90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан начинает играть серьезную роль в экономике России

Узбекистан начинает играть серьезную роль в экономике России

Это был третий международный визит президента России после инаугурации – сразу вслед за посещением Китая и Белоруссии. Очередность в таких случаях принято оценивать соответственно. Очевидно, что Россия рассматривает Узбекистан в качестве одного из ключевых партнеров, но потенциал наших стран еще не полностью раскрыт. Также пресс-центр Sputnik Uzbekistan организовал видеомост, в ходе которого заместитель председателя Ассоциации экспортеров Республики Узбекистан Бобур Расулев (Ташкент) и заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Станислав Притчин (Москва) отвечали на вопросы журналистов об итогах визита президента России В.В. Путина в Узбекистан.

Итак, поставлена планка доведения товарооборота до 30 млрд долл. с промежуточным результатом до 20 млрд. Для достижения цели принят ряд важных конкретных соглашений по различным коммерческим проектам, в том числе металлургии, нефтехимии, газовой сфере.

Фундаментальным решением стало создание инвестиционной платформы, предполагающей формирование общих промышленных, экономических, инвестиционных проектов. Ее размер определяется порядка 45 млрд долл. Стоит цель не просто нарастить товарооборот, а увеличить его дополнительную стоимость. По словам Владимира Путина, к настоящему моменту в Узбекистане действует около трех тыс. предприятий с российским участием, при этом около 700 компаний с узбекским капиталом работают на территории РФ. Путин заявил, что Узбекистан — «стратегический партнер и надежный союзник» России. «Двусторонний товарооборот растет хорошими темпами. Создаются благоприятные условия для прямых инвестиций, инвестиции увеличиваются с каждым годом и достигли уже солидной цифры — почти 10 млрд долларов», — отметил он. И подчеркнул, что «Россия была, есть и будет стратегическим партнером» республики. 

Узбекистан поддерживает внешнеэкономические связи более чем с 80 субъектами РФ. В ближайшее время будут открыты торговые представительства Узбекистана в Москве, Казани, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Уфе. 

Вместе с президентом РФ прилетели несколько десятков российских губернаторов. «То, что происходит у нас сейчас с Узбекистаном, — это лучший пример сотрудничества. На первом плане — экономика. Узбекистан нас поддерживает по многим политическим проектам в мире. Я думаю, это хорошая тенденция», — сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Заметим: более 50% платежей по внешнеторговым операциям между Узбекистаном и Россией проводятся в рублях.

Значительно увеличить товарооборот между РФ и Узбекистаном получится, если сбудутся планы резкого увеличения транзита через территорию Узбекистана в Афганистан и Пакистан, сказал корреспонденту Sputnik глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. У России и Узбекистана в последнее время значительно растет товарооборот. Россия увеличивает поставки энергоносителей, обсуждает строительство АЭС и создание металлургического кластера на железорудном месторождении Тебинбулак. Существуют проекты газопровода и железной дороги через Узбекистан в Индию.

Ташкент поддерживает развитие МТК «Север- Юг» и принимает участие в общем запуске нового мультимодального транспортного коридора Беларусь – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан. Основной показатель этой инициативы — строительство железной дороги по трансафганскому коридору. Основные из них: Московская, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Свердловская, Челябинская и Оренбургская области.

По данным Государственного комитета по статистике Республики Узбекистан, в 2022 г. импорт из Узбекистана в Россию увеличился на 0,98 млрд долларов и достиг 3,1 млрд долларов, что на 46,8% выше аналогичного показателя 2021 г. Через Узбекистан в Россию завозится электроника и автомобили из Китая. Впечатление такое, что к небывалому санкционному давлению российские власти были готовы. Ранее Минпромторг РФ согласовал список товаров для ввоза без согласия производителя. Это так называемый параллельный или серый импорт. В перечне — автозапчасти, смартфоны, бытовая и офисная техника, оборудование для различных отраслей промышленности. Всего около 50 групп и 200 наименований товаров. Также в перечень вошло оборудование для различных отраслей: добычи полезных ископаемых, электроэнергетики, железнодорожного и судоходного транспорта, сельского хозяйства, лесопереработки и др. По итогам 2023 г. Россия стала лидером по объему импорта из Узбекистана. Тренд наметился еще в 2022 году. Тогда объем узбекских поставок продукции и услуг в РФ вырос почти в полтора раза — до 3,067 млрд долл. Кроме текстиля и плодоовощной продукции, Узбекистан стал альтернативным поставщиком бытовой техники. Например, «М.Видео-Эльдорадо» договорилась о поставках с местным производителем Artel, на заводах которого выпускается продукция Samsung: холодильники, морозильные камеры, стиральные машины, телевизоры, кухонные плиты, пылесосы и кондиционеры. Роль Узбекистана как альтернативного поставщика товаров и логистического партнера России в последние годы возросла. 

Наши товары идут через Узбекистан на мировой рынок, к нам приходит через него множество товаров, и энергетика занимает большую долю этого торгового баланса – рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Он подчеркнул, что сейчас нашим крупным торговым партнером, кроме Китая и Индии, становится еще и Узбекистан. 

«Узбекистан добывает много газа, у них большие запасы. Узбекистан находится на втором месте после Туркменистана по запасам газа и по объемам производства. Но при этом у них большое внутреннее потребление — страна хорошо газифицирована. Но объемы добычи снижаются, потому что наступает истощение месторождений, а объемы потребления растут опережающими темпами. И тревожный звоночек был зимой с 2022 на 2023 год, тогда у них физически не хватало газа, потому что довольно холодная погода была», – рассказал Юшков.

По мнению руководителей надзорных ведомств обеих стран, потенциал взаимной торговли между РФ и Узбекистаном гораздо шире, его реализации могут способствовать конкретные механизмы упрощения условий поставок и цифровизации надзорной деятельности. Так, Россельхознадзор и Агентство по карантину и защите растений Узбекистана проводят работу по интеграции информационных систем в области фитосанитарии.

Узбекистан в 2024 г. поставил в РФ около 156 тыс. тонн плодоовощной продукции, что на 26% больше чем за аналогичный период 2023 г., сообщил Россельхознадзор по итогам переговоров руководителя службы Сергея Данкверта с гендиректором Агентства по карантину и защите растений Узбекистана Иброхимом Эргашевым. 

Отгрузки плодоовощной продукции из Узбекистана растут ежегодно на 20-30%, ее доля в импорте в РФ составляет 10%, говорится в сообщении. Россия поставляет из Узбекистана почти всю главную сельскохозяйственную продукцию и сухофрукты, но по большей части импортируется виноград, персики, вишня и черешня, томаты. 

В свою очередь, Россия поставляет в Узбекистан подсолнечное масло, маргарин, шоколадные изделия, животные и растительные жиры, напитки безалкогольные (кроме воды и соков).

Для роста торговли в аграрной сфере обеими странами предпринимаются шаги по улучшению системы и логистики. Например, правление Российских железных дорог продлило на 2024 г. ранее введенные скидки на перевозку товаров из Узбекистана. Одним из важнейших событий прошлого года в сотрудничестве в с/х стало открытие агрологистического комплекса в Джизакской области. В его задачи входит предоставление участникам сельскохозяйственного рынка услуг по сортировке, переработке, хранению. Там же происходит санитарное и таможенное оформление, подготовка к транспортировке и логистике. К тому же комплекс в Джизакской области стал звеном в развитии проекта «Агроэкспресс». Он предполагает регулярные контейнерные перевозки сельскохозяйственной продукции по железной дороге. Проект между Россией и Узбекистаном был запущен в 2021 г. Агрологистический комплекс в Джизакской области сыграет свою роль в организации поставок с/х продукции из Узбекистана в Россию, причем не только Ташкента, но и других регионов, а это, в свою очередь, положительно скажется на показателях торговли в целом.

Российские компании уже являются участниками специальных экономических зон, но число таких резидентов пока невелико. В технопарках «Чирчик» и «Джизак» (это площадки, которые создавались с привлечением российских управляющих компаний) работают девять компаний (в «Чирчике» зарегистрировано 14 резидентов, в «Джизаке» работают три компании, еще семь проектов — в стадии строительства). В СЭЗ «Навои» из восьми десятков резидентов только два — российские (еще семь компаний работают на территории СЭЗ, но не получили статус резидентов). При этом резидентам обещают не только налоговые льготы (обнуление налога на прибыль, например, начинает действовать при инвестициях свыше 3 млн долл.), но и упрощенный подход к соблюдению бюрократических процедур (в частности, ввозу оборудования в СЭЗ). С 2022 года участниками СЭЗ также могут стать компании, занимающиеся внешней торговлей, логистикой и сервисом. По словам представителя РЭЦ в Узбекистане Павла Буханова, большинство запросов бизнеса сейчас связано с возможностями промкооперации, при этом в последнее время резко вырос интерес к страхованию инвестконтрактов. 

Интересно, что Узбекистан уверенно лидирует по числу приехавших в Россию мигрантов. Наша справка. По итогам 2023 г. количество иностранных граждан, приехавших в Россию на работу из Узбекистана, достигло 3,47 млн. Это на треть, или на 871 тыс. человек, больше, чем годом ранее. 

Согласно данным Госкомстата Республики Узбекистан, за последние пять лет средний заработок узбеков в России вырос более, чем в два раза. Немаловажным фактором диалога Москвы и Ташкента является партнерство в социально-гуманитарной сфере. Узбекистан занимает первое место в списке стран-доноров рабочей силы для России. Согласно данным «Ведомостей», в прошлом году около двух миллионов раз граждане республики пересекали границу РФ с целью приезда на заработки. В сравнении с 2019 годом этот показатель увеличился на 35%.

Президент России также отметил, что «их денежные переводы на Родину, надеюсь, являются серьезным подспорьем для экономики Узбекистана, для семей в самых разных регионах страны». В первом квартале 2024 г. вырос объём трансграничных денежных переводов в Узбекистан на 8,6% — с 2,3 млрд до 2,5 млрд долларов. Это также больше, чем в первом квартале 2022 года (1,46 млрд) и 2021 г. (1,41 млрд долл.). Тем не менее доля России сократилась до 68% (в прошлые годы было 78−87%). На прошедшей встрече Путина и Мирзиёева в Ташкенте российский президент пообещал создать достойные условия труда для граждан Узбекистана в России, понимая, насколько это важно для Ташкента. Путин на встрече заявил, что Москва «ценит тот существенный вклад, который они [мигранты] вносят в развитие российской экономики». 

У многих россиян, кто знает и помнит историю СССР, столица Узбекистана ассоциируется с фразой: «Ташкент – город хлебный». Эта аналогия берет свое начало с Гражданской войны, с 20-х гг. прошлого века, но утвердилась в нашей исторической памяти в годы Великой Отечественной. Тогда в Узбекистан было эвакуировано около 1,5 млн советских граждан, в их числе более 250 тыс детей в возрасте от шести месяцев до 14 лет. 

Для них были созданы десятки детских домов. Эвакуированные дети также воспитывались в узбекских семьях. Эвакуированный писатель Корней Чуковский писал в своих воспоминаниях: «Когда я приехал в Ташкент, меня удивило, что люди стояли в длинных очередях перед детскими домами, чтобы усыновить детей».

Так, Усман Юсупов, который в то время руководил республикой, усыновил и принял в свою семью троих детей. Также стало широко известно о поступке вернувшегося домой раненого в Сталинграде Хамида Самадова из Каттакургана, усыновившего 13 детей, а Фатима Хасанова из Самарканда приняла в свой дом12. Многие узбекские семьи брали к себе детей, оставшихся без родителей. Семья кузнеца Шоахмеда Шомахмудова из Ташкента взяла на воспитание и усыновила 15 детей разных национальностей. В Ташкенте на площади «Дружбы народов» был установлен памятник этой семье — монумент Дружбы народов.

Был открыт специальный фонд для эвакуированных детей. Узбекистанцы собрали 3,5 млн руб., продукты питания и 80 тыс. шт. теплых вещей. До Великой Отечественной войны в республике было 106 детских домов с 12 тыс. воспитанников, к 1945 г. в республике насчитывалось 263 детских дома с 31,3 тыс. воспитанников. Узбекистан и после войны долгие годы принимал детей-сирот со всего Советского Союза.

Анна Ахматова, которая была эвакуирована из осажденного Ленинграда в Ташкент в ноябре 1941 г. и вернулась на родину лишь в мае 1944 г., в автобиографических заметках подчеркнула: «В Узбекистане, например, и без того многодетные семьи, но и они усыновляли, удочеряли русских, белорусских, украинских, молдавских, польских, греческих сирот, давали приют беженцам, делились с ними последним куском хлеба, сахара, последней пиалой плова или молока. Хочется верить, что этого никто никогда не забудет...» Поэтесса всегда с сердечной добротой вспоминала о годах, проведенных в эвакуации на «чужбине», ставшей ей родной. Она написала: «Он прочен, мой азийский дом, //И беспокоиться не надо...»

Но ровно за двадцать лет до Чернобыльской катастрофы произошло событие, наглядно продемонстрировавшее, какие ценности были главными для советского народа. Ранним утром 26 апреля 1966 г. древний Ташкент содрогнулся от страшного землетрясения. Были разрушены 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. 

В общей сложности были превращены в руины 37 395 зданий, в том числе более 35 000 жилых домов. За несколько минут без крова остались около 300 тыс. чел. (примерно каждый пятый житель Ташкента). Настоящим чудом в этих условиях стало относительно малое число человеческих жертв — 8 погибших и несколько сотен раненых. 

Узнав о трагедии, генсек КПСС Леонид Брежнев немедленно отдал команду сформировать правительственную комиссию, которая сразу вылетела в Ташкент. Брежнев и председатель правительства СССР Алексей Косыгин, осмотревшись на месте, решили: Ташкент восстанавливать всем миром, и свой вклад должна внести каждая союзная республика. Миллионы советских людей испытывали чувство признательности к народу Узбекской ССР. В годы Великой Отечественной войны эта республика сыграла роль фронтового тыла. Здесь размещались госпитали, сотни эвакуированных предприятий. И — эвакуированные дети, о которых заботились как о родных. И когда Ташкент оказался в беде, в Москве, Свердловске, Риге, Куйбышеве, Кишиневе, Ленинграде, других городах и селах люди готовы были делиться последним. Русские, армяне, белорусы и представители других народов Советского Союза добровольно ехали в Ташкент, чтобы помочь узбекам. Формировались студенческие стройотряды. На разрушенной улице к дереву кто-то прикрепил от руки написанный плакат: «Ташкент скоро будет лучшим городом страны». И это не пустые слова.

В городе один за другим поднимались новые кварталы. 330 тыс. квадратных метров жилья от РСФСР, 230 тыс. от Москвы, 160 тыс. квадратных метров от Украины, 100 тыс. от Ленинграда… Дома в Ташкенте построили Азербайджан и Армения, Казахстан и Грузия, Белоруссия и Киргизия, Туркмения и Таджикистан, Латвия, Молдавия, Эстония. А еще со всей страны на специальный счет люди отправляли денежные переводы. Их в общей сложности собрали на 10 млн руб. — по меркам середины 1960-х это гигантская сумма.

Полностью последствия землетрясения были ликвидированы в течение трех с половиной лет. Строительством на месте разрушений дело не ограничилось — на бывших пустырях были возведены совершенно новые микрорайоны. Активно строились объекты культуры, детские учреждения, гостиницы, музеи. Землетрясение в Ташкенте – это целая глава в судьбе Советского Союза, которая, несмотря на печальный и тяжелый контекст, считается символом единения, дружбы и взаимопомощи народов.

Именно тогда в репертуаре известного ВИА «Ялла» появилась ставшая популярной во всем СССР песня «Сияй, Ташкент», в которой были такие строки: «Сияй Ташкент — звезда Востока,//Столица дружбы и тепла!» В то же время нельзя не сказать и о том, что распад единой страны побудил местные элиты заняться созданием новой идеологии, в которую такое понятие, как интернационализм, никак не вписывалось. Увы, но с высоких трибун в независимом Узбекистане можно услышать, что и восстанавливали Ташкент не так, без учета национальных традиций, и делали это в основном местные, а не добровольцы со всех уголков СССР. Однако, как говорится, не будем о грустном. 

Итогом визита Владимира Путина стало подписание Москвой и Ташкентом 27 соглашений, меморандумов и протоколов в самых различных сферах. В Узбекистане Россия будет строить атомную станцию малой мощности. Стороны договорились о сотрудничестве в культурной, научной и туристической сферах. 

Планируется также наращивание поставок газа по трубопроводу «Средняя Азия-Центр». На территории Узбекистана будут открыты филиалы двух ведущих российских вузов — МГТУ им. Баумана и Всероссийской академии внешней торговли.

Третий международный визит президента России после инаугурации именно в Среднюю Азию свидетельствует о том, что этот регион является весьма важным для внешнеполитических интересов и безопасности России.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Марат Абдыразакович Султанов

Султанов Марат Абдыразакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30