90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Вашингтоне призывают поддержать уйгурских сепаратистов Синьцзяна

24.06.2024 14:00

Политика

В Вашингтоне призывают поддержать уйгурских сепаратистов Синьцзяна

США продолжают готовить почву под раздел не только России, но и Китая с Индией. Уйгурские сепаратистские группы на Западе призвали Конгресс США продвигать Закон об уйгурской политике. Они требуют признать часть Китая – Восточный Туркестан – оккупированной страной, переживающей «китайскую колонизацию», и «скорейшего принятия Закона об уйгурской политике».

Синьцзян-Уйгурский район КНР, имея важное геостратегическое значение, находится на пересечении очагов нестабильности, как минимум имея общую границу с Афганистаном и Пакистаном. В случае эскалации конфликтного потенциала СУАР, КНР будет намного сложнее претендовать не только на место мировой державы, но и на положение ведущего государства в Азии. Это также нанесет серьезный удар по экономике Синьцзяна, а также значительно усложнит выстраивание оси КНР – исламский мир; под угрозу будут поставлены союзнические отношения с Пакистаном и Ираном, а также республиками Центральной Азии.

Впервые китайцы захватили территорию современного СУАР две тысячи лет назад в эпоху империи Хань, что положило начало национально-освободительной борьбе с Китаем, наиболее активно проявившейся в последние 200 лет. Но уйгурским сепаратистам, имевшим на протяжении последних двух веков немало шансов на успех в своей антикитайской борьбе, просто хронически не везло оказаться жертвами геополитических комбинаций и компромиссов больших планетарных игроков. И всегда эту борьбу поддерживали внешние игроки, используя уйгуров в своих целях. В XIX веке это была Британия, в XX веке Япония, а в XXI веке – США.

Уйгурских сепаратистов активно спонсируют финансируемые США фонды и программы. Основной организацией, на международном уровне призывающей к протестам перед китайскими посольствами во всем мире, стал Всемирный уйгурский конгресс (WUC), базирующийся в Вашингтоне, округ Колумбия.

Всемирный уйгурский конгресс имеет тесные связи с нежелательным в России Национальным фондом в поддержку демократии (NED), финансируемым Конгрессом США. Согласно опубликованным докладам самого NED, Всемирный уйгурский конгресс получает от фонда на исследования в области «прав человека и информационно-пропагандистские проекты» 215 тысяч долларов ежегодно. Главой WUC является Рабия Кадир, уйгурка-эмигрантка. Она также является президентом «Уйгурской американской ассоциации», базирующейся в Вашингтоне, которая получает значительное финансирование от правительства США через NED.


Этот фонд был непосредственно вовлечен в финансовую поддержку различных организаций, стоявших позади лхасской «малиновой революции» в марте 2008 года, а также «шафрановой революции» в Бирме / Мьянме, и замешан в каждой дестабилизации в Сербии, Грузии, Ливии и Украины.

NED якобы является частной, негосударственной и некоммерческой организацией, однако ежегодно получает на свою международную работу ассигнования в Конгрессе США. Деньги туда поступают через четыре «основных фонда»: Национальный демократический институт международных дел, связанный с Демократической партией; Международный республиканский институт, связанный с Республиканской партией; Американский Центр международной солидарности труда, связанный как с Американской федерацией труда – Конгрессом промышленных профсоюзов, так и с Государственным департаментом США; Центр международного частного предпринимательства, связанный с Американской торговой палатой.

Вся эта «помощь» направлена отнюдь не на улучшение жизни уйгуров. Цели США корыстны и совсем не совпадают с целями уйгурскими сепаратистами.

Выход Китая в октябре 1949 года из сферы контроля США стал, пожалуй, самым тяжелым ударом по американской глобальной гегемонии после Второй мировой войны отмечает американский публицист и писатель Шейн Куинн: «В сентябре 1948 года дальновидный американский дипломат Джордж Кеннан отметил, что “существуют значительные ограничения на то, что мы можем сделать, чтобы повлиять на ход событий в Китае”.

За прошедшие с тех пор семь десятилетий масштабы американского влияния во внутренних делах Китая были в лучшем случае ограничены, но, тем не менее, продолжают стремительно расти.

Вашингтон проводит целый ряд политических мер в надежде дестабилизировать и расколоть Китай.

Стратегии Пентагона в отношении Китая в некоторой степени отражают те, которые они направляли против СССР: использование доверенных групп, экстремистов и этнических меньшинств наряду с государствами-клиентами».

Исламская партия Туркестана, террористическая организация, была основана уйгурскими джихадистами в 1988 году, как раз в то время, когда в провинции Синьцзян на северо-западе Китая вспыхивали сепаратистские восстания.

Исламская партия Туркестана, ранее известная как Исламское движение Восточного Туркестана, с самого начала своего существования получала спонсорскую поддержку ЦРУ.

В период с 1990 по 2001 год Исламская партия Туркестана совершила более 200 террористических актов, включая взрывы транспортных средств, рынков и убийства китайских правительственных чиновников.

Известные уйгурские сепаратисты, такие как уроженец Синьцзяна Анвар Юсуф Турани, основатель правительства Восточного Туркестана в изгнании, сам живет в штате Вирджиния, на восточном побережье Америки.
Турани в июне 1999 года встретился с президентом Биллом Клинтоном и попросил его поддержать политические движения, добивающиеся независимости Синьцзяна; позже Турани наслаждался диалогом с преемником Клинтона Джорджем У. Буш, который пообещал поддерживать “основные права человека” “уйгуров и других лиц, проживающих в Китае”.

Другие видные уйгурские эмигранты, живущие в Америке, призывали к независимости Синьцзяна от Китая, такие как Ребия Кадир, пятикратный номинант на Нобелевскую премию мира, родившаяся в Синьцзяне и также проживающая в американском штате Вирджиния. В течение 11 лет до ноября 2017 года она была лидером Всемирного уйгурского конгресса (WUC) со штаб-квартирой в Мюнхене.

Двойные стандарты в отношении сепаратистских движений по всему миру – нормальное явление для американской внешней политики. Албанцам в Косово можно, русским в Донбассе или в Крыму – нельзя.

Отношения официального Вашингтона лицемерны именно в отношении уйгурского сепаратизма. Значительная часть уйгурских групп и движений крайне радикальна и отталкивается в своей идеологии не столько от уйгурского национализма, сколько от экстремистских исламских течений. Уйгуры замечены буквально во всех известных конфликтах, где присутствовали радикальные исламские группы.

Вашингтон, без сомнения, будет продолжать свои по дестабилизации ситуации в СУАР.

Однако, подъем ислама в самих США делает ситуацию в мировом гегемоне весьма неустойчивой. Об этом говорят мощные пропалестинские демонстрации, захлестнувшие Америк у в последнее время.

Поистине, посеявший ветер, пожнет бурю.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.06.2024 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Икрамжан Саттарович Илмиянов

Илмиянов Икрамжан Саттарович

экс-советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31