90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 29 июля - 4 августа 2024

04.08.2024 10:00

Политика

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 29 июля - 4 августа 2024

О главных событиях в странах Центральной Азии, о тенденциях и трендах в нашем еженедельном обзоре

* Была вера в то, что очередные Олимпийские игры превратятся в некое действо, которое, к примеру, примирит на короткое время глобальный Юг (с действующими традиционными ценностями) и глобальный Запад, «открывший» и пропагандирующий в мире совсем другие, не библейские образы…

Думалось, что «парижский июль» (наивные мы) спрячет куда подальше всех этих бородачей в юбках с большими накрашенными губами и то ли женщин, то ли мужчин – персонажей, которых весь цивилизованный Запад возводит на пьедестал добродетели и которым стремится дать прав больше, чем у тех, кого пока считают нормальными – семьи, где мужчина и женщина воспитывают детей…

Так вот, ящик Пандоры никто закрывать и не собирался – миру эти «бородатые образы», требующие немедленную специализированную медицинскую помощь, представили во всей красе и с новой, так сказать, мощью.

Открытие Олимпиады, где по идее должны были продемонстрировать триумф атлетизма, рвение к мирным победам, превратился в шабаш радужной повестки.

* За день до старта Олимпийских игр в Париже весь Казахстан был шокирован новостью о том, что Елена Рыбакина снялась с выступления на главных мировых соревнованиях. 

Увы, для большинства комментаторов это стало поводом для проявления абсолютной нетерпимости по отношению к спортсменке. 

– Дорогие казахстанцы! Мне тяжело сообщать об этом, но, к сожалению, я не смогу принять участие в Олимпиаде в Париже, – опубликовал официальный сайт Казахстанской Федерации тенниса обращение Рыбакиной к казахстанцам. – После Уимблдонского турнира я заболела острым бронхитом, и, несмотря на попытки вернуться к тренировкам, мой организм пока так и не восстановился. Врачи категорически запретили мне выходить на корт. Мне очень жаль, что я не смогу оправдать ваши надежды и выступить за нашу сборную на Олимпиаде в Париже… Желаю всем казахстанским спортсменам удачи и успехов в Париже! Я буду болеть за всех наших атлетов и верю, что они смогут достойно представить нашу страну на Олимпиаде. Алға, Қазақстан! 

Это обращение стало громом среди ясного неба. Рыбакина была одной из двух спортсменок, от которых ждали медаль почти со стопроцентной уверенностью. Второй можно признать только кенийскую легкоатлетку Нору Джеруто,

И вот уже в Сети появилась реакция казахстанцев на обращение Рыбакиной: 

«Если болеет, пусть едет в Россию».

«Она реально не хочет играть за нашу страну».

«Она не участвовала даже в Азиатских играх. Пусть вернётся в Россию, если невыгодно».

«Человек, который едет в Казахстан только за деньгами, не откроет душу. Просто чтобы не ехать в Россию и не сталкиваться с санкциями».

«Для Казахстана только казахи приложат максимум усилий для медали. Тратьте деньги, потраченные на покупку легионеров, лучше на наших казахов. Елена Рыбакина пока играла только для себя. Пусть покинет Казахстан. Любит брать казахские деньги, но не хочет играть на Олимпиаде за Казахстан». 

* Иногда, слушая заявления американских дипломатов, создается стойкое ощущение, что они не говорят, а бредят. Яркий представитель такого типа коммуникаций – помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу

Впрочем, этнический китайский американец не так прост: судя по всему, американская дипломатия включилась в процесс торпедирования отношений

Не будем в сотый раз говорить о том, что тема трудовых мигрантов чрезвычайно непроста. Она одинаково дискомфортна и для русских, и для уроженцев центральноазиатских республик (прежде всего, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана). И именно в силу своей токсичности и потенциала конфликтогенеза она является темой, которую активно отрабатывают западные политики и спецслужбы с самой деятельной помощью Украины. Там, где требуется спокойное и взвешенное обсуждение проблем, наличие которых сложно отрицать, манипуляторы и политтехнологи, заинтересованные в дестабилизации по контуру Россия – Центральная Азия, активно подкидывают на вентилятор, провоцируя как русских, так и мигрантов на эмоции и, как следствие, необдуманные действия. 

Очевидно, что тема мигрантов – один из нервов, достаточно оголенных, в отношениях между странами региона. И если на высшем уровне лидеры государств в своих переговорах предпочитают ее не затрагивать, либо затрагивают очень аккуратно, то на втором и третьем эшелонах власти - в депутатских корпусах, ведомствах, среди экспертного сообщества – и с российской, и с центральноазиатской стороны страсти кипят нешуточные. Нет сомнений, что и там и там немало здравомыслящих людей, понимающих, с одной стороны, неизбывность отношений России и стран Центральной Азии (ближайшие соседи), а с другой – наличие злонамеренной воли, которая действует с внешнего контура, впрочем, имея немало вольных или невольных помощников внутри стран. Однако давление нарастает, и ему сложно противостоять даже здравомыслящим людям. Шутка ли, в информационную кампанию по внесению дополнительного напряжения между странами региона подключился американский дипломат достаточно высокого уровня. Мы имеем в виду уже упомянутого Дональда Лу. 

* Зерно вопроса: от запрета на ввоз российской пшеницы пострадают казахстанские мукомолы и птицеводы

Пострадает, разумеется, и конечный потребитель, поскольку будет приобретать продукты питания с сомнительным качеством и дороже. «ВЭС 24» разбирался, кто проиграет, а кто выиграет от блокирования российского зерна в Казахстане.

Итак, Астана продлевает запрет на ввоз российской пшеницы на внутренний рынок. Он будет действовать с 1 августа 2024-го года до 1 января 2025-го. Российские фуры и зерновозы будут заворачиваться на границе. За исключением тех, отметим, которые идут транзитом. Словом, российскому зерну поставили шах и мат. Давайте разбираться с причинами и последствиями такого решения казахстанских властей. Формально Казахстан занимается голым протекционизмом, декларируя приоритет собственной, казахской пшеницы перед всеми остальными поставщиками. Нормальный такой государственный меркантилизм из серии мы независимы, вы независимы, чего зря время терять, будет проводить независимую политику.

Действительно, суверенный Казахстан, как и суверенная Россия, вправе проводить ту торговую политику, которую считает нужной, учитывая, правда, разного рода международные соглашения разной степени идиотичности, которые эту политику ограничивают и которые и та, и друга страна успели наподписывать. Россия, впрочем, пытается уйти от тотального торгового диктата международных (читай: западных) организаций. Что же касается Казахстана, то он продолжает погружаться в эту трясину. Ну концлагерь – дело добровольное, как говорится. Формально казахстанские запреты все же связаны исключительно с внутренними процессами, посмотрим какими.

Первое, Казахстан вроде как старается оградить собственных зернопроизводителей (а благодаря наследию кровавого советского режима, который поднял в стране целину, Казахстан обладает сравнительно развитым сельским хозяйством). Конкурировать на местном рынке с российским зерном не хочется.

* Запад давно превратил атомную сферу в спекулятивный инструмент для реализации своих, сугубо неоколониальных задач. Он связывает развитие мирного атома с нераспространением ядерного оружия, что ограничивает большую часть мира в генерации недорогой энергии, что в свою очередь консервирует экономическую отсталость государств Глобального Юга. Россия предлагает радикально пересмотреть правила игры.

Начнем для наглядности с небольшой метафоры. Все помнят дракона из древних легенд и сказок, который лежит своей чешуйчатой тушей на грудах золота, никого к нему не подпуская, чтобы не потерять ни единой унции своего богатства, которое служит только ему. Так вот, Запад – это именно этот дракон из старых преданий. Некогда овладев знаниями и технологиями (бурный рост науки на Западе напрямую связан с ограблением им всего мира, позволившим Европе, а позже США аккумулировать на своей территории средства для развития науки), западный мир превратил их в собственное оружие (часто в буквальном смысле слова) для поддержания своей гегемонии. Атомные технологии – не исключение.

Западники готовы втридорога продавать рыбу, но ни за какие деньги не готовы продать удочку. И поскольку они, по сложившейся недоброй традиции, рядятся в белые тоги нравственных ориентиров человечества, то свое нежелание способствовать развитию и процветанию не-западного мира объясняют вполне по-иезуитски. Например, коль скоро атомная энергетика опосредованно связана с ядерным оружием, есть риски – рассуждает условный Запад, - что с передачей соответствующих технологий какому-либо государству у этого государства появится возможность, говоря примитивно, разработать свою ядерную бомбу. Скажем, сегодня где-нибудь в Буркина-Фасо строится АЭС и готовятся местные спецы, которые будут ее обслуживать, а уже завтра Буркина-Фасо будет бряцать своим ядерным арсеналом, что, конечно же, полный бред и типичное западное лицемерие. Какой позиции в этом вопросе придерживается Россия? 

 * Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель попытался объяснить, для чего приехал в Казахстан

Интерес европейских политиков к Казахстану и другим странам Центральной Азии в последние годы бьет все рекорды. Государства, названия которых они совсем недавно не могли даже произнести, не то что найти их на карте, стали обязательными пунктами визита в их международных вояжах.

1 августа в Казахстан с официальным визитом в очередной раз прибыл представитель Евросоюза Жозеп Боррель. Вначале в рамках визита в Астане прошли переговоры между ним и заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Муратом Нуртлеу. Видимо, понимая определенное недоумение местной политической элиты по поводу его бессмысленных и мало что приносящих обоим сторонам визитов, опытный европейский политик попытался дать хоть какое-то объяснение своему приезду.

«Поскольку мой мандат представителя Европейского союза заканчивается через три месяца, для меня было очень важно приехать сюда, в Астану, чтобы подтвердить сильную заинтересованность и приверженность Евросоюза к укреплению сотрудничества с Центральной Азией в целом и с Казахстаном в частности в качестве самой сильной страны в регионе», - отметил Жозеп Боррель.

«Господин Боррель по сути дела является хромой уткой. Его выбирали на 5 лет и срок его полномочий заканчивается уже в конце октября текущего года. Поэтому его визит является неким, может быть, подведением итогов его деятельности», — считает политолог Эдуард Полетаев.

Что ж, народ в Казахстане гостеприимный, еще не до конца зараженный западным прагматизмом. И наверно, если бы Боррель признался, что просто приехал встретиться со старыми друзьями и поболтать о международной политике, как говорится, в пользу бедных, то этого политика можно было бы даже уважать. Но вместо этого верховный представитель начал пытаться делать хорошую мину при плохой игре. В частности, принялся в очередной раз рассуждать о том, как бы вовлечь Центральную Азию в противостояние с Россией. Например, построить Транскаспийский международный транспортный маршрут в обход РФ. Казалось бы, учитывая словесное рвение европейских политиков по этому маршруту уже должен проходить чуть ли не весь грузооборот не только стран Центральной Азии, но и Китая с разными Кореями. На практике же доля Транскаспийского маршрута в грузоперевозках Казахстана составляет лишь 1% от общего объема. Не дождались страны Центральной Азии и обещанных Евросоюзом многомиллиардных кредитов на его развитие.

* Павел Дятленко, кандидат исторических наук, в беседе с «ВЭС 24» объяснил, почему закон о реабилитации жертв политических репрессий в Кыргызстане был принят без широкого общественного обсуждения, и указал на серьезные противоречия политического и правового характера, которые этот закон содержит.

– В ряде публикаций о законе о реабилитации вы отмечали, что в Кыргызстане нет необходимости в этом законе. Интересно, какова реакция общественности в стране? Что говорят историки и Ваши коллеги в научных кругах по этому поводу? 

– Законопроект был принят тихо, без широкого общественного обсуждения и привлечения крупных ученых. Еще в 2019 году, когда западные структуры стали его продвигать в нашей республике, местные ученые через СМИ неоднократно высказывали и продолжают высказывать разные мнения о нем, в том числе критические. 

– Почему, на Ваш взгляд, об этом законе заговорили именно сейчас? Ведь нет же дыма без огня?

– Этот законопроект в парламенте приняли с третьей попытки. Продвижение данного законопроекта является частью долгосрочной стратегии Запада по отношению к постсоветским странам. Ее цель – ослабить связи между постсоветскими странами и расколоть их общества на части, очернить общую историю с Россией, помешать идущему развитию отношений с Россией и Китаем и интеграционных процессов в Евразии. Притом что системное переписывание истории касается и царского, и советского периодов истории, очерняются оба этапа модернизации – имперский и советский. Таким образом Запад продвигает идею о неспособности к самостоятельной модернизации в прошлом и настоящем, препятствует интеграции постсоветских стран и навязывает вестернизацию.
Приближающееся 80-летие Победы в Великой Отечественной войне является очень важной и общей датой для постсоветских стран и нашей истории. Особое отношение к Великой Отечественной войне и победе в ней нашим обществам надо сохранять всеми доступными способами! 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.08.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Максим Курманбекович Бакиев

Бакиев Максим Курманбекович

Экс-руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31