90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Артур Сулейманов: «География ШОС будет заметно расширена»

30.05.2024 10:00

Политика

Артур Сулейманов: «География ШОС будет заметно расширена»

Эксперт-аналитик Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» из Уфы Артур Сулейманов считает, что геополитическая ситуация объективно способствует как расширению числа стрн-участниц в ШОС, так и активизации деятельности авторитетной международной организации:

– Несколько слов  по поводу того, почему в последние годы ШОС динамично развивается. То, что происходило до 2022, может быть, до 2020 года, было более сдержанно. Если мы этого не понимаем, то должны взять статистику, что вызовы, угрозы, которые сегодня стоят перед ШОС, заметно модифицировались. За 2023 год количество конфликтов по периметру и на пространстве ШОС усилилось примерно на 30%.

Если говорить об институционализации Шанхайской Организации Сотрудничества, то мы видим, что на самом деле в организации была проделана очень большая и серьезная работа. Опять же, обратимся к статистике: если взять данные секретариата ШОС, то только за последние три года было обсуждено или реализовано или находится на стадии реализации примерно 400 предложений. К сожалению, не все эти информационные материалы сегодня популяризируются, но ШОС на самом деле развивается очень и очень активно.

Мы видим, что в странах ШОС  очень серьезно относятся к тому, что, в принципе, может произойти. Здесь и афганский фактор, и давление стран так называемого коллективного Запада, Все это, конечно, вызывает определенную озабоченность у всех государств, входящих  в ШОС. Хочется сказать еще и о другом – о том, что будет обсуждаться вопрос о принятии новой стратегии развития ШОС на ближайшие 10 лет. Эта стратегия должна учитывать интересы уже 26 государств. Сюда нужно относить не только стран-участниц ШОС, но и стран-наблюдателей, партнёров по диалогу, потому что в условиях формирования многополярности, к которой мы идем, будут учитываться интересы всех участников. Тенденции к расширению организации, конечно, не безграничны, но все больше и больше государств будут проявлять значительный интерес к вступлению или, как минимум, к какому-нибудь формату взаимодействия с ШОС. Скорее всего, география будет заметно расширена.

Как могут сопрягаться политические интеграционные проекты СНГ, ШОС, БРИКС? Вопрос именно сопряжения решится сам по себе. Почему я так говорю? Потому, что формируются новые инструменты взаимодействия при вопросах, например, безопасности. Другое дело, что цели интеграции у разных структур могут быть различные, как и скорость развития этих интеграционных проектов. И не забудем  про развитие двусторонних отношений, которые тоже имеют очень важный момент в развитии интеграции.
 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.05.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Роза Корчубековна Акназарова

Акназарова Роза Корчубековна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31