90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Долгий путь к финансовой свободе: перспективы и сложности создания межгосударственных валют BRICS и ШОС

10.07.2024 12:00

Экономика

Долгий путь к финансовой свободе: перспективы и сложности создания межгосударственных валют BRICS и ШОС

В современном геополитическом ландшафте наблюдается интересная тенденция: крупные международные объединения, такие как БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), активно обсуждают идею создания собственных валют для межгосударственных расчетов.

Данная инициатива приобретает особую актуальность в свете текущей глобальной экономической ситуации и санкционного давления на ряд стран, рассуждает экономический обозреватель деловой газеты «Взгляд» Дмитрий Скворцов.

Россия, являясь членом обеих организаций, оказывается в эпицентре этих дискуссий.

Потенциальные выгоды от введения новых валют для Москвы очевидны: это возможность обойти санкционные ограничения в международной торговле и снизить зависимость от доллара США, все операции с которым прозрачны для американского Министерства финансов, отметил эксперт.

Интересно отметить, что наиболее активными сторонниками идеи единой валюты выступают Бразилия в рамках БРИКС и Иран в контексте ШОС.

Каковы мотивы этих стран во введении собственных валют и последствия реализации их инициатив?
Бразилия и валюта БРИКС


Интерес Бразилии к созданию единой валюты БРИКС имеет глубокие корни. Еще в 2015 году был основан Новый банк развития BRICS, призванный финансировать проекты стран-участниц, которые не могли получить поддержку через традиционные международные финансовые институты, контролируемые западными странами.

По мнению Скворцова, для этой страны это открывало возможности не только для собственного развития, но и для реализации интеграционных проектов в Латинской Америке, укрепляя независимость региона от США и лидерские позиции Бразилии.

Однако в 2022 году банк, возглавляемый с марта 2023 года соратницей президента Лулы да Сильвы и бывшим президентом Бразилии Дилмой Русефф, был вынужден приостановить рассмотрение новых инвестиционных проектов в России из-за опасений вторичных санкций со стороны США.

Это побудило бразильское руководство искать альтернативные инструменты для достижения своих стратегических целей.

В настоящее время идет разработка единой платежной системы BRICS Pay, которая позволит осуществлять расчеты с использованием национальных валют стран BRICS, исключая необходимость конвертации в доллары через американские банки.

Однако этот процесс еще далек от завершения, и Бразилия вынуждена балансировать между стремлением к финансовой независимости и риском попадания под вторичные американские санкции, отметил политический обозреватель.

ШОС и валютная инициатива


Шанхайская организация сотрудничества, изначально созданная в 2001 году для укрепления безопасности в Центральной Азии, со временем расширила свою повестку и географию. Сегодня в нее входят не только страны Центральной Азии, но и Индия, Пакистан, Иран, а недавно присоединилась и Беларусь.

События последних лет существенно повысили значимость экономических вопросов в контексте обеспечения региональной безопасности.

Переориентация внешней торговли России на восточное направление, а также обострение ситуации на Ближнем Востоке и в Красном море привели к изменению логистических цепочек и повысили актуальность развития транспортного коридора «Север – Юг», проходящего через Иран.

Исламская Республика Иран, будучи отключенным от системы «SWIFT», особенно заинтересована в создании альтернативных механизмов международных расчетов.

В отличие от Бразилии, Тегеран менее озабочен возможной реакцией США и готов к решительным шагам по созданию независимой от доллара системы межгосударственных платежей.

Уже практически завершен проект объединения иранской платежной системы «Шетаб» и российской системы «Мир». В ближайшем будущем ожидается, что иранцы смогут получать рубли в российских банкоматах, а россияне смогут пользоваться картами «Мир» в ИРИ.

Позиция Китая и Индии


Поднебесная, являясь ключевым игроком в ШОС, занимает более осторожную позицию в вопросе создания единой валюты. С одной стороны, Пекин заинтересован в инструменте расчетов, неподконтрольном Соединённым Штатам.

С другой – объемы торговли Китая с США и ЕС значительно превышают товарооборот со странами ШОС, что заставляет китайское руководство действовать с оглядкой на возможные последствия для отношений с западными партнерами.

При этом юань постепенно начинает использоваться в международных расчетах между странами Глобального Юга. В этих условиях КНР выгоднее поддержать чужую инициативу по созданию альтернативной системы расчетов, чем продвигать собственную.

Индия, еще один крупный игрок в ШОС, также проявляет интерес к развитию альтернативных механизмов международных расчетов.

Обсуждается возможность использования индийской платежной системы «RuPay» в России и российской системы «Мир» в Индии. Эти вопросы, вероятно, станут предметом переговоров между лидерами двух стран в ходе предстоящего визита премьер-министра Индии в Москву.

Интересы России в создании собственной валюты
Россия, находясь под давлением западных санкций, крайне заинтересована в скорейшем создании альтернативных механизмов международных расчетов. Учитывая структуру российской внешней торговли, приоритетным направлением является развитие таких механизмов с азиатскими партнерами.

Однако Москва предпочитает не выступать главным инициатором создания новых финансовых инструментов, опасаясь, что российские финансовые структуры могут стать объектами вторичных санкций США. В этом контексте Иран, находящийся в еще более сложном положении с точки зрения внешней торговли, представляется идеальным партнером для первых шагов в этом направлении.

В то же время, Российская Федерация, совместно с центральными банками стран БРИКС уже работает над созданием новой расчетно-платежной инфраструктуры, которая позволит проводить платежи в национальных валютах, включая цифровые.

Член генсовета «Деловой России» и сопредседатель комитета по строительству Алексей Долматов, пояснил, что единая платформа позволит добавить платежам обезличенности и, как следствие, независимости. Это поможет снизить влияние третьих стран на международные расчеты.

По его словам, создание такой инфраструктуры также повысит конкурентные преимущества стран БРИКС, так как Россия использует передовые финансовые технологии. В настоящее время международные операции из России по SWIFT занимают недели.

Кроме того, в начале сентября 2024 года банкноту номиналом 100 брикс, представляющую будущую единую валюту БРИКС, вручил посол России в ЮАР Илья Рогачев послу ОАЭ Махшу Саиду аль-Хамели, написало иранское агентство «IRNA».

Этот символический жест произошел во время встречи в Претории (ЮАР), в связи с присоединением ближневосточного государства к объединению.

На одной стороне этой банкноты представлены флаги пяти стран БРИКС, а на другой стороне — символы государств, которые намерены вступить в это объединение. Важно отметить, что сама банкнота была изготовлена в Российской Федерации.

Россия также открыта и к другим инициативам, способствующим диверсификации международной торговли. Так, предложение премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа об использовании бартерных схем в двусторонней торговле может стать основой для разработки новых механизмов расчетов в будущем.

Ключевые вызовы на пути к созданию валют БРИКС и ШОС

Создание межгосударственной валюты – это сложный и длительный процесс, требующий преодоления множества технических, экономических и политических препятствий. Опыт введения евро показывает, что такие инициативы проходят через ряд промежуточных стадий и требуют тщательной координации между участниками.

Ключевыми вызовами на пути создания единых валют в рамках БРИКС и ШОС являются:

Разработка механизмов определения курсов национальных валют по отношению к новой единой валюте;

Создание эффективной системы клиринга и взаиморасчетов между странами-участницами;

Обеспечение стабильности новой валюты в условиях волатильности мировых финансовых рынков;

Преодоление политических разногласий между странами-участницами и достижение консенсуса по ключевым вопросам функционирования новой валютной системы;

Минимизация рисков вторичных санкций со стороны США и других западных стран

Несмотря на эти сложности, работа над созданием альтернативных механизмов международных расчетов продолжается, считает Скворцов.

Многие эксперты полагают, что первым шагом может стать введение специальной расчетной единицы, которая будет использоваться для взаимозачетов между странами-участницами, не заменяя при этом национальные валюты во внутреннем обороте.

Такой подход позволит постепенно наращивать объемы торговли в национальных валютах, снижая зависимость от доллара США и евро. Это особенно актуально для стран, находящихся под санкционным давлением, таких как Россия и Иран.

Важно отметить, что создание альтернативных механизмов международных расчетов не ограничивается только валютными инициативами. Развиваются и другие формы экономического сотрудничества, такие как своп-соглашения между центральными банками, создание общих платежных систем и финансовых messaging-сервисов, аналогичных SWIFT.

Инициативы по созданию единых валют в рамках БРИКС и ШОС отражают глобальный тренд на формирование многополярного мирового экономического порядка. Эти процессы, несомненно, окажут значительное влияние на структуру международной торговли и финансовой системы в ближайшие десятилетия.

Для Москвы участие в этих инициативах представляет стратегический интерес, позволяя диверсифицировать внешнеэкономические связи и снизить уязвимость к западным санкциям. Однако успех этих проектов будет зависеть от способности стран-участниц преодолеть существующие разногласия и выработать эффективные механизмы экономического взаимодействия.

В любом случае, даже если полноценная единая валюта БРИКС или ШОС не будет создана в ближайшем будущем, сам процесс работы над альтернативными механизмами международных расчетов уже способствует укреплению экономических связей между странами-участницами и формированию новых центров силы в глобальной экономике.

Таким образом, мы наблюдаем начало долгосрочного процесса трансформации мировой финансовой архитектуры, результаты которого будут иметь далеко идущие последствия для глобального экономического и политического ландшафта, подытожил экономический обозреватель.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.07.2024 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Медет Чоканович Садыркулов

Садыркулов Медет Чоканович

Бывший руководитель Администрации президента КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31