90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Подготовка мятежа в Казахстане? Руководителей всех силовых структур и главу региона разом убрали в одной из областей Казахстана

28.05.2024 16:00

Безопасность

Подготовка мятежа в Казахстане? Руководителей всех силовых структур и главу региона разом убрали в одной из областей Казахстана

На днях казахстанские средства массовой информации сообщили об увольнении со своих должностей начальника департамента полиции Мангистауской области Аяна Дуйсембаева, прокурора области Руфата Куттукова и начальника областного Департамента Комитета национальной безопасности Бахытжана Валениязова. Вслед за ними лишился должности и аким (глава администрации) области Нурлан Ногаев.

Терзают смутные сомнения

Интерес этих отставок состоит в том, что убрали всех разом. С чем это может быть связано? Не с протестами ли нефтяников, никак не утихающими в последнее время? Не содействовали ли эти господа исподволь очередной раскачке Казахстана с дальнейшей трансформацией в цветную революцию?

В казахстанской медиа-среде не исключают, что за этим последуют уголовные дела. Если так и произойдет, то есть повод задуматься над тем, что могли готовить эти господа или кто-то другой под их «крышей».

Подобные подозрения отнюдь не безосновательны, поскольку в новейшей истории Казахстана именно Мангистауская область является наиболее неспокойным регионом во всей республике. А в ней эпицентром протестов слывет небольшой городок Жанаозен, который в советское время назывался Новый Узень.

Горячая точка

За свою историю Жанаозен вспыхивал дважды. Первый раз вспышка народного гнева в этом городе произошла в июне 1989 года. На закате Советского Союза конфликты на национальной почве возникали во многих местах. Отметился в этом и маленький городке на западе Казахской ССР, где казахи сошлись «стенка на стенку» с азербайджанцами.

В то время были еще свежи в памяти события, произошедшие в 1986 году в Алма-Ате. И, учитывая тот горький опыт, на подавление беспорядков в 56-тысячном Новом Узене советское правительство направило около двух тысяч бойцов спецподразделений и большое количество военной техники. С целью стабилизации обстановки был введен комендантский час.

С развитием нефтяной промышленности уже в период независимости Казахстана население Жанаозена, несмотря на мерзкий климат и своеобразный характер местных жителей, росло, как на дрожжах. По разным оценкам, до недавних пор оно ежегодно увеличивалось на 3–4 тысячи человек. На окраинах города выросли целые микрорайоны из частных особняков, а по количеству престижных иномарок на душу населения Жанаозен едва ли уступает Алма-Ате и Астане.

Однако думать, что каждый второй в нем ездит на дорогом внедорожнике, не следует. Автомобилями премиум-класса в этом городе могут похвастать в основном административные сотрудники нефтяных компаний, офисы которых там находятся. Так же ошибочно полагать, что все жители Жанаозена трудятся в нефтяной сфере. На самом деле в ней работают лишь 20% от всего населения. И значительная их часть – приезжие.

Местные там горько шутят: тот, кто прожил всю жизнь в Жанаозене, не боится попасть в ад. В каждой шутке, как известно, есть только доля шутки. Правда же состоит в том, что на самом деле не каждый выдержит тамошние условия проживания.

Летом дождей практически не бывает. Жара порой достигает 50 градусов, а опаленная солнцем сухая земля не способна давать ни овощей, ни фруктов.

Зимой снег выпадает крайне редко. Но это не значит, что там всегда тепло. С ноября по март стоит ужасный холод, который в народе называют "қара суық" – "черный мороз", то есть стужа без снега. А он намного страшнее своего белого брата. Ветры дуют практически круглый год, летом поднимая пыльные бури, а зимой пронизывая насквозь.

В декабре 2011 года Жанаозен вспыхнул во второй раз. В ту пору в городе развернулась настоящая бойня, при которой погибло очень много людей. Причем официальные данные сильно разнятся с тем, о чем рассказывали местные жители. Автору этих строк пришлось в то время отправиться в командировку в этот город и вести репортажи с места событий.

– Вы, наверное, видели в интернете, как полицейские стреляли в людей, – рассказал тогда местный житель по имени Базарбек. – Когда одни погибали, другие грабили магазины и банкоматы. Это все не просто так, кому-то оно было нужно. Никто не думал, что будет так страшно. Те, кто бастовал, ожидали слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. А получили свинец.

У полицейских было свое мнение по поводу видеоинформации, размещенной во Всемирной паутине.

– Некоторые СМИ опубликовали снимки и разместили видеокадры, каких даже у нас не было, – рассказал тогдашний заместитель начальника полицейского департамента Мангистауской области полковник Талгат Мусаканов. – Это говорит о том, что беспорядки готовились заранее и журналисты этих СМИ знали об этом, держа свои камеры наготове.

Вопреки устоявшемуся мнению бастовали в Жанаозене далеко не все. Однако те, кто это делал, похоже, имели на то основания.

В те дни неоднократно сообщалось, что беспорядки были организованы и профинансированы внешними силами. В то же время нельзя не сказать о том, что вспышке способствовали ошибки и просчеты местных руководителей.

Следствие уже установило факты многочисленных хищений со стороны жанаозенских властей. Средства, предназначенные для оказания социальной поддержки населения и развития города, до людей попросту не доходили.

Нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий. Органами финансовой полиции было установлено, что эти лица вопреки интересам горожан на протяжении нескольких лет расхищали средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли.

Откуда дует ветер мятежа?

Как ни странно, но кровавые события января 2022 года, прошедшие в Казахстане, тоже начались с Мангистауской области. Именно там, как мы помним, поднялась волна людского недовольства повышением цены на бытовой газ. И уже после того, как видео о протестах разлетелись по всей стране, начали вспыхивать остальные регионы. Больше всех, как известно, досталось Алма-Ате.

Кто на самом деле дергал за ниточки, пытаясь осуществить в Казахстане переворот, становится очевидным, как только полистаешь западную прессу. Весь её контент и прямо, и косвенно говорит о том, что вся заваруха была затеяна, с тем чтобы сменить в республике власть, дабы прогнуть её под себя. При этом хаос, устроенный в самом центре Евразии, по всей видимости, также устроил бы кукловодов.

К «демократичным» СМИ активно подключились и состоящие на службе у англосаксов дежурные борцы за права человека. Международная правозащитная организация Human Rights Watch очень быстро потребовала от казахстанских властей провести расследование случаев непропорционального применения оружия и спецсредств силовиками во время протестов в Алма-Ате.

Характерно, что в любых событиях, связанных с протестами, вне зависимости от их подоплёки, причин, развития и исхода, если речь идёт не о США и не о странах Европы, такие организации однозначно принимают сторону «мирных» протестующих.

К примеру, со стороны этих «правозащитников» не было никакой реакции на жестокий со стрельбой и трупами разгон американскими силовиками протестующих в Фергюсоне и Балтиморе в 2016 году. Как нет реакции на время от времени вспыхивающие беспорядки во Франции, которые жестко гасятся полицейскими силами.

А ещё они даже не попытались оспорить заявления американских властей, когда те назвали граждан, не согласных с результатами последних президентских выборов в США и проникших в здание Капитолия, террористами. И также не потребовали расследования по факту непропорционального применения оружия полицейским, убившим присутствовавшую там женщину.

В то же время истинных террористов, убивших в январе 2022 года в Казахстане 19 правоохранителей, троим из которых отрезали головы, они называют мирными протестующими. А президента Токаева пытались обвинить в чрезмерном применении силы и неоправданном использовании оружия.

Будет ли следствие?

Однако вернемся к тому, с чего начали. Как мы уже сказали, в Мангистауской области были уволены руководители силовых структур, после чего своего кресла лишился и руководитель региона.

Об этом прошла лишь сухая официальная информация без пояснения причин такого решения со стороны руководства Казахстана. Но всем известно, что на протяжении последних как минимум полтора года в самой неспокойной части республики не утихают акции протестов рабочих нефтяных компаний. Очевидно, что именно это стало причиной коллективного снятия с должностей указанных лиц. Если точнее, их бездействие в сложившейся ситуации, которая уже стала грозить перерастанием в более масштабные акции.

Только тут возникает вопрос: это банальная халатность или они намеренно закрывали на все это глаза, исподволь способствуя трансформации локальных забастовок в нечто большее.

Судя по решительным мерам центральной власти, имеет место быть второе. То есть, по всей видимости, в планах определенных сил была очередная попытка раскачать Казахстан. И действовали они, похоже, посредством этих господ.

Кому-то это может показаться абсурдным. Но геополитическая ситуация в мире такова, все, что происходит у границ России и Китая, следует рассматривать в ее контексте. Это наглядно подтверждают события, происходящие в эти дни, например, в Грузии, где правительство прямо заявляет о том, что англосаксы толкают ее к открытию второго фронта против РФ. Казахстан на эту роль подходит идеально. Только вот при нынешней власти это вряд ли удастся сделать.

Если за этими отставками последуют уголовные дела, то вопросов не останется.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://asia-today.news/27052024/3819/

28.05.2024 16:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30