90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Зачем генсек ООН засобирался в Центральную Азию?

02.07.2024 16:00

Политика

Зачем генсек ООН засобирался в Центральную Азию?

На международных площадках только и разговоров, что о растущем значении Центральной Азии. Число желающих региону добра и процветания за последние пару лет выросло кратно.

Все с предложениями, инвестициями и своим набатом. Вот уже и генсек ООН Антониу Гутерриш засобирался в Центральную Азию — серьезно проехаться по региону впервые с 2017 года.

Турне первого лица Организации Объединённых Наций по странам ЦА продлится с 1 по 6 июля. В эти рамки укладывается заседание Совета глав государств — членов ШОС (3-4 июля, Астана). Его генсек обещал обязательно посетить.

Казалось бы — на одной площадке можно повидаться практически со всеми лидерами стран ЦА, но почему-то отдельно Гутерриш собрался непременно заехать в Кыргызстан.

В какие именно числа генеральный секретарь посетит Бишкек — неизвестно, но совершенно точно он пробудет там два дня. Эту информацию в середине июня на заседании парламента (Жогорку Кенеша) подтвердил председатель кабмина Акылбек Жапаров.

За это время, согласно официальной версии, Гутеррешу должны продемонстрировать работу Кыргызстана «в рамках Целей устойчивого развития ООН».

Штука в том, что секретарь и без того прекрасно осведомлен о той работе. За нее он хвалил Киргизию не далее, как в сентябре 2023 года, встретившись с президентом КР Садыром Жапаровым в Нью-Йорке. Так и сказал: «хорошо работаете по вопросам достижения целей устойчивого развития».

Так чтó Гутерриш собрался обсуждать с Жапаровым в Кыргызстане, если они «вот только виделись» в Нью-Йорке и вот-вот встретятся в Астане?

Ответ на поверхности. С сентября в КР произошло только одно значимое событие, которое в западной картине мира влияет на устойчивое развитие какой бы то ни было страны. КР приняла закон об иностранных агентах.

Судя по всему, о нем и пойдет речь на встрече Жапарова с Гутерришем. Ведь ООН озабоченна повсеместным соблюдением прав человека.

Подтверждением тому, что организация недовольна попытками КР ограничить иностранное влияние через НПО, служат действия постоянного координатора системы ООН в КР Антье Граве.

Например, госпожа Граве открыто критиковала инициативу, заявляя, что если закон будет принят, то «будут растоптаны международные договоренности по правам человека.

А также это [закон об НПО] является угрозой свободе слова». И, главное: «Меры, предложенные против НПО, могут помешать Кыргызстану в достижении целей в ходе своего развития». Вот вам и тема для подробной беседы с Гутеррешем.

Вот только на чью мельницу будет лить воду генсек ООН, якобы борясь за права жителей Киргизии и желая «устойчивого развития» республике?

Ответ очевиден — в этой ситуации, Гутерриш играет на стороне Запада, у которого, как мы сказали выше, к Центральной Азии возросший интерес. Интересы КР, где за последние 20 лет (при прозападных НПО) власть менялась силовым путем трижды, никого не волнуют.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Акылбеком Жапаровым

02.07.2024 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Дженишбекович Джетигенов

Джетигенов Бактыбек Дженишбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31