90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикская трудовая миграция в Россию заметно сократилась

13.08.2024 14:00

Политика

Таджикская трудовая миграция в Россию заметно сократилась

Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана 5 августа сообщило о сокращении по итогам первого полугодия этого года миграции в Россию. Причиной стало ужесточение миграционной политики, на которое российские власти были вынуждены пойти после кровавого теракта в «Крокус Сити Холле».

В первом полугодии этого года за границу, по данным таджикского миграционного ведомства, выехало 392,8 тыс. трудовых мигрантов, что на 16% меньше показателей аналогичного периода предыдущего года (467,3 тыс.). Причем мужская трудовая миграция (-17%) сократилась сильнее, чем женская (-12%), что связано как с гораздо меньшим объемом последней, так и с тем, что ограничения на въезд после событий в «Крокус Сити Холле» затрагивают прежде всего мужчин, которые вызывают подозрения у пограничников и получают в связи с этим запрет на въезд.

Абсолютное большинство таджикских трудовых мигрантов – 98,5% – до сих пор едет работать в Россию, которая остается для республики основным зарубежным рынком труда и, соответственно, главным источником денежных переводов из-за рубежа.

Обратно в Таджикистан за этот же период возвратилось 324,1 тыс. чел., что на 3% больше, чем в первом полугодии 2023 г. О резком увеличении возвращения таджикских трудовых мигрантов из России эта цифра говорить не позволяет, что развенчивает миф о массовом оттоке мигрантов из России после «Крокуса», активно распространяемый целым рядом «иноагентских» интернет-ресурсов. Более того, количество возвратившихся на родину таджикских трудовых мигрантов эквивалентно 82,5% от числа выехавших за рубеж, что говорит о положительном сальдо внешней трудовой миграции населения республики, то есть преобладании эмиграции над иммиграцией (выезда над въездом).

Иначе говоря, трудовая миграция из РТ в Россию в первом полугодии, несмотря на последовавшие после «Крокуса» ограничения, продолжалась, хотя и в несколько меньших, чем в предшествующих период, объемах.

При этом учет внешней трудовой эмиграции, который ведут таджикские власти, явно неполный. Об этом свидетельствует соотношение тех цифр, которые они публикуют, и статистики МВД России. За первое полугодие 2023 г., по его данным, в Россию въехало 1 280,9 тыс. граждан Таджикистана, из которых работу в качестве цели прибытия указали 963,5 тыс. То есть даже если предположить, что все въехавшие в РФ таджикистанцы верно указали в качестве цели прибытия работу, то миграционное министерство республики учитывает менее половины (48,5%) своих трудовых мигрантов, направляющихся в РФ. В случае сохранения той же интенсивности миграции, что и в первом полугодии 2023 г., за год в Россию должны были въехать более 2,5 млн таджикистанцев, в том числе с целью работы – около 2 млн. И это не считая тех, кто уже получил российское гражданство (более 0,5 млн за 2017-2023 гг.) и на миграционный учет, как это положено всем иностранцам, вставать не обязан.

В том случае, если оценки объемов таджикской миграции в Россию за 2023 г. верны, можно говорить об их существенном сокращении по сравнению с предыдущим 2022 г. По его итогам в РФ на миграционный учет было поставлено 4,5 млн граждан Таджикистана, из которых работу в качестве цели прибытия указали 3,5 млн. Если в 2023 г. в Россию действительно въехало около 2,5-2,6 млн таджикистанцев, то получается, что общий миграционный поток по сравнению с 2022 г. снизился почти наполовину и сокращался он темпами, втрое более высокими, чем зафиксировало миграционное ведомство республики.

Произойти это «сжатие» могло за счет нелегальной миграции, которая оказывается вне поля зрения таджикских властей. Так, в 2022 г., когда в Россию из этой страны въехало 3,5 млн трудовых мигрантов, ими было оформлено 755 тыс. патентов (21,4% от числа поставленных на миграционный учет таджикистанцев), а в первом полугодии 2023 г. из 963,5 тыс. граждан Таджикистана, указавших в качестве цели прибытия работу, патенты оформили уже 407,7 тыс. патентов (42,3%). Получается, что уровень легальности миграции за этот период повысился в два раза, а сокращение нелегальной миграции, фиксируемое миграционной статистикой МВД, и привело к падению ее общего объема.

При этом на объеме денежных переводов сокращение регистрируемой миграции из Таджикистана в 2023 г. никак не сказалось. Напротив, за прошлый год республика, по данным Всемирного банка, получила из-за рубежа рекордный объем денежных переводов в размере 5,7 млрд долл., что эквивалентно почти половине (48,2%) ее ВВП. Причем их объем устойчиво рос по сравнению с 2022 г. (5,3 млрд дол.), и особенно 2021 г. (2,9 млрд дол), когда он был почти вдвое ниже. Стоит, однако, иметь в виду, что в 2021 г. еще существовали карантинные ограничения, снятие которых в следующем 2022 г. и привело к резкому росту заработков мигрантов.

Кроме того, на рост денежных переводов явно повлияло увеличение спроса на рабочую силу и рост уровня зарплат, который наметился еще в период эпидемии COVID-19. После начала СВО на Украине эта тенденция еще более усилилась вследствие объявления частичной и последовавшей за ней добровольной мобилизации, а также роста экономики, повысившего спрос на иностранную рабочую силу и уровень оплаты ее труда.

Отчасти причиной роста денежных переводов мог стать и приток российских релокантов после объявления осенью 2022 г. частичной мобилизации. Таджикистан оказался далеко не самым популярным направлением их эмиграции. Тем не менее, по данным Пограничной службы ФСБ, только за девять месяцев 2022 г. в республику въехало 225 тыс. граждан России, число которых по итогам года выросло более чем в три раза. Часть российских граждан посетила республику как туристы, а большинство релокантов впоследствии транзитом направились в другие страны. Но даже их временный приток вполне мог повлиять на рост объемов денежных переводов из России, как это произошло в других «странах релокации» (Армения, Грузия и др.).

Причиной сокращения трудовой эмиграции в первом полугодии текущего года миграционное ведомство Таджикистана вполне обоснованно считает ужесточение миграционной политики России после теракта в «Крокус Сити Холле». В отчете ведомства о ситуации на рынке труда отмечается внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов РФ, включая закон «О правовом положении иностранных граждан» и ряд внутренних актов МВД, ужесточивших режим пребывания иностранцев.

По данным МВД РФ, опубликованным в середине июня, с начала этого года из России было выслано свыше 30 тыс. иностранцев, что почти вдвое больше, чем за тот же период предыдущего года. Кроме того, 100 тыс. иностранцев был закрыт въезд в РФ, что на 55% больше прошлогодних показателей. Таджикистан, который является вторым по численности трудовых мигрантов в РФ после Узбекистана, эти изменения не могли не затронуть.

С целью снижения негативного эффекта от этих изменений миграционное ведомство Таджикистана ведет разъяснительную работу среди граждан, а также переговоры с российским МВД, которое планирует открыть в стране филиал паспортно-визового сервиса для предварительной проверки наличия запретов на въезд в РФ. Кроме того, планируется открытие в Таджикистане медучреждения для осмотров мигрантов, а также курсов по изучению и сдаче тестов по русскому языку, истории и праву. Ведется работа по профессиональной подготовке трудовых мигрантов. Однако масштабы ее таковы, что заметного влияния на общие объемы миграции она пока не оказывает.

Ключевая проблема для Таджикистана заключается в том, что в случае введения его трудовой миграции на территории России в легальные рамки поддерживать ее прежние объемы в текущих условиях он не сможет. Одним из условий получения патента является сдача тестов по русскому языку, которым, по данным на 2010 г., владеет всего около четверти населения республики. И переломить эту ситуацию в короткие сроки республика при текущем состоянии ее системы образования не в состоянии. Между тем зависимость Таджикистана от денежных переводов мигрантов критическая, и их резкое сокращение грозит ему социальным взрывом.

Выходов из этой ситуации может быть два: переориентация миграции на другие страны или же расширение рынка труда в самом Таджикистане путем создания емких в плане использования рабочей силы производств. На первом из этих путей больших успехов Душанбе пока не достиг, а заметных усилий на втором еще и не предпринимал. Между тем именно развитие национальной экономики и является самым перспективным способом ухода от «мигрантозависимости», вынуждающей подверженные ей страны ориентироваться на зарубежные рынки труда.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.08.2024 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубанычбек Туманович Туманов

Туманов Кубанычбек Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30