90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Побасенки от «БАСЕ»: Садыкова расстрелял киллер СБУ или заказала жена (ненужное зачеркнуть)

21.06.2024 22:00

Политика

Побасенки от «БАСЕ»: Садыкова расстрелял киллер СБУ или заказала жена (ненужное зачеркнуть)

Что не так с покушением на главного казахстанского оппозиционера и почему в Сети его не торопятся защищать – в материале «ВЭС 24»

Киллер с глушителем в спальном районе Киева

Утром 18 июня неизвестный в спальном районе Киева выстрелил из пистолета в голову известному казахстанскому блогеру Айдосу Садыкову, когда тот находился вместе с супругой в автомобиле. Блогер выжил, но находится в киевской больнице в крайне тяжелом состоянии. Это практически дословный пересказ официальной сводки, в которой скупыми словами изложена человеческая драма.

Преступление, судя по публикациям украинских СМИ, оказалось настолько резонансным, что на место выехал прокурор Андрей Небытов, потом появилась еще одна деталь – киллер использовал глушитель...

А вот дальше тень на плетень: ни фото с места преступления, ни свидетелей, ни видео с камер наблюдений, ни версий, пусть даже конспирологических, из Незалежной не поступало. Кому была выгодна смерть оппозиционера, который исправно кидал дерьмо на вентилятор?

Это, так сказать, первое, о чем задаешься вопросом, когда читаешь о покушении на блогера. Второе, повторимся, – ни карет скорой, ни суеты киевских правоохранителей на месте преступления никто не запечатлел и не видел… Напомним, Садыков в паре с супругой Натальей работают, так сказать, в медийной сфере, где, простите, в погоне за трафиком все средства хороши. Чем не повод показать окровавленную голову Садыкова и взять за это с полки «свой горячий пирожок». Где же тот самый «горячий пруф»? 

В общем, в Незалежной так – больше ничего. В Казахстане версий оказалось столько, что озвучивать все – значит давать повод для врачебного вмешательства.

«Марионетка в руках Кремля»

Садыковы – бузотеры, возмутители спокойствия, которые приобрели известность благодаря своему каналу (каналам на разных платформах) под названием «БАСЕ». Чтобы долго не утомлять представлением о грозном «массмедиа», приведем заголовки к подводкам видеосюжетов:

«Токаев прикрывает преступления Самата Абиша, Сатыбалды и Дикого Армана. Давление на свидетеля».

«11 казахов стали жертвами Токаева. Агент Путина продолжает уничтожать казахский народ».

«В Рудном процветает русский национализм, казахов там считают людьми второго сорта».

«Распродажа казахской земли! Российским олигархам продали месторождение золота в Костанайской области».

«Токаев запускает на учения в Казахстан российских военных».

«Президент Казахстана стал марионеткой российских агентов влияния».

Если вы думаете, что труженики «БАСЕ» ежедневно создавали исключительно собственный эксклюзив, то глубоко ошибаетесь. Даже либеральные казахстанские СМИ считают признаком дурного тона ссылаться на канал Садыковых, называя их «кропотливый труд» грубой пропагандой. То есть ни журналистской работой это назвать нельзя, ни действительно полученным потом и кровью инсайдом.

Интересно в этой связи другое – достаточно часто «БАСЕ» называют «спящим агрегатом», который используют тогда, когда этого требуют обстоятельства. К примеру, так было в 2022 во время январских событий в Казахстане, когда требовалось максимально быстро собрать народ и вывести на площади. Так происходит всякий раз, когда в больших и маленьких городах необходимо быстренько и дешево организовать акции протеста и вывести обнищавших работяг (и их семьи с детьми) на площадки и площади.

В этой ситуации супруги незаменимые кукловоды. За ниточки они держат пользователей уверенными голосами и «горячими буквами». Что будет дальше, никого не волнует. Впрочем, говорить не будем, что другие ниточки, нет, канаты тянутся в Киев, где и проживает пара с 2014 года.

Как они попали на Украину? Ровно так же, как попадают российские «правдорубы» в Европу: пострадали от режима, имея большой послужной список заведенных уголовных дел по разным статьям. Общеказахстанскую известность Айдос получил в 2010 году, когда его осудили на два года тюрьмы по статье «Хулиганство». В тот год он сорвал погоны и порвал рубашки двум полицейским. После освобождения Садыков переехал с семьей на Украину и получил статус политического беженца.

В 2014 году, находясь в Киеве, он зарегистрировал новостной сайт base-kz.online и YouTube-канал «БАСЕ». И с того же времени они стали отрабатывать методички, занимаясь тем, что казахстанские власти называют саботажем и провокацией. Сколько и на какую сумму «наговаривал» Садыков с благоверной – он не сообщал, считая это «признаком дурного тона». Впрочем, почему-то труды Садыковых не оценили – гражданство не дали, охрану не приставили.

По чьей команде могли стрелять в Садыкова?

Буквально на следующие сутки после покушения появилась и реакция. И пошла она от ненавистного «Токаевского режима»:

«В Казахстане взят курс на укрепление верховенства закона. Мою принципиальную позицию вы знаете: в стране должен царить закон и порядок, другими словами, законопорядок. <...> Именно с этой точки зрения необходимо рассматривать произошедшее 18 июня в Киеве преступление в отношении гражданина Казахстана Айдоса Садыкова. Мною поручено по линии дипломатического ведомства и правоохранительных органов направить официальные запросы по данному серьезному инциденту. В случае необходимости казахстанские официальные органы готовы подключиться к расследованию для оказания содействия в выявлении истины», – цитирует Токаева его пресс-служба.

И тут надо отдать должное мудрому решению Токаева: учитывая характер казахстанского лидера, он бы мог сделать вид, что не знает, кто такой Садыков и чем он занимается… Но, мы верим, что Токаев совершенно искренен в своих порывах и действительно желает в этом разобраться. А вот надо ли это Киеву?..

Но прежде чем ответить на этот вопрос, обратимся к Сети. Вот что пишут о попытках покушения на Садыкова:

«Есть у меня данные с места преступления. Однозначно покушение на своего мужа заказала сама Наталья Садыкова… Менты киевские сразу поняли, кстати, что это ее рук дело. Но сейчас списывают на политику, потому что так удобнее», – сообщает канал «Буданбай – Казахстан и Центральная Азия».

«Убийца стрелял в упор, со слов Садыковой, когда стреляют в упор, в голову, то есть хотят убить, убивают, а не ранят тяжело. Когда некоторые инфлюенсеры, действующие у нас, пытаются связать это убийство с нашей властью, то все умеющие думать люди понимают, что это нонсенс и глупость», – пишет Акбопе Абылкасымова, казахстанский блогер.

«У обоих Садыковых настолько мутное прошлое и настоящее, начиная с вопроса о финансировании их проживания в Киеве на протяжении многих лет, что возникает мысль: а почему не могли из-за денег быть разборки? Все эти псевдооппозиционеры ведь сидят на чьей-то кормушке, а Штаты у нас в стране развернули достаточно широкую кампанию по финансированию блогеров и медийщиков. Только деньги дают марионеткам, которых, если что, можно пустить в расход, когда будет выгодно. Об этом не нужно забывать любителям получать гранты», – продолжает Акбопе.

Известный политолог Данияр Ашимбаев указал на то, что пострадавший блогер до прихода в так называемую оппозицию мелькал в разных криминальных сводках.

«Уже несколько недель четко фиксируется нездоровая информактивность проукраинской кампании против казахстанского руководства и его политики. Астана в киевско-вашингтонские игры лезть не стала. И тут в традиционной для этого цирка манере происходит «некое покушение» на «оппозиционного активиста» (неважно, имитированное или реальное). Тиражирование происходит через ту же сетку. Запад сделал прямо культ из «репрессий против активистов», – сказал Ашимбаев.

В том, что говорит Ашимбаев, есть весомая доля правды. У киевского режима зашаталось, а под рукой всегда есть Садыковы… Есть правда и в словах Абылкасымовой: деньги – зло, а когда их много, делиться с супругом ой как не хочется. Что же до морально-нравственного аспекта, так уже в Казахстане на «именах» Садыковых тоже сейчас вовсю пытаются заработать – сообщают, что взломана личная переписка Натальи, из которой выясняется, что она банальная… девушка с пониженной «социальной ответственностью». А если «вы из СМИ и хотите узнать большее – переведите деньги…»

Пошло, непорядочно и некрасиво? Но про Садыковых именно так…

Р.S.Украинская полиция нашла исполнителей покушения на убийство Айдоса Садыкова, написала в своём фейсбуке его супруга Наталья Садыкова.По её словам, это двое граждан Казахстана — Мейрам Каратаев 1991 года рождения и Алтай Жаканбаев 1988-го. «Эти подлецы» приехали в Киев 2 июня, жили в съёмных квартирах, следили за Айдосом и продумывали преступление, утверждает Садыкова.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.06.2024 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31