90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Дом защиты детей. У этих детей из Астаны есть все, только мамой называть некого...

01.11.2013 17:45

Общество

Дом защиты детей. У этих детей из Астаны есть все, только мамой называть некого...

У этих детей есть все: уютный трехэтажный дом, хорошая одежда, вкусная еда, компьютеры, книги, телевизор последней модели. Вот только мамой назвать некого. Сегодня в детском доме Астаны воспитываются 169 детей, большинство из которых социальные сироты. Их родители и родственники где-то рядом, но они не хотят вспоминать о малышах. Мешают алкоголь, наркотики, безденежье, равнодушие…

В столичном детском доме шесть трехэтажных коттеджей. В каждом живет большая семья: три воспитателя и 15 воспитанников. Дошкольники живут в отдельном корпусе. Все воспитанники посещают обычные общеобразовательные учреждения. Кто-то ходит в русскоязычную школу, многие – в казахскую. Все дети, независимо от нацио-нальности, владеют государственным языком.

– У меня 16 детей, – рассказывает старший воспитатель семьи "Мирас" Кызылгуль Сатпаева. – У каждого своя грустная история, своя трагедия. Тяжело им, непросто нам, воспитателям. Но мы стараемся, как можем – главное, отогреть их, чтоб они не смотрели на мир волками. Мои детки молодцы – умеют за собой ухаживать: надо – постирают одежду, на стол накроют, дом вместе убираем. Но мамой меня не называют, каждый ждет свою, единственную и неповторимую.Вот Жулдыз Жакаевой повезло – скоро за ней приедет мама. Ну и пусть, что не родная, зато будет любить, никогда не бросит. – У меня уже двоих детей забрали, – радуется за своих воспитанников Кызылгуль Шаяхметовна. – Конечно, расставаться с ними было тяжело – все-таки седьмой год вместе, но я знаю: они счастливы!

Воспитатель желает такого же счастья и братьям Шарасеевым. Их трое, поэтому усыновители и опекуны не интересуются ими. Если брать – то по закону сразу всех. А мальчишки отличные! Симпатичные, трудолюбивые, добрые, спокойные. Младший хромает: проблемы с ногами. Мать-алкоголичка оставила малыша мерзнуть на улице, вот и заболел. – Ее лишили родительских прав, – рассказывает заместитель директора детского дома Оксана Дзюба. – Одно время приходила – то пьяная, то со скандалами. Детей мы к ней не пускали, зачем их травмировать? Но вот уже год как она пропала.

Всеобщая любимица – это Юлия. Малышня вокруг нее так и вьется: дети знают, что она и косички заплетет, и сопли подотрет, и сказку расскажет, всегда поможет, выслушает. Отзывчивая и улыбчивая.
– Как-то младшие кушать не хотели, хлебом стали баловаться. И тут наша Юля громко спросила: "А вы когда-нибудь голодали?" – вспоминает воспитатель.

Девочка помнит все ужасы своего детства: как пила мать, как они с ней голодные ходили по улицам. Еду искали на помойках. Грелись на трубах. Там-то ее однажды и "забыла" мать. Девочку приютили сердечные люди, отогрели, накормили, отмыли и через два дня привели в детский дом. А Марина жила в конуре с собакой. Когда ее привели в детский дом, организм девочки ничего, кроме хлеба и воды, не принимал. Постепенно ребенок привык к человеческим условиям и сегодня старается стереть из памяти прошлое. "Прячут" страшные дни и братья Самойловы. Но как забудешь часы, проведенные в холодном темном погребе? Мать-пьянчужка вечно запирала их, когда в дом приходили гости-мужчины. Красавица Амина и ее сестры с грустью вспоминают умершую мать и то, как жестоко обошлись с ними родственники. Близкие люди привезли девочек на вокзал Астаны, вложили им в карманы свидетельства о рождении и ушли. – За два года мы передали в семьи 28 детей: кого-то усыновили, кто-то взят на патронатное воспитание, – рассказывает Оксана Владимировна. – Есть случаи, когда отцы и матери, которых лишили родительских прав, резко меняют свой образ жизни и в итоге забирают детей. Так 11 малышей снова вернулись в семью.

Ну а тех, кто остается в детском доме, готовят к взрослой жизни. Здесь научат шить, стряпать, будут водить на различные кружки, контролировать учебу в школе.

– Многие обвиняют детдомовских детей в том, что у них очень развито иждивенческое отношение к жизни, – сетует Оксана Дзюба. – Понимаете, наши воспитанники всегда под присмотром – их вовремя накормят, выдадут одежду, отведут в школу, государство выделит пособие. И вот однажды двери детского дома оказываются для них закрытыми – они должны сами найти себе кусок хлеба, заработать на одежду.

В столичном детском доме выпускникам помогают. Они могут позвонить в любой момент и рассказать о своих проблемах – в беде не оставят.– Но мы за то, чтобы детских домов не было. Пусть каждый ребенок найдет свою семью, – сказала напоследок воспитатель Кызылгуль Сатпаева.

Здесь ждут своих мам-пап 169 детей.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=88880

01.11.2013 17:45

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
460$

ежемесячная зарплата главы таможни Кыргызтана в 2016 году

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30