90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Американская компания «Филип Моррис» активно эксплуатировала детский труд в Казахстане

07.06.2024 20:00

Общество

Американская компания «Филип Моррис» активно эксплуатировала детский труд в Казахстане

Доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch, озаглавленный "Адский труд", высвечивает шокирующую реальность: на табачных плантациях дочерней компании американского холдинга Philip Morris в Казахстане использовался детский труд. Это далеко не просто нарушение трудовых норм, а преступление, последствия которого могут быть разрушительными для здоровья и жизни детей.

Правозащитники, которые ранее фокусировались на разоблачении военных преступлений и политических гонений, в данном случае обратили внимание на то, что табачная индустрия, являясь частью крупного бизнеса, так же может нести ответственность за нарушение прав человека.  В частности, речь идет о детской эксплуатации на табачных фермах, где дети подвергаются воздействию токсичных веществ и тяжелых условий труда. 

Исследование Human Rights Watch, проведенное в сезон сбора урожая, выявило, что на табачных фермах Philip Morris работают преимущественно приезжие из стран Центральной Азии, в основном из Киргизии.  В ходе опроса 68 работников было зафиксировано, как минимум, 72 случая использования детского труда. Дети, как правило, работают наравне со взрослыми, собирая табачные листья вручную. 

При этом им часто приходится работать без перчаток, что приводит к непосредственному контакту с табачными листьями и поглощению никотина через кожу. Специалисты подсчитали, что в течение одного рабочего дня ребенок может получить дозу никотина, эквивалентную 36 выкуренным сигаретам!  Это может привести к острой интоксикации и негативным последствиям для здоровья, в том числе к развитию   болезни зеленого табака.

Болезнь зеленого табака, вызванная никотиновой интоксикацией, характеризуется широким спектром симптомов: головокружением, головной болью, красной сыпью по всему телу, тошнотой,  спазмами в животе,  перепадами кровяного давления и пульса,  ознобом и затруднениями дыхания.  Токсическое воздействие никотина на детский организм  особенно опасно,  так как  их системы  еще  формируются,  а  устойчивость к токсинам  ниже,  чем  у взрослых.

Кроме того, сбор табачных листьев – это тяжелый физический труд, который может  привести  к  переутомлению,  повреждению  мышц и  суставов,  а  также  к  развитию  профессиональных  заболеваний.  Дети, не имеющие необходимой физической подготовки, особенно  уязвимы  к  таким  рискам.

В докладе  Human Rights Watch  отмечается,  что  привлечение  детей  к  работе  на  табачных  плантациях  нарушает  не  только  трудовые  нормы,  но  и  международные  конвенции  о  правах  ребенка.  Компания Philip Morris, которая  является  крупным  игроком  на  глобальном  рынке  табачных  изделий,  несет  ответственность  за  создание  безопасных  и  достойных  условий  труда  на  своих  плантациях. 

Это требует  не  только  соблюдения  законодательства,  но  и  введения  строгих  правил  контроля  и  мониторинга  на  всех  этапах  производственного  цикла.  Важно также провести  широкую  просветительскую  кампанию  среди  населения  о  негативных  последствиях  детского  труда  в  табачной  индустрии и поднять тему о законности присутствия американских табачных компаний на территории Казахстана. Мы с самого начала выступали за выдворение иностранных корпораций и национализацию их имущества.

Активно использовался и используется детский труд и на хлопковых плантациях в южных регионах РК.  Несмотря на запреты, детский труд остается распространенной проблемой. В этом регионе дети нередко занимаются сбором хлопка, несмотря на пагубные последствия для их здоровья и образования. Исследование, проведенное ранее исследовательским центром "Санж" при поддержке Международной организации труда (МОТ) и проекта ИПЕК по искоренению детского труда, выявило множество тревожных данных о масштабах использования детского труда на хлопковых плантациях.

Исследование проводилось в 14 населенных пунктах трех районов Южного Казахстана: Мактааральского, Шардаринского и Сарыагашского. Результаты показали, что 268 детей в возрасте от 5 до 17 лет были задействованы на хлопковых полях, а 184 – на овощных.

Детей принуждают выполнять ту же работу, что и взрослых: они сажают семена, пропалывают сорняки, собирают хлопок и сортируют его. Как правило, школьники работают по 5-6 часов в день в будние и по 7-8 часов – в выходные. За сбор хлопка дети зарабатывают от одной до трех тысяч тенге в день.

Согласно результатам опросов, проведенных исследователями, 72% родителей признают, что заработок детей является существенной добавкой к семейному бюджету. Несмотря на то, что родители осведомлены о незаконности детского труда и осознают, что он может навредить здоровью их детей, они не могут отказаться от этого, поскольку другого пути обеспечить выживание семьи у них нет.

МОТ подчеркивает, что детский труд препятствует получению детьми полноценного образования. Исследование центра "Санж" показало, что 11% детей регулярно пропускают школу из-за работы, а 7% бросили учебу совсем.

Кроме того, детский труд на хлопковых плантациях сопряжен с многочисленными рисками для здоровья, включая отравление пестицидами, проблемы с дыханием из-за пыли, боли в спине и судороги от длительных периодов приседаний. Исследование также выявило, что 15% детей жаловались на недомогание, связанное с работой на хлопковых плантациях.

Проблема детского труда на хлопковых плантациях требует комплексного подхода с участием различных заинтересованных сторон. Правда, множество фактов эксплуатации детского труда на базарах в сфере обслуживания вообще не учитываются. Всё это говорит о наличие и неискоренимости этого капиталистического явления, характерного для стран третьего мира и колоний, угнетаемых Западом.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://socialism.kz/index.php?newsid=1259

07.06.2024 20:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
34,7 млн

человек численность населения Узбекистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30