90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЭКСПЕРТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ: ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ РИСКУЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С РЕАЛЬНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

03.06.2024 16:00

Политика

ЭКСПЕРТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ: ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ РИСКУЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С РЕАЛЬНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Крылатая фраза «вода — источник жизни» известна всем народам мира. Сегодня же, когда на наших глазах формирование нового климата преподносит свои «погодные сюрпризы», стремительно исчезают вечные ледники, которые вносят угрожающие коррективы в вопросы сохранения водных ресурсов и экологии, можно смело добавить, что вода стала еще и сердцем жизни. Особенно это определение крайне актуальна, в частности, для стран Центральной Азии. Потому как сокращение имеющихся водных ресурсов, деградация пресноводных экосистем, неконтролируемая урбанизация, изменения в землепользовании в конце концов могут привести к остановке экономической и социальной жизни целого региона.

Кризис с водой в Центральной Азии с каждым годом становится все более актуальней и масштабней. Проблема с водоснабжением населения ЦА вывела данный вопрос на межгосударственный региональный уровень. И эта совместная проблема стала фундаментальной, так как сохранение водных ресурсов превратилось, по сути, в сбережение общего сердца жизни для каждой страны. Несмотря на тяжелые и засушливые годы, которые все чаще наблюдаются в последнее время, вопрос распределения воды для орошения никоим образом не должно стать «яблоком раздора», способное привести лишь к катастрофическим последствиям для всех.

Безусловно, развитие современной экономики и вместе с тем неуклонный рост населения, а также изменения климата напрямую влияют на обеспечения водной безопасности. Но сегодня существуют и совместные, созидательные инструменты, которые могут помочь в разумном решении этой насущной проблемы. В частности, использование на практике широкого спектра современных технологий в состоянии на порядок повысить эффективность водопользования за счет контроля за ним и прогноза.

Решающим инструментом может быть и консолидированная политическая воля лидеров стран Центральной Азии по сотрудничеству в целях сохранения водных ресурсов, бережного использования ледников, рек, озёр, родников, подземных вод, каналов, обеспечения доступа к воде для всех. В решении этой ключевой задачи, стоящей перед государствами и обществом, необходимо руководствоваться требованием времени, в том числе развивая партнерство в совместных проектах по строительству ГЭС или в управлении водной инфраструктурой.

Но есть и «слабое звено» в водной повестке — это избирательное финансирование со стороны мирового сообщества по сохранению водных ресурсов региона. В этом отношении есть реальная угроза политизации водной безопасности. Аффилированные с Вашингтоном организации, продвигающие западные подходы в экологии постараются использовать региональные противоречия в области водопользования для достижения политических целей своих спонсоров. Активное вовлечение США и коллективного Запада в решение региональной проблемы водного дефицита как следствие приведёт к принудительному внедрению западных экологических стандартов в сферу государственного управления, а также и в экономическую жизнь всех стран региона.

 

Страны коллективного Запада во главе США пытаются использовать водные и энергетические вопросы как рычаги давления на правительства центральноазиатских государств, чтобы решать собственные геополитические задачи и иметь доступ к ресурсам региона.

В 2023 году в Бишкеке Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнерстве с Советом по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере ЖК Кыргызской Республики организовали круглый стол на актуальную тему: «Реалии и перспективы решения водных проблем Кыргызстана в контексте межгосударственного сотрудничества Центральной Азии». Председатель Института изучения водных проблем и гидроэнергетических ресурсов в ЦА Эрнест Карыбеков, рассказывая про ситуацию с водой, отметил то, что западные страны вряд ли могут предложить эффективные программы для решения водных проблем в регионе, учитывая отсутствие с их стороны реальной заинтересованности в данном процессе.

«Это факт, что западная Бреттон-Вудская экономическая модель, в принципе, за годы независимости всю нашу экономику разрушила: это приватизация и продажа государственных объектов, заводов, фабрик и т.д. Потом и за энергетику взялись. В итоге множества реформ, рекомендованных нам западными партнерами, водой в Кыргызстане сейчас занимаются очень многие госструктуры, но ответственности по факту никто из них не несёт, в связи с чем, я думаю, так легко и продвигается «зелёная» идеология», — сказал специалист.

Зелёная энергетика — это компонент разрушения нашей экономики и нашей государственности, уверен Эрнест Карыбеков, поскольку она не дает реального эффекта.

«Во-первых это мусор, стеклопластик ветреных лопастей или солнечные коллекторы не утилизируются – это химические отходы, и их надо куда-то девать. Во-вторых, это дорогостоящая игрушка, которая не может дать возможности для аккумулирования воды, таким образом, чтобы ее хватало и для экономического, и для социального потребления всего центральноазиатского региона. Поэтому, продвигая «зелёную» повестку, Запад продолжает разрушать и нашу экономику, и нашу энергетику. Они говорят, чтобы мы не строили традиционные тепловые станции, мол, это негативно влияет на климат. И все верят в эту сказку, тогда как транснациональные финансовые корпорации зарабатывают на этом колоссальные деньги. Нам можно было бы об этом думать, если бы у нас не было своих энергоресурсов, а у нас есть уголь и вода, которые надо эффективно использовать», — добавил эксперт.

Он подчеркнул, что с каждым годом водные проблемы только усугубляются, поскольку, обретя независимость, каждая республика стала вести свою экономическую политику с учетом собственных национальных интересов. Специалист добавил, что водная проблематика лежит не только в социально-экономической плоскости, она касается и политической сферы, поскольку в ближайшее время управлять всем центральноазиатским регионом будет тот, кто будет управлять водными вопросами.

«Например, ЮСАИД и Всемирный Банк в Душанбе и Бишкеке всегда говорят одно по водно-энергетической проблематике: вы же у истоков стоите, вы должны иметь оплату и т.д. А когда они проводят встречи в Астане или Ташкенте, то говорят, что вода для Казахстана или Узбекистана должна быть бесплатной, т.е. создают конфликт. Тот же проект CASA-1000, я изначально говорил, что он ведет к конфликту между центральноазиатскими государствами. Это проект, который специально создан для генерирования конфликтных условий. По соглашению, мы должны выдавать определенные объемы электроэнергии. Но, если мы сбросим воду не в тот период, в вегетационный период соседним государствам не будет хватать воды. Есть и другие аналогичные проекты с изначально заложенным в них конфликтным потенциалом», — поделился мнением Эрнест Карыбеков.

В связи с этим, эксперт подчеркнул необходимость поддерживать мир, поскольку ключом к решению проблемы являются именно добрососедские отношения. В целях купирования имеющихся разногласий между странами ЦА необходимо выработать единую стратегию водопользования в регионе, а для этого нужно максимально интегрироваться.

Руководитель ОО «Таза табигат» Анара Дауталиева подчеркнула необходимость обеспечения справедливого доступа и распределения гидроресурсов в регионе, в противном случае Центральная Азия рискует столкнуться с реальными проблемами с водой.

«У нас сейчас многое делается под диктовку международных финансовых доноров, которые в каждый проект или программу прописывают свои критерии и компоненты, и если мы допустим их к нашей воде, то будем пользоваться своим стратегическим ресурсом по их указке», — заявила Анара Дауталиева.

Надо также отметить, что в решении водной безопасности странам Центральной Азии необходимо быть в равной удаленности от стран извне. Координация режимов водопользования и эксплуатации гидротехнической инфраструктуры региона должна осуществляться исключительно гидродефицитными странами Центральной Азии. Все государства региона интегрированы друг с другом — как в электроэнергетическом кольце, так и в плане водных ресурсов. И здесь попытки каждой республики решить свою водную безопасность самостоятельно могут привести лишь к разрастанию проблемы.

Только сообща, совместными усилиями можно спасти водные ресурсы региона, а также решить проблемы таяния ледников, сохранения уникальной экосистемы, неповторимого природного ландшафта всей Центральной Азии.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.06.2024 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31