90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Равшан Назаров: Афганистан и ШОС: есть много вопросов

29.05.2024 10:00

Политика

Равшан Назаров: Афганистан и ШОС: есть много вопросов

Старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Республики Узбекистан, кандидат философских наук Равшан Назаров считает, что ШОС обладает большим потенциалом для разрешения конфликтных ситуация на евразийском пространстве. На его взгляд, организации рано или поздно придется рассмотреть вопрос об отношениях с Афганистаном, который является наблюдателем в ШОС и который сегодня очень влияет на ситуацию в Центральной Азии, осуществляя строительство канала  Коштепа:

– Потенциал ШОС  не до конца исчерпан по той простой причине, что он не до конца мобилизован. Об исчерпанности потенциала ШОС можно говорить только в том случае, если будут задействованы все потенциальные возможности. Куда вступают государства, мягко говоря, не очень дружественные между собой – я имею в виду Индию и Пакистан? Одно то, что Индия и Пакистан являются членами ШОС, на мой взгляд, говорит о многом. Из азиатского, потом из более широкого контента –  евразийского, проект ШОС превращается в более серьезный проект по структуре. С ним хотят сотрудничать представители Африки, представители Южной Америки.

Вопросов, которые нужно решать, очень много. Один из них – Афганистан – чего стоит! На тех, кто непосредственно граничит с Афганистаном, влияет  непосредственная близость к Афганистану. Конечно, радикальная смена политического режима Афганистана поднимает вопрос о том, насколько нынешнее правительство Афганистана имеет право наследовать место в организации в качестве наблюдателя? Тем более, уже задаются вопрос  о том, что наблюдатель может со временем стать полноправным членом организации. Я понимаю, что сейчас это вопрос повис в воздухе, но когда-нибудь эта ситуация должна разрешиться.

Мне кажется, нужно готовиться к тому, что будет много серьезной работы у политических деятелей.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.05.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ихтиер Бахтиерович Абдуллаев

Абдуллаев Ихтиер Бахтиерович

Генеральный прокурор Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31