90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан на Олимпиаде в Париже 2024: приписки, дисквалификация атлетов, глава НОК из США. Часть 1

04.06.2024 18:00

Политика

Казахстан на Олимпиаде в Париже 2024: приписки, дисквалификация атлетов, глава НОК из США. Часть 1

Париж-2024 мало чем будет отличаться от Токио-2020 (или Токио-2021, кому как больше нравится). Почему для казахстанской сборной провал неизбежен – в материале «ВЭС 24»

Боксерская «мафия»?

Провал неизбежен по одной простой причине – прошло всего три года, а при неповоротливости нашей государственной машины, управляющей спортом (частники в систему категорически не допускаются), это слишком маленький срок для перемен.

Что реально изменилось в нашем спорте с момента прошлых игр? Начнем с главного: перед Олимпиадой-2024 сменился президент Национального олимпийского комитета! 26 февраля 2024 года эту должность занял… Геннадий Головкин. Человек, который последнее время жил в США. Туда Головкин переехал в 2010 году. Он неоднократно признавался в любви к Лос-Анджелесу и рассказывал о своем будущем:


«Мне нравится Лос-Анджелес, – цитировал «Лос-Анджелес Таймс» Головкина в 2019 году. – Я всегда мечтал переехать сюда ради своей жены, детей, всей семьи. Я хочу жить здесь ради своего будущего и будущего своих детей. Это удивительное место».


Вот, собственно, все, что мы знаем о «главном олимпийце Казахстана».

В промежутке между Олимпиадами был назначен и новый министр спорта Республики Казахстан, коим 2 сентября 2023 года стал бывший аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, начинавший свою трудовую деятельность как учитель физической культуры.

Ну а теперь о главном: ровным счетом никаких выводов из прошлого провала сделано не было. Так, одной из причин провала в Токио экс-министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы назвал большие перемены в руководстве спорта.

– В нашем министерстве буквально за год до Олимпиады сменились три вице-министра, которые ответственны за спорт, – заявил он в 2021 году. – Елдос Рамазанов поработал, и за год до Олимпиады его отстраняют, меняют на другого вице-министра Сакена Мусайбекова. Только-только он поработал, и перед Олимпиадой назначается Ерлан Кожагапанов.

За полгода до Олимпиады ушел еще один знаковый боксер Казахстана – Серик Сапиев, занимавший в тот момент пост председателя комитета по делам спорта и физической культуры министерства спорта.

Пандемия, лень, коррупция

Три года назад всю вину за провал свалили, естественно, на коронавирус. Мол, соревнования были отменены, остановилась работа по подготовке спортсменов, невозможно было проводить заграничные сборы. И все это так. Другое дело, что все это касается и всех остальных стран мира. Все были в равных условиях. Возможно, только когорта самых мощных спортивных держав мира была в особых условиях, да Беларусь, где режим локаута и вовсе был выключен…

Что придумают сейчас? Возможно, вспомнят коррупционные грешки все того же Мухамедиулы, который судом признан виновным по различным эпизодам и статьям. Уже сейчас он приговорен к 11 годам лишения свободы. Правда, все это по делам культуры, а не спорта. Но в качестве объяснения сойдет и такое. Тем более что вскрываются все новые эпизоды с его участием. Возможно, дойдут и до спортивной деятельности экс-министра.

Массового спорта нет, стадионы только на бумаге…

Уже сейчас называются причины отсутствия ярких достижений в стране. Вовлеченность населения в массовый спорт, по оценкам профильного министерства, составляет всего 38,5% населения.

Итак, в стране с населением 20 млн человек 7,6 млн человек систематически занимаются спортом. По мнению министерства, это очень низкий показатель. В качестве причин указывается отсутствие мотивации, незаинтересованность работодателей в вовлечении сотрудников в спорт и недостаточная обеспеченность спортивной инфраструктурой. С инфраструктурой – вообще анекдот. В 2024 году наконец-то провели инвентаризацию всех спортивных объектов по стране.

– В результате по республике из свыше 43000 спортивных объектов не подтвердилось наличие 7000 объектов, – сделал заявление по итогам инвентаризации министр спорта Ермек Маржикпаев.

То есть на бумаге 7000 объектов есть, на их содержание выделяются деньги. А реально их не существует!

Допинг, куда уж без него…

Со времен Олимпийских игр в Токио Казахстан столкнулся с настоящей лавиной допинговых отстранений. Сравните сами.

Количество спортсменов, отстраненных от спорта из-за нарушений антидопинговых правил:

В 2021 году дисквалификации подверглись 22 спортсмена. В 2022 году – 37 атлетов, в 2023 году – 35.

2024-й год пока в этом плане девственно чист – лишь одна обнародованная дисквалификация с начала года, но казахстанский антидопинговый центр имеет обыкновение публиковать отстраненных целыми списками с пока непонятной периодичностью.

Особенно «доигрались» тяжелоатлеты. Тяжелая атлетика – один из тех видов спорта, в которых медали у Казахстана были всегда (кроме Сиднея-2000 – прим. автора). Даже в условиях провала Токио-2021 были завоеваны две «бронзы» Игорем Соном и Зульфией Чиншанло. Теперь же наша великая тяжелоатлетическая держава и вовсе не будет выступать.

С 2021 по 2024 год было дисквалифицировано 36 тяжелоатлетов! И ведь это спортсмены, которые вышли на довольно высокий уровень выступлений, а не атлеты, которые бьются только на чемпионатах областей. Как минимум – уровень чемпионата Казахстана, а как максимум – призеры Олимпийских игр. Чем меньше сильных атлетов на чемпионате страны, тем ниже уровень конкуренции. Чем ниже уровень конкуренции, тем ниже результаты. Прямая связь.

 

Во второй части нашего расследования мы рассмотрим проблемы каждого вида спорта в отдельности и прикинем шансы атлетов Казахстана на медали Олимпийских игр в Париже.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.06.2024 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
830

митингов прошло в столице Кыргызстана в 2020 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30