стороны, они элементарно тестируют действия властей: насколько быстро они могут «купировать» и «нейтрализовать» беспорядки. На мой взгляд, силовым структурам еще предстоит сделать вывод из случившегося.

Теперь о сути конфликта. В свое время у меня был офис в здании, где было также общежитие студентов из Индии и Пакистана.

У  меня всегда складывалось впечатление, что ребята – законопослушные, никаких хулиганских выходок с их стороны я не наблюдал. В основном выходцы из указанных стран приезжали в Кыргызстан получать медицинское образование, но со временем в нашей стране стремительными шагами стали открываться различные частные вузы, и поток студентов вырос в разы.

И вот тут я разделяю вопрос молодых людей: как осуществляется регистрация и контроль за приезжими?  Уверен, что вместе с многочисленной армией желающих получить образование в нашу страну приезжают и лица, настроенные совершенно на другие цели, для которых учеба – прикрытие.

Говорю об этом, что называется, со знанием дела. Вместе с массовым приездом в Кыргызстан студентов за последние 10–12 лет вырос поток трудовых мигрантов из Бангладеша, Пакистана, Египта.  К нам едут мужчины явно не студенческого  возраста – нашему бизнесу выгодно держать таких работников, количество которых явно превышает официальные цифры.

Еще в феврале 2024 года эксперты «Ой Ордо» отмечали, что неконтролируемая миграция из всех стран, где процветает радикальный экстремизм, может угрожать безопасности нашей страны.

Так, например, произошло в Ливии, за сценарием падения режима стояли трудовые мигранты. Сейчас у западных акторов нет заинтересованности в стабильности в странах ЦА.

Думаю, что учитывая «фактор Крокуса», надо всем правоохранителям региона, службам и ОДКБ уделить повышенное внимание проблемам трудовой миграции и не поддаваться на различные провокации».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Камчыбеком Ташиевым

21.05.2024 06:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мамытбай Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Мамытбай Мааткабылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30