90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан: американские НПО провоцируют очередные беспорядки

24.05.2024 10:00

Политика

Казахстан: американские НПО провоцируют очередные беспорядки

Пользуясь тяжелой ситуацией, связанной с паводками в Казахстане, памятуя о кровавом январе 2022 года, коллективный Запад взялся расшатать обстановку в стране с помощью сильно пострадавшего от наводнения населения города Кульсары Атырауской области.

С начала мая его жители неоднократно выходят на митинги протеста (а последний затянулся аж на три дня) с выражением сильнейшего недовольства местными властями и требованиями возместить им ущерб за разрушенные дома, поскольку они категорически не удовлетворены ответом акимата и желают, чтобы сумму компенсации вручили им лично в руки.

Сейчас в интернет-пространстве активно продвигаются ролики, где видны неизвестно кем поставленные шатры, а также достаточно большое количество стянутых в город военных, полиции, СОБРа и сотрудников департамента Комитета национальной безопасности РК. Кроме того, вбрасывается информация о том, что 16 мая в Кульсары прибыла специализированная техника, которая блокирует связь и интернет, а люди считают, что власти глушат связь, чтобы контролировать район.

По информации признанного в РФ иноагентом «Радио Азаттык», 17 мая жители заявили, что устали от обещаний акима и теперь будут обращаться исключительно к президенту страны. Они даже записали видеообращение к Касым-Жомарту Токаеву в прямом эфире и подчеркнули, что собрались на площади, дабы донести свои голоса до высшей власти.

Одновременно с массовыми акциями протеста против руководства страны прозападная пресса элегантно подает в эфир одиночные пикеты. Так, по данным СМИ, с 17 мая жительница Мангистау ночует в палатке перед зданием акимата, требуя восстановить своего бездельника-сына, которого правомерно уволили за прогулы, на работу в нефтегазовую компанию. При этом в массмедийном пространстве подчеркивается, что дама привлекла к акции своего второго сына-инвалида, вероятно, для того, чтобы вызвать жалость у общественности.

Кстати, в этот же день 17 мая президент освободил от должности акима Мангистауской области Нурлана Ногаева, при котором в регионе начались первые митинги против повышения цен на газ зимой 2022 года, запустившие события кровавого января.

Напомним, эти самые «газовые» митинги были далеко не последними протестными акциями в Мангистауской области. В конце января 2022 года в Актау протестовали учителя, в феврале – группа женщин пыталась перекрыть дорогу и требовала, чтобы им разрешили приватизировать арендное жилье. В декабре 2022 года Актау неожиданно остался без горячей воды, и опять это вызвало митинги. Весной 2023 года сотрудники нефтесервисной компании «БерАли Мангистау Company» и Жанаозена, оставшиеся без работы, тоже протестовали.

Освободив от должности акима Мангистауской области, Касым-Жомарт Токаев ставит тем самым перед новыми кадрами задачу не допускать кризиса в регионе, навести порядок на основе верховенства закона. Таким образом, казахстанский лидер предпринимает кардинальные меры, дабы избежать очередного назревания «цветной революции».

Между тем под контролем прозападных НKO 14 мая участницы движения «Феминита» вышли на улицы Алма-Аты с протестом против «слишком мягкого» приговора экс-министру Куандыку Бишимбаеву, получившему 24 года тюрьмы, и требованием для него пожизненного заключения.

Местные СМИ цитируют The Washington Post, отмечающее, что «внимание казахов приковано к суду над Бишимбаевым – это первый процесс в 19-миллионной стране, который транслируют онлайн, и многие видят в нем момент истины для обещанных Токаевым реформ. Как и в соседней России, казахстанское общество во многом остаётся патриархальным, и прогресс в таких направлениях, как борьба с домашним насилием, сексуальным харассментом и неравенством на рынке труда был медленным».

Очевидно, что сейчас США и их сателлиты пытаются накалить обстановку в стране, пользуясь своей излюбленной тематикой – защитой прав и свобод уязвимых слоев населения, включая ЛГБ-сообщества и прочие психически неустойчивые «течения».

Однако, к глубочайшему сожалению коллективного Запада, развернуть стихийный массовый бунт, как это удалось в начале 2022 года, вряд ли удастся, поскольку мудрый казахстанский лидер умеет учиться на своих ошибках и помнит, как Россия в лице ОДКБ оперативно протянула ему руку помощи.

В данном контексте весьма интересным представляется интервью посла РК в России Даурена Абаева 4 мая, в котором он в очередной раз опроверг информацию о продаже Казахстаном Украине списанной военной техники, назвав это откровенными слухами. По словам дипломата, «Казахстан и Россия – это союзники. Есть очень хорошее взаимопонимание на самом высоком политическом уровне». Говоря о фейках, Абаев обратил внимание и на тему русофобии в Казахстане, о которой в последнее время часто пишут анонимные телеграм-каналы: «Никакой русофобии в Казахстане нет. В Казахстане проживает около трех млн этнических русских – наших русских, наших граждан. Представьте себе, если бы была какая-то русофобия. Этого нет и быть не может. Потому что у нас есть общая история, есть схожий менталитет, в какой-то степени даже культурный код схожий».

И действительно: именно поэтому 9 мая К.-Ж. Токаев, как и другие лидеры Центральной Азии, прибыл в Москву на Парад Победы и принял участие в церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата.

А накануне президент Казахстана посетил заседание Высшего Евразийского экономического совета, где главы государств обсудили ключевые направления дальнейшего взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.

По заявлению главы казахстанского государства, за сравнительно небольшой период Союз трансформировался в важное и перспективное интеграционное объединение на международном пространстве. Совместными усилиями принято более тысячи различных нормативных документов, а правильность выбранного вектора развития объединения подтверждают макроэкономические итоги десятилетия.

В частности, торговый оборот Казахстана со странами-участницами Союза вырос в 1,7 раза, достигнув 28,5 млрд долларов, а экспорт – более чем в 2 раза. «Сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза способствует поступательному развитию экономики Казахстана. Только по итогам прошлого года ВВП страны вырос на 5,1%. Мы считаем это неплохим результатом», – подчеркнул Токаев.

Вероятно, США также видят успехи ЕАЭС, раз параллельно американские политологи во всеуслышание извещают о том, что отношения с Казахстаном приобретают ключевое значение для США на фоне нового соперничества мировых держав в Центральной Азии. Они, не таясь, заявляют о том, что «за счёт влияния в регионе Соединённые Штаты смогут сдерживать агрессию России в Украине и соперничать с Китаем, для которого центральноазиатское направление – одно из приоритетных».

В завершение следует процитировать слова американского эксперта: «Политический "плацдарм" в сердце Евразии даст Америке рычаг давления на Иран и позволит предотвратить угрозу со стороны исламских радикалов в Афганистане»...

Хочется надеяться, что Астана прекрасно видит ту незамысловатую роль, которую ей отвел Вашингтон – некоего транзитного плацдарма для удовлетворения «хотелок» коллективного Запада...

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

24.05.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30