90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Можно ли в Таджикистане заработать большие деньги на малых земельных участках?

07.07.2024 19:00

Общество

Можно ли в Таджикистане заработать большие деньги на малых земельных участках?

Одним из путей пополнения домашнего бюджета является приусадебный участок. В сельской местности каждый двор имеет такой участок земли – преимущественно от 1 до 10 соток. Даже на таком маленьком куске земли в климатических условиях Таджикистана, где много солнца, можно организовать мини-бизнес, или хотя бы создать дополнительный источник дохода. Расскажем, как грамотно это сделать. 

Пять лет назад в Таджикистане было проведено интересное исследование  в рамках инициативы «Продовольствие во имя будущего». 

Среди обследованных домохозяйств и дехканско-фермерских хозяйств в числе 7 наиболее часто выращиваемых культур были картофель и помидоры, далее следовали огурцы, кукуруза, абрикосы, лук и виноград.  

Однако не все популярные агрокультуры приносят большие доходы. На малых приусадебных площадях они нерентабельны. 

Мы же ведем речь о возможностях малых участков, которые при рациональном использовании могут давать неплохой доход.

Итак, какие направления в огородном хозяйстве сулят хороший дополнительный заработок их владельцам?

Комнатные растения

Вырастить комнатное растение, будь то цветы или деревья, не сложно, но вот придать им товарный вид сможет далеко не каждый. Сначала нужно подробно изучить технологию выращивания и изучить рынок, чтобы определить какие из них пользуются большим спросом.

К плюсам заработка на комнатных растениях можно отнести простоту выращивания, минимальные вложения, небольшие площади, а также то, что растения практически не имеют срока годности. 

Главный минус - сложности со сбытом крупных партий.

Нужно будет оборудовать место, купить или самому сделать полочки, покупать горшки, специальный грунт, наладить качественное освещение.  

Технология выращивания комнатных растений и цветов включает в себя посадку, полив, подкормки минеральными удобрениями, обработку от вредителей и болезней, обрезку при необходимости, размножение и другое.

Цена на комнатные растения начинается от 10 сомони и доходит до 2 тысяч на некоторые из них.  Наиболее прибыльными считаются комнатные деревья, например, так называемое денежное дерево (правильное его название - толстянка, Crassula ovata). В Таджикистане это растение вместе с горшком продается не ниже 300 сомони. 

Алоэ, которое вырастить еще проще, можно реализовать от 20 до 200 сомони. Кактусы стоят примерно также, но есть некоторые экземпляры, которые доходят до 400 сомони. 
Комнатные лимоны, фикус Бенджамина и подобные комнатные деревья можно реализовать от 150 до 800 сомони в зависимости от состояния растения. Как видите, если подойти к делу с умом, то выращивание комнатных растений может стать прибыльным делом.  

А выбор для выращивания так велик, что при их перечислении можно сбиться со счета. Главное, выбрать из этого списка подходящие и неприхотливые. 

Комнатные растения не только имеют декоративное назначение, но и могут быть лекарственными (алоэ), пряными (перец, лавр), съедобными (ананас), плодовыми (авокадо, инжир, лимон и все цитрусовые). 

Конечно, большой прибыли от выращивания комнатных растений в начале не будет, но постепенно можно выйти на уровень хорошего дополнительного заработка для семьи. 

Рассада овощей и цветов

Как сделать бизнес на выращивании рассады овощей, ягод и цветов на продажу? Для этого нужна небольшая теплица – это самая большая затрата. Но есть люди, которые их выращивают в парниках и даже на открытом грунте. 

В качестве тары можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики, закупая их оптом. Нужен также специальный грунт и высококачественные семена. Одним словом, тут требуется больше вложений, чем в выращивании комнатных растений. 

Очень большой спрос на рассаду томатов, перца, баклажанов, огурцов, бахчевых, базилика и других.  Плюсы – стабильный высокий спрос,  простота в выращивании,  разнообразие растений для выращивания, они также не требуют много места. Минусы – сезонность  бизнеса и высокая конкуренция.    

Цена 1 рассады на стаканчике 1-2 сомони. Если учесть, что на 1 квадратном метре можно вырастить от 100 до 400 растений, то на 1 сотке эта цифра достигает или может превысить 40 тысяч. 
Средняя цена рассады в стаканчиках 1,5-2 сомони, выращенные на открытом грунте и реализуемые в пучках, - 50 дирамов.

Хорошо идет на продажу и рассада различных садовых цветов. Сезон продлится примерно 4-5 месяца. Начнете выращивать рассаду в декабре-январе, реализовать сможете с конца марта до начала лета. 

Прибыль можете посчитать сами. Если вырастить рассаду на 2 сотках земли, то чистый доход превышает 100 тысяч сомони за сезон.  

По доходности бизнес на рассаде далеко опережает выращивание комнатных растений, но тут требуется больше труда и затрат, да и технология выращивания рассады - более сложный процесс. 

Саженцы

На небольших участках очень выгодно выращивать черенки и саженцы деревьев, кустарников и  ягодных растений. Наиболее выгодными считаются те саженцы, на которых есть большой спрос. Это виноград, плодовые деревья, лимон, роза, малина и другие.

Однако без специальных знаний и навыков войти в бизнес не получится, придется учиться у профессиональных садоводов. Конечно, нужно тщательно изучить рынок и найти свою нишу.  

1/2

Плюсами являются легкость выращивания. Небольшие минусы в том, что это сезонный бизнес, и долгая окупаемость по сравнению с однолетними растениями. Нужно 2-3 года, чтобы  выйти на хорошую прибыль. 

Многие деревья и кустарники, например, розу, малину, виноград, павловнию, киви, инжир можно размножать черенками, и они не занимают много места. На одном квадратном метре можно в стаканчиках вырастить до 60 штук винограда. Они, в зависимости от сортов, стоят от 20 до 300 сомони. Если оставить их на второй-третий год, то это уже полноценные саженцы, тогда цена также повышается в несколько раз. Если выращивать дорогие виды и сорта деревьев, например, магнолию, хвойные деревья и кустарники, то их цена достигает до 2 тыс. сомони.  
Наиболее легкие варианты для начинающих все-таки ягодные кустарники – малина и смородина; лианы – виноград и киви; кустарники – роза, шиповник; небольшие деревья – лимон, инжир, персик; плодовые деревья – яблоня, черешня и другие.

Овощи и зелень

Овощи всегда пользуются высоким спросом у населения. Данная ниша не слишком конкурентная, так как спрос на них есть всегда. Однако закупочная цена низкая, поэтому выращивание овощей на приусадебном участке не очень прибыльное дело. Тем более на маленьком кусочке земли. Если продавать весь урожай, то в одном сезоне в среднем можно заработать примерно 1-2 тыс. сомони с 1 сотки. 

Основная часть овощей, выращиваемых на огороде, идет на потребление своей семьёй. Однако есть предприимчивые огородники, которые умудряются заработать больше. Дело в том, что в условиях Таджикистана каждый участок земли дает как минимум два урожая. 

Самыми прибыльными среди овощей, по словам владельцев приусадебных участков, являются чеснок, огурцы и помидоры, в предгорной и горной зоне – картофель, в богарных землях можно выращивать бахчевые.   
По объему начальных вложений мало затрат требуют такие культуры, как тыква, морковь, свекла, репа, редька и редис, поэтому их себестоимость оказывается почти всегда выгодной. Но их цены всегда ниже на рынках и заработок тоже низкий. А на выращивание капусты, чеснока, помидоров, огурцов, перца требуются больше вложений, так как придется покупать рассаду.   

Для бизнеса их выращивают обычно на более крупных участках, площадью не менее 20 соток. Тогда труд оправдает себя. 

В отличие от овощей на небольших участках более выгодным делом является выращивание зелени – укропа, кинзы, лука на зелень, салата, шпината и других. Некоторые из них можно выращивать круглый год. Петрушка и щавель, например, растут несколько лет. Укроп, кинза и петрушка в условиях Таджикистана могут давать до 5 урожаев в год, другие – 1-2 раза. Их дефицит наступает летом, так как в жаре они перестают расти. Поэтому летом цена одного пучка зелени взлетает до 2 сомони. 

Стандартный пучок зелени весит 20-30 граммов, а с 1 сотки можно собрать от 150 до 300 кг зелени. Вот и посчитайте доход. Тут главную роль играет сезон - весной и осенью зелень сильно дешевеет, оптом можно сдать 5 пучков за 1 сомони. В зимнее время цена поднимется до 1 сомони за пучок. 
Таким образом, можно сделать вывод, что приусадебные участки для сельских жителей, где нет достойной оплаты труда, могут послужить хорошим источником дохода.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.07.2024 19:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кадыр Курманбекович Маликов

Маликов Кадыр Курманбекович

Директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31