90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Наркомания в Таджикистане. Первые шаги на пути к исцелению

26.06.2024 22:00

Общество

Наркомания в Таджикистане. Первые шаги на пути к исцелению

С чего начать, где найти силы и куда обратиться за помощью?

Наркомания - это серьезная болезнь, которая требует комплексного подхода к лечению. Важно понимать, что путь к выздоровлению может быть долгим и сложным, но каждый шаг приближает к освобождению от зависимости. 

Какие этапы реабилитации проходят наркозависимые? Как повысить их мотивацию? Какую роль играют религиозные и духовные практики в процессе исцеления? 

В Международный день борьбы с наркотиками, который отмечается сегодня, «Азия-Плюс» поговорила с Шерозом Мирзоевым, заместителем директора ГУ Национального центра мониторинга и профилактики наркомании министерства здравоохранения и социальной защиты населения.

- Что является первым шагом на пути к исцелению от наркомании? 

- Признание проблемы и готовность обратиться за помощью. Этот этап включает осознание зависимого, что его жизнь вышла из-под контроля из-за употребления наркотиков, и что ему нужна помощь профессионалов. 

Признание проблемы – это важнейший шаг, так как без этого невозможно начать эффективное лечение. 

Как отказаться от алкоголя и наркотиков: Или что такое концепция снижения вреда?

- Какие стадии реабилитации проходят наркозависимые, и какова их продолжительность?

- Как правило, курс реабилитации включает в себя медикаментозную укрепляющую терапию, а также занятия с психотерапевтами и психологами. 

Процесс выздоровления сложный и продолжительный, в среднем занимает от 1 до 3 месяцев. Но в некоторых случаях может потребоваться более длительная реабилитация (6-9 месяцев).

Мотивация очень важна!

- Как повысить мотивацию к лечению у тех, кто сомневается в необходимости отказа от наркотиков?

- Лучшей мотивацией бросить наркотики является общение с теми, кто уже поборол данную привычку. 

Также повышение мотивации к лечению возможно через несколько стратегий:

Мотивационное интервьюирование - этот метод помогает пациенту осознать разницу между своими текущими действиями и ценностями, а также последствия употребления наркотиков.

Образование и информирование - объяснение пациенту, как наркотики влияют на его здоровье, отношения и будущее, может помочь ему осознать необходимость лечения.

Поддержка близких - семья и друзья могут мотивировать зависимого, выражая свою любовь и заботу, а также поддерживая его в процессе лечения.
Постановка целей - помощь в установлении краткосрочных и долгосрочных целей, связанных с улучшением качества жизни, может укрепить мотивацию к лечению.

Отказ от наркотиков - это настоящее испытание воли. Это не только принятие решения, но и изменение образа жизни. Мы смотрим на наших пациентов, как они укрепляют свою волю и находят силы в новом, здоровом образе жизни.

- Какие стратегии помогают предотвратить рецидивы и закрепить результат лечения?

- Лечение наркозависимости в Таджикистане проводится в специализированных наркологических учреждениях, где гарантируется анонимная помощь. Услуги включают стационарное и амбулаторное лечение, противорецидивную терапию, реабилитационные программы и профилактические мероприятия.

Для предотвращения рецидивов и закрепления результатов лечения используются следующие стратегии:

Обучение навыкам преодоления стресса - пациентов обучают, как справляться со стрессовыми ситуациями и негативными эмоциями без обращения к наркотикам.

По данным Всемирного доклада о наркотиках (2022), в мире около 284 миллионов человек в возрасте от 15 до 64 лет употребляют наркотики.
Участие в группах поддержки - регулярное посещение групп взаимопомощи, таких как «Анонимные наркоманы», помогает поддерживать мотивацию и обмениваться опытом с другими выздоравливающими.

Терапия - индивидуальные и групповые сеансы терапии продолжаются и после основного курса лечения, чтобы помочь пациенту справляться с трудностями.

Разработка плана профилактики рецидивов - пациенту помогают определить триггеры и разработать стратегии их избегания. 

Эти методы направлены на укрепление достигнутых результатов и снижение риска повторного обращения к наркотикам.

Согласно официальным данным, в первой половине текущего года в Таджикистане было зарегистрировано 4000 наркозависимых, 98% из которых составляют мужчины, а 2% - женщины.

Религия и семья

- Какую роль играют религиозные и духовные практики в лечении зависимости?

- Религиозные и духовные практики могут играть значимую роль в процессе реабилитации. Так как вера может стать источником силы и поддержки для зависимого, помогая ему справляться с трудностями. И членство в религиозной общине может предоставить социальную поддержку и чувство принадлежности.

Таким образам, принимая во внимание, что большинство граждан РТ исповедуют ислам, специалисты совместно с сотрудниками Комитета по делам религии проводят встречи с прихожанами мечетей столицы на тему «Наркомания с точки зрения ислама». Во время этих встреч специалисты вместе с имамами пропагандируют идеи неприятия наркотиков, существующие в исламском мировоззрении.

- Какую роль играют близкие и семья в процессе реабилитации наркозависимого человека?

Близкие и семья играют ключевую роль в реабилитации, так как семья может предоставить необходимую эмоциональную поддержку, любовь и понимание, что важно для выздоровления. Поддержка и вера семьи в успех лечения могут существенно повысить мотивацию пациента. 

Также участие семьи в терапевтических сеансах помогает решать семейные проблемы и улучшает коммуникацию. 

Семья может помочь создать стабильную и безопасную среду для выздоравливающего, что снижает риск рецидива. 

Каждый из этих аспектов важен для успешного лечения и поддержания длительной ремиссии, помогая наркозависимому вернуться к здоровой и полноценной жизни.

Стоит отметить, что перед врачами наркологами стоит сложная задача. Им необходимо вывести пациента из наркотического дурмана, снять тягу к употреблению наркотических веществ и сделать возможным возвращение бывшего наркомана к нормальной жизни. Достижение цели возможно лишь при качественном проведении каждого этапа лечения с применением эффективных методик.

Для профилактики и лечения наркомании можно обратиться в Национальный центр мониторинга и профилактики наркомании по телефону 221-30-64. Врачи центра предоставят необходимую квалифицированную помощь.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.06.2024 22:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Шерали Ганджалзода

Ганджалзода Шерали

Первый замминистра транспорта

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31