90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан — место, куда стоит попасть, несмотря ни на что

01.11.2013 18:35

Общество

Узбекистан — место, куда стоит попасть, несмотря ни на что

Средняя Азия — не самое популярное направление даже у избалованных туристов в поиске экзотики. Если заглянуть в книжные или в онлайн-магазины, путеводители найти трудновато — они существуют в природе, но переиздаются редко. Видимо, спрос невелик. Тем интереснее было отправиться в Узбекистан.

Долетели мы чудесно (спасибо «Узбекским авиалиниям»), приземлились в Ташкенте в канун Курбан-байрама. И  в зале прилета у меня вдруг возникло стойкое ощущение, что я в аду. Такого количества людей с чемоданами, тюками и сумками типа «мечта оккупанта» не приходилось видеть давно. И я даже не представляла себе, как чудовищно может мутировать само понятие очереди, определяемой как линия выстроившихся друг за другом людей, в какую беспорядочную толпу она может превратиться.

Но турист должен быть готов к смирению. Ибо страна или даже хотя бы только Самарканд — они того стоят.

Столица новая и старая

Ташкент, нынешняя столица Узбекистана, может многое предложить путешественнику. Комплекс Хазрат-Имам (архитектурный ансамбль, складывавшийся в течение несколько веков) и оригинал Корана Османа (древнейшая, сохранившаяся до наших дней рукописная версия Корана, как полагают, обагренная кровью халифа Османа). Есть и более новые интересные места — дворец князя Романова (внука Николая I) и музеи Сергея Есенина и Анны Ахматовой.

Но все же цель туриста в Узбекистане — не Ташкент, а Бухара, Самарканд, Хива. Мы отправились в Самарканд, столицу империи Тамерлана.

Список местных достопримечательностей займет страницу. Но главное — это Регистан, городская площадь, изумительной красоты комплекс из трех медресе, ансамбль XV—XVII веков, важный пункт Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно провести весь день, рассматривая местных жителей, попивая чай (можно даже дождаться вечера и посмотреть, как красив Регистан, когда его подсвечивают — не каждый день и не всегда полностью, тут уж как повезет). А если забраться по винтовой лестнице на одну из башен медресе Улугбека, можно увидеть весь пейзаж сверху.

Торг уместен

Важнейший пункт туристического Самарканда — посещение восточного базара «Сияб», рядом с мечетью Биби Ханум, где можно отчаянно, всласть торговаться.

Надо понимать, что такое местные деньги. Поменяв 100 долл. в банке, вы получите пачку толщиной сантиметров десять (около 300 тыс. местных денег — сум). Для примера: такси по городу — 2—4 тыс. сум, посидеть втроем в баре с виски, кофе и чем-то сладким — около 70 тыс. сум. Дешевизна душераздирающая. Так что базар, где продается все, от сухофруктов до ковров, — рай для шопоголика. Мы провели на «Сиябе» несколько часов. К  концу первого получаса по базару уже пошел о нас слух. На следующий день, когда мы пришли сюда снова, нас приветствовали в местных лавках как родных.

Не только духовная пища

Отправляясь в Узбекистан, стоит забыть о диетах — тут и превосходная выпечка, и собственные мед и чай, и, конечно же, свежайшая баранина. А главное национальное блюдо — плов. Есть заведения, где вас научат готовить настоящий узбекский плов, в огромном казане, с большим количеством чеснока, с изумительным рисом, такой плов, который можно есть очень долго и не чувствовать усталости.

Заведения — самые разные. Есть и пафосные, причем восточный пафос — это почти так же удивительно, как вышеуказанный зал прилета в аэропорту. Его масштабы сложно переоценить. Для примера: ресторан с залом, в котором 15 люстр, с картинами в стиле Карла Брюллова на стенах, под которыми стоят столы. Узбекский ансамбль «Променад» танцует фламенко. Когда девушки убегают, выходит певец в палестинском платке и поет песни Муслима Магомаева, затем почти без перехода — культовое «Джимми, Джимми, ача-ача».

Есть и демократичные заведения. Мне понравилось «Злата Прага» — говорят, сегодня лучшее из подобных в городе. Это заведение со своей качественной кухней, алкоголем, стабильным Интернетом и благопристойными клиентами.

На обратном пути

Вылет снова обернулся приключениями. Четыре кордона проверяющих, декларации, которые мы заполняли и по прилете, и при вылете и которые таможня трепетно сличала, стремление увидеть наши регистрации (в отелях вас зарегистрируют и выдадут специальные талоны, свидетельствующие, что вы в Узбекистане жили не на улице, а совершенно законно) — это еще ничего. Но когда один из проверяющих спросил, есть ли у меня флешки, а когда услышал мое честное «да», лично просмотрел все файлы на моем же ноутбуке на предмет наличия «чего-нибудь политического», это поразило.

Но повторюсь: да не смутят вас эти таможенно-бытовые сложности. Узбекистан того стоит.

Мавзолей Гур-ЭмирВ стороне от площади Регистан, мечети Биби Ханум и прочих достопримечательностей похоронен Тимур, он же Тамерлан, завоеватель, творивший историю Азии. В 1941 году советские археологи вскрыли могилу, на следующий день началась Великая Отечественная война, сбылось пророчество, запрещавшее тревожить Тимура.Фабрика ковровФабрика, знаменитая на весь мир. Тут девушки вручную работают над коврами, порой годами над каждым. Есть магазин и отдел заказов, на стенах — фотографии мировых лидеров, восхищавшихся местной продукцией.Бумажная мастерскаяВ кишлаке Конигил в 10 км от центра Самарканда — сюрреалистический туманный пейзаж национальной мастерской по изготовлению бумаги. Знаменитая в прошлом самаркандская бумага снова производится сегодня по старинным рецептам. Можно купить блокноты, открытки и другие сувениры.Скоростной поезд Самарканд — ТашкентИспанский электропоезд Talgo-250, получивший в Узбекистане имя Afrosiyob в честь древнего названия Самарканда, всего за два часа преодолевает расстояние между Самаркандом и Ташкентом. Бонус — интересные пейзажи за окном на всем пути следования.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.rbcdaily.ru/lifestyle/562949989421977

01.11.2013 18:35

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30