90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Почему Арал – трагедия и Таджикистана и всего земного шара?

07.06.2024 06:00

Катастрофы и ЧС

Почему Арал – трагедия и Таджикистана и всего земного шара?

Руководитель экологического центра ЦА рассказал о проблемах экологии и климата в регионе и Таджикистане.

23 года назад правительствами пяти стран ЦА был создан Региональный экологический центр Центральной Азии. О том, какие экологические и климатические проблемы сейчас наиболее актуальны в странах Центральной Азии, и в частности в Таджикистане, «Азия-Плюс» рассказал руководитель центра, таджикистанец Зафар Махмудов.

Мы встретились с ним на полях центральноазиатской конференции по вопросам изменения климата, которая проходила с 27 по 29 мая в Алматы.

- Почему вы решили посвятить свою деятельность экологии и климату?

- В таком решении большую роль сыграло мое образование и трудовая деятельность. 

По первому образованию я лингвист, окончил РТСУ; по второму – экономист в сфере сельского хозяйства. Также изучал языки и журналистику. 

Свою профессиональную деятельность я начал в «Германской Агроакции», работая в отделе по связям с общественностью. Тогда одним из направлений деятельности организации было предоставление помощи КЧС в борьбе с природными катаклизмами. 

После там же занимался стратегической деятельностью, сотрудничал с различными министерствами и ведомствами.

Потом перешел работать в Агентство по гидрометеорологии и занимался вопросами улучшения экологии и изменения климата. Надо отметить, что вопросы климата проходят в разрезе практически всех секторов экономики, здравоохранения, сельского хозяйства и так далее.

До прихода в РЭЦЦА я работал в Комитете охраны окружающей среды в качестве руководителя группы реализации проектов. Тогда я тесно взаимодействовал с крупными международными банками-партнерами, руководил различными проектами в области устойчивого развития в сельскохозяйственном секторе. 

В этом плане мне посчастливилось применить на практике полученные в университете теоретические знания.

Экология и климат – это основные фундаментальные направления, дающие возможность экономике развиваться более устойчиво. Страны Центральной Азии – это быстроразвивающиеся экономики, а быстрое развитие не всегда устойчивое. 
Поэтому в своей деятельности я обращаю большое внимание на устойчивое развитие, которое позволяет уменьшить уязвимость развивающихся стран к последствиям изменения климата. 

- Вы на позиции исполнительного директора РЭЦЦА уже пятый год. Скажите, как избирается данная должность и на какой срок?

- По завершении срока директора, который до этого занимал данную должность, новый руководитель выбирается посредством открытого конкурса сроком на три года с возможностью продления на второй срок.

Исполнительный директор должен быть обязательно представителем одной из стран Центральной Азии. Здесь важны не только личные компетенции, но и рекомендации и поддержка со стороны правительства и соответствующих ведомств. Данная должность имеет важное политическое значение, ведь руководитель представляет свою страну в Региональном экологическом центре.

В 2019 году я был избран в качестве исполнительного директора РЭЦЦА. В 2022 году Советом управляющих, который провел оценку моей работе, было принято решение продлить срок еще на три года. В следующем 2025 году будет завершен мой срок управления организацией.

Проекты РЭЦЦА

- Расскажите об основных направлениях деятельности РЭЦЦА? Какие проекты сейчас реализуются?

- Важно отметить, что Региональный экологический центр является проектной организацией, никаких бюджетных средств у нас нет, и страны не выделяют финансирование. Все наши финансовые ресурсы складываются исключительно за счет реализуемых нами проектов. 

В РЭЦЦА есть четыре программы, в рамках которых реализуются все наши региональные проекты. Эти программы связаны с изменением климата и устойчивой энергетикой, охраной окружающей среды, устойчивым образованием и водными инициативами.

Только за время моего управления было реализовано и продолжают осуществляться около 20 проектов.

Одним из крупных проектов, в котором участвуют все пять стран ЦА, является Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря (CAMP4ASB). 

Важный для Узбекистана проект - Климатически устойчивое интегрированное управление водными ресурсами в бассейне реки Зарафшан. 

В качестве регионального партнера мы поддерживаем реализацию проекта USAID WAVE по укреплению регионального потенциала по управлению водными ресурсами и снижению экологических рисков в бассейнах рек Сырдарья и Амударья. 

- Какие проекты РЭЦЦА реализует конкретно в Таджикистане?

- Помимо головного офиса РЭЦЦА, который базируется в Алматы, у нас имеется пять страновых офисов. Каждый из них самостоятельно реализует свои национальные проекты.

Сейчас в Таджикистане осуществляется два крупных проекта – по борьбе с опустыниванием и подготовке экологического кодекса.

«Истощение источников водных ресурсов может привести к социальной напряженности»

- Какие экологические и климатические проблемы сейчас наиболее актуальны в странах Центральной Азии?

- В первую очередь, это вопросы, связанные с водой. С одной стороны – опустынивание, с другой – проблемы управления водными ресурсами.

Все страны Центральной Азии питаются двумя основными артериями – Амударьей и Сырдарьей. Эти две крупнейшие реки питают Аральское море, высыхание которого стало страшной экологической катастрофой XX века. И эта трагедия не только Центральной Азии, но и всего земного шара. Соль из Арала, распространяемая ветром, была обнаружена в Скандинавии и Антарктиде.
Сегодня очень важно обеспечить население стран ЦА водными ресурсами из этих двух рек. И здесь две основные проблемы - быстрое развитие экономики и такой же быстрый рост численности населения. 

Все это требует большого количества водных ресурсов, которых у нас больше не становится, но при этом увеличивается население. К 2050 году, по оценкам экспертов, численность населения в регионе превысит 100 миллионов человек.

Ситуация усложняется еще и изменением климата, происходит таяние ледников. В Центральной Азии исчезли уже несколько тысяч малых ледников, которые не восстановятся никогда.

Истощение источников водных ресурсов может привести к социальной напряженности как между странами, так и внутри каждой из стран.

Для решения этих проблем РЭЦЦА реализует несколько проектов. Об одном и них я уже упоминал – это программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря. Через внедрение новых водосберегающих и энергосберегающих технологий можно обеспечить и удовлетворить растущую потребность в воде.

- На что необходимо обратить внимание Таджикистану?

- Влияние глобального изменения климата остро ощущаются во всех странах ЦА. Проблема нехватки воды - это уже не только проблема стран так называемого низовья. 

В Таджикистане, как в стране верховья, также имеются сложности доступа к воде, которые ощущают на себе отдаленные населенные пункты. 

Другая проблема – это управление огромным потоком воды, который образуется в результате бурного таяния ледников и возникновения селей. Мы не можем управлять осадками, но можем управлять их последствиями. Здесь крайне важна работа КЧС - системы раннего оповещения помогут избежать человеческих жертв и снизить экономические потери.
Сейчас существует еще одна большая проблема – повышение грунтовых вод. Из-за устаревшей системы проблема потери воды в каналах нередко приводит к заболачиванию орошаемых территорий и снижению урожайности.

Населению нужно адаптироваться к новым условиям. Все это требует времени и финансовых ресурсов. 

«Важно грамотно осваивать выделенные ресурсы»

- Поделитесь планами РЭЦЦА на ближайшие годы?

- Последняя стратегия развития РЭЦЦА была разработана на период с 2020 по 2025 годы. В следующем году мы будем составлять новую стратегию, куда включим новые планы и видения.

Среди конкретных планов – обеспечение доступности к различным международным финансовым институтам, особенно к фондам. 

К примеру, Зеленый климатический фонд - один из самых крупных климатических фондов, предоставляющий финансирование в виде грантов и кредитов всем развивающимся странам.

Ведь мало знать о том, что существуют такие фонды, сложнее всего работать с ними, предлагать соответствующие проектные предложения и, что немаловажно, грамотно осваивать выделенные ресурсы.

К сожалению, по нашим подсчетам, очень много средств, которые предоставляются странам ЦА в виде даже тех же грантов, остаются невостребованными просто потому, что нет осведомленности о наличии таких возможностей.

И это не только Зеленый климатический фонд. Совсем недавно был создан новый фонд, помогающий развивающимся странам компенсировать потери и ущерб от природных катаклизмов, что очень актуально для стран Центральной Азии.

Есть еще один фонд – по сохранению биоразнообразия. Буквально на днях было принято решение об избрании РЭЦЦА в качестве регионального центра этого фонда.

СПРАВКА «Азия-Плюс»:

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) является независимой, неполитической, некоммерческой международной организацией. Центр создан в 2001 году правительствами пяти стран Центральной Азии, а также Европейским Союзом и ПРООН. 

На сегодняшний день РЭЦЦА является ведущим региональным центром знаний в области окружающей среды и устойчивого развития, внедряя в регионе ноу-хау, новые знания и технологии.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.06.2024 06:00

Катастрофы и ЧС

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бахтияр Сабиржанович Кадыров

Кадыров Бахтияр Сабиржанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31