90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Зеленая» энергетика как афера века: кого хотят надуть ветряными мельницами, обсудили на ПМЭФ – 2024

09.06.2024 15:00

Энергетика

«Зеленая» энергетика как афера века: кого хотят надуть ветряными мельницами, обсудили на ПМЭФ – 2024

Площадки питерского форума, посвященные развитию энергетического рынка планеты, ожидаемо оказались наиболее интересными с точки зрения геоэкономики и, как ни странно, геополитики. Впрочем, ничего странного тут нет, если учесть, что все войны современности ведутся в том числе и прежде всего за энергетические ресурсы. 

В схватке с ветряными мельницами всегда побеждает газопровод

Для начала рассмотрим, для чего в свое время был создан концепт «зеленая» энергетика (сразу оговоримся, что рассматривать это понятие мы будем вне вполне уважаемого экологического контекста, а в рамках политических процессов, инспирированных капиталистическим ядром). Задач у «зеленой» энергетики несколько. Одна из ключевых – закрепление промышленного и инновационного отставания периферийных стран Глобального юга (периферийных, разумеется, с точки зрения капиталистического ядра, то есть Запада). 

Директивами о сокращении углеродного следа и навязыванием «зеленой» повестки Запад фактически консервирует это отставание на бесконечно длительные временные протяженности. Условно, если Казахстану навязать указанную повестку, то Казахстан никогда не разовьет тяжелую и металлургическую промышленность до такой степени, чтобы, например, создать собственную автомобильную промышленность, которая и сама по себе очень энергоемкая, и навсегда останется реципиентом западных технологических решений и готовой продукции. 

Еще одна задача – переверстка промышленной карты и регулятивные функции. Данная функция «зеленой» энергетики имеет смежный характер с предыдущей, но предназначена для эффективно развивающихся стран или даже стран условного первого мира, много о себе думающих (какой-нибудь Венгрии, например). Капиталистическое ядро регулирует (или по меньшей мере пытается это делать) промышленное производство в мире с тем, чтобы контроль над прорывными технологическими решениями всегда оставался за Западом, тогда как Глобальному Югу достается примитивная отверточная сборка, ведущая в том числе к примитивизации кадров и препятствующая зарождению национальных инженерных школ. 

Третья, и чрезвычайно важная задача, стоящая перед «зеленой» энергетикой – это ограничение возможностей нефтедобывающих стран, включая Россию, страны Ближнего Востока и персидские монархии. Дискредитация традиционных источников энергии (которые и являются базой любой серьезной промышленной экономики) ведет сначала к полудобровольному отказу от них (Германия), а затем и к императивному запрещению на их использование в достаточных для развития промышленности объемах (все страны, находящиеся в неоколониальной зависимости от Запада). Сокращение рынков, по мнению идеологов «зеленой» энергетики, сократит и поступления в бюджеты нефтедобывающих государств и, как следствие, пространство для маневра во внешней и внутренней политике. 

Еще один штрих, на который следует обратить внимание отдельно, учитывая разрабатываемую США новую доктрину по предоставлению своим союзникам (вассалам) высокоточного оружия большой дальности. В эпоху медленной, но верной деконструкции однополярного мира со всеми вытекающими из этого процесса военно-политическими рисками подлинным суверенитетом смогут обладать только державы, имеющие не просто собственный промышленный комплекс, но собственный военно-промышленный комплекс. Скажем со всей откровенностью – создать или развить ВПК на генерации ветряных мельниц или солнечных батарей это как построить из патиссона летающую тарелку. Таким образом, пусть и опосредованно, но внедрение идеологии «зеленой» энергетики служит и целям демилитаризации настоящих и будущих военно-стратегических конкурентов. 

Чтобы было меньше углеводорода, надо больше углеводорода 

На форуме в Петербурге обратили внимание еще на одну деталь, которая высвечивает «зеленые» технологии почти в анекдотическом ключе. Процитируем главу «Газпром нефти» Александра Дюкова, принявшего участие в работе сессии форума с министрами энергетики ОАЭ и Саудовской Аравии, а также представителей Венесуэлы и Венгрии: 

«Солнечная и ветряная генерация требует нефтехимических материалов. Для аккумуляторных батарей нужен литий, который можно добывать из пластовых вод – то, чем начинают заниматься нефтяные компании. Низкоуглеродный водород – опять же – его нужно производить из природного газа, извлекая и закачивая в пласт СО2, а это как раз те компетенции и экспертиза, которые есть у нефтегазовых компаний. У нас бесконечные возможности». 

Складывается ощущение, что Дюков немного троллит борцов с углеродным следом. Сами посудите, чтобы внедрить безуглеводородные энергетические технологии, потребуется… еще больше углеводорода! Умные люди могут делать двойной гешефт, и это правильно. Неумные же люди, решившие, что «зеленая» энергетика – это не западный симулякр, а чуть ли не новый технологический переход, должны платить за свой идиотизм.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.06.2024 15:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30