90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Новый механизм поддержки промышленности в ЕАЭС – в чем особенность

28.06.2024 12:00

Экономика

Новый механизм поддержки промышленности в ЕАЭС – в чем особенность

Договор о создании Евразийского экономического союза, подписанный в 2014 году, своими целями предполагал не только создание свободного рынка товаров, услуг и рабочей силы, но и проведение согласованной политики регулирования и принятия решений. Планировалось, что со временем все участники объединения согласятся на главенство наднациональных органов Союза в решении социально-экономических вопросов.

За прошедшие с момента образования ЕАЭС годы стороны сумели значительно придвинуться в данном вопросе, в первую очередь в сферах таможенного и технического регулирования. Сегодня же речь идет о еще одном крайне важном шаге – формировании наднационального механизма содействия промышленной кооперации. Это тем более важно, если помнить, что два участника ЕАЭС – Белоруссия и Россия находятся под беспрецедентными санкциями Запада и взяли курс на проведение политики импортозамещения, для которой промкооперация в рамках Евразийского союза является ключевой.

О необходимости создания наднационального механизма в сфере промышленной кооперации страны-участницы ЕАЭС заговорили недавно, хотя в рамках объединения уже не первый год витал вопрос о необходимости развития кооперационных связей в промышленности, сельском хозяйстве, науке и пр. Еще в 2018 году стороны говорили о необходимости отраслевой поддержки экспорта приоритетных для промышленного сотрудничества отраслей,  а также создании механизма взаимодействия по поддержке выхода на рынки третьих стран совместно произведенной продукции. Однако вплоть до введения в отношении России глобальных санкций со стороны ЕС, США и их союзников, данная тема оставалась лишь на уровне обсуждения.

Главными проблемами в данном случае являлись забюрократизированность процессов в рамках ЕАЭС, разность подходов в развитии экономик стран-участниц, а также превалирование национальных интересов над общими. Вместе с тем, даже несмотря на все трудности, только за последние пять лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 12% и достигло свыше $1,7 трлн. При этом считается, что рост мог быть более существенным, если бы в Союзе было более активное финансирование промышленных проектов. Именно поэтому в декабре 2022 года Высший Евразийский экономический совет впервые договорился о способах поддержки совместного производства на наднациональном уровне.

В течение прошлого года в ЕАЭС шла кропотливая работа по оформлению предложенных ранее механизмов. В марте тогдашний председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович сообщил, что поддержанным президентами России и Белоруссии наднациональным инструментом финансирования является «субсидирование процентных ставок по кредитам и займам, выдаваемым предприятиям финансовыми организациями под кооперационные проекты в промышленности». Тогда же стало известно, что создаваемый фонд субсидирования должен обеспечить финансирование проектов на сумму около 16-17 млрд российских рублей ежегодно.

Позже заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Георгий Арзуманян сообщил, что в качестве механизма финансирования планируется субсидировать из бюджета ЕАЭС часть процентной ставки по кредитам, выданным на развитие кооперационных проектов. Фонд должен был быть наполнен суммой порядка $20 млн в год. Причем такая сумма тогда объяснялась довольно просто: средства предполагалось брать из антидемпинговых и специальных пошлин, которые в общей сложности составляют около 19% годовых сборов (около $190–230 млн в год) и которые можно разбить на $20-миллионные пакеты промышленного взаимодействия, включив эти деньги в субсидированные ставки по кредитам. Тогда же стало известно, что в ЕАЭС планируется не только принять положение о порядке отбора совместных кооперационных проектов, но и внести изменения в сам Договор о ЕАЭС, что позже было одобрено главами государств объединения. 

Подходы к финансированию кооперационных проектов в промышленности были согласованы к концу 2023 года. В соответствии с ними на эти цели предполагалось выделить 10% от суммы ежегодно собираемых антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных пошлин. Тогда же были приняты и критерии отбора таких инициатив. В частности, предполагается, что кооперационный проект может быть рассмотрен, если его участниками будут предприятия трех и более государств Союза. При этом он должен быть нацелен на достижение одного или нескольких значимых результатов, например на создание нового предприятия или его перевооружение, формирование цепочки добавленной стоимости, наращивание экспорта, увеличение объемов торговли или инвестиций. Причем реализовать его предприниматели должны в течение пяти лет.

В ЕЭК подчеркивали, что по мере поступления кооперационных проектов дважды в год (до 1 апреля и до 1 октября) будут формировать их перечни и проводить ранжирование приоритетности по балльной системе. В числе основных отраслей назывались машиностроение, микроэлектроника, авиационная, химическая и фармацевтическая промышленность и др.

Ряд скептиков ранее считал, что разработанные механизмы финансирования промкооперации в 2024 году не заработают. Однако подобные пессимистические прогнозы не оправдались, тем более что на инициативу обратили внимание различные банковские структуры, в том числе Евразийский банк развития (ЕАБР). В результате распоряжением совета ЕЭК был утвержден перечень банков, участвующих в реализации нового механизма финансирования (порядка 30 организаций), а ЕАБР стал единственным международным институтом развития, который наряду с коммерческими структурами был внесен в указанный список.

Кроме того, в конце апреля член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян отмечала, что, после того как началась подача заявок, у комиссии сразу же появились «интересные предпроектные предложения». Причем на программу в текущем году предусмотрено порядка 1,8 млрд рублей, что позволит субсидировать проекты на 15 млрд, а на 2025 г. заложено уже порядка 3,6 млрд рублей. Само же финансирование будет осуществляться путем субсидирования процентной ставки по кредиту в размере 100% ключевой/учетной ставки (ставка рефинансирования) валюты кредитного договора, которой может выступать национальная валюта любого государства ЕАЭС.

Максимальная ставка банка, участвующего в механизме, не будет превышать уровень ключевой ставки, увеличенной на 6%. Определен сегодня и максимальный объем субсидирования на один проект – 350 млн российских рублей в год, сроком не более пяти лет. При этом заемщик должен осуществлять свою деятельность не менее одного года, а на новый механизм финансовой поддержки может претендовать подавляющее большинство отраслей промышленности, за исключением тех, которые связаны с переработкой и торговлей.

Несмотря на то что проект наднационального финансирования проектов промкооперации только начался, большинство аналитиков склонны считать, что он будет успешен, в том числе и потому, что несет огромную выгоду как самому ЕАЭС, так и каждому из его участников. Главным достоинством нового механизма является то, что он призван стимулировать развитие промышленного потенциала, имеющегося в странах объединения, и предоставит доступ к разработке и внедрению новых технологических решений для государств с малой экономикой. В свою очередь, это создаст предпосылки для наращивания собственного производства и развития интеграционных процессов на всем евразийском пространстве.

В последующем это позволит ускорить процесс перехода от нынешней простейшей кооперации местных производителей к их совместному производству под общим евразийским брендом. Более того, в условиях санкционного давления нынешний механизм крайне выгоден России и Белоруссии, так как является удобным инструментом локализации технологий и комплектующих, поставляемых по «серому» импорту: все, что попадает под западные запреты, будет ввозиться на совместные предприятия под нейтральной евразийской юрисдикцией. Пока же главной задачей новой инициативы является вовлечение бизнеса ЕАЭС в процесс формирования проектных предложений.

В целом стоит признать, что заработавший с 2024 года новый наднациональный механизм финансирования промышленных проектов в ЕАЭС знаменует совершенно новый этап развития объединения. Он не только говорит о развитии кооперационных связей внутри объединения, но и свидетельствует о понимании странами-участниками Союза новых геополитических реалий. Стало очевидно, что не только в Минске и Москве, но и в Бишкеке, Астане и даже Ереване осознали необходимость более глубокой экономической интеграции, без которой дальнейшее развитие ЕАЭС немыслимо.

Остается надеется, что новый механизм не останется только на бумаге, а создаст новые конкурентоспособные производства на евразийском пространстве, которые смогут работать вне зависимости от желания и интересов стран Запада.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.06.2024 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30