В Узбекистане, как и в других странах, популярны телевизионные сериалы. Естественно, что это явление стало объектом изучения многими специалистами – искусствоведами, социологами, рекламодателями, психологами. Об особенностях наших сериалов корреспонденту Podrobno.uz рассказала Мохинур Ахметжанова, докторант Института искусствознания Академии наук Узбекистана, преподаватель Университета журналистики и массовых коммуникаций.
На старте беседы эксперт пояснила отличия сериала от обычного фильма. Сериал – телевизионное кино и снимается по правилам телевидения в отношении драматургии, режиссуры и операторской работы. Он способен оказывать длительное воздействие на зрителя через непрерывность. Ну и зрелищность, и развлекательность, безусловно, выше в сериале.
Формат телесериала в Узбекистане переживал сложные времена, отметила Ахметжанова. Первые телесериалы включали элементы, заимствованные из форматов многосерийного телефильма и телеспектакля. Однако позже стало понятно, что телесериал – отдельный медиапродукт. Это понимание и легло в основу формирования узбекских телесериалов.
Знакомство наших зрителей с сериалами, продолжила искусствовед, началось с латиноамериканских сериалов "Рабыня Изаура", "Богатые тоже плачут" и "Просто Мария", хотя на самом деле родина сериала – Соединенные Штаты Америки.
"Латиноамериканский сериал привлек внимание и узбекской публики своей сюжетной основой, ее простотой, яркостью характеров героев. Также стоит учесть, что до 90-х годов у зрителя не было большого выбора – телесериалы в нашей стране не снимались. Сегодня в мире телесериалы усложняются и развиваются во всех аспектах. Соответственно возрастают вкусы и уровень аудитории, растет спрос на качество сериалов", – отметила Ахметжанова.
Самые популярные узбекские телесериалы, по мнению эксперта, "Чархпалак", "Шайтанат", "Кунгил кучалари", "Туташ такдирлар", "Опа-сингиллар". Точность замысла, наличие национального колорита, продуманность сценария, отличная режиссерская и операторская работа, творчество команды опытных актеров обеспечили им успех. Если привести эти сериалы к более интенсивному темпу событий, усложнить конфликты, характеры героев – все это способствовало бы еще большему росту их художественной ценности и дальнейшему успеху. Сейчас можно наблюдать высокие рейтинги и у телевизионных и веб-сериалов "Саодат", "Кадам", "Мени асра", "Мени сев", "Кодирхон".
Сегодня меняется роль телесериалов в общественной жизни. Сценарий в них становится даже сложнее, чем в некоторых образцах кино на большом экране. Так, были созданы чрезвычайно сложные сериалы с остросюжетной линией "Твин Пикс", "Во все тяжкие", "Доктор Хаус", "Менталист", "Детектив Монк", "Люцифер", "Шерлок", "Игра престолов", "Бумажный дом".
Кроме того, нельзя не сказать, что значительная часть аудитории сериала, как и раньше, состоит из домохозяек, привыкших к примитивному сюжету. В мире бурно развивается телевизионная индустрия, создаются сериалы, способные заинтересовать и представителей интеллектуального класса. К сожалению, пока таких сериалов у нас нет, подчеркнула искусствовед.
Ахметжанова сообщила также, что в Узбекистане сейчас телесериалы снимаются не только по государственному заказу. У нас есть три сети сериалов: снятые по государственному заказу, по заказу частных телеканалов и веб-сериалы.
Веб-сериалы считаются сериалами частных студий для интернет-платформ. Процесс создания телесериала по государственному заказу еще продолжается. В частности, сообщалось о разработке в нашей стране "Национальной концепции серийного производства". Это означает, что внимания к разработке телесериалов будет еще больше.
Что касается сериалов потоковых платформ, то по заказу платформы Netflix в Узбекистане сняты веб-сериалы "Кошмар на отлично"; по заказу Salom Social Media – "Хелло, ойижон", "Фара Ташкентский", "Мени сев" и "Тошкент 94"; транслируемый веб-сериал "Хоким бува" снят студиями Media House Production и Voxe Tv и сериал "Махфий"– Navo Media Solutions.
Совмещение воспитательной и просветительной функций со зрелищностью и привлекательностью важны. Ахметжанова отметила, что в сериалах "Чархпалак", "Шайтанат", "Занжир", "Домла", "Қуёши ботмайдиган юрт" и "Гулхан атрофидагилар" можно увидеть прославление высоких человеческих чувств. В национальных сериалах "Сардор", "Эзгулик худуди", "Чегарадаги кишлок", "Чегарадаги қишлоқ 2", "Сержантлар", "Фидойилар" затрагиваются темы патриотизма, самопожертвования и другие. Но сериалы, снятые в назидательном дидактическом ключе, трудно гармонично сочетать со зрелищностью. В эту ловушку попадают некоторые телесериалы "Узбектелефильма", и в результате их зрительская аудитория невелика.
Комментируя расхожее мнение о том, что местные сериалы построены только вокруг отношений "свекровь – келин", искусствовед пояснила, что эта тема действительно популярна в большинстве телесериалов и теленовелл, снимаемых по заказу частных телеканалов. Но эти отношения уже вызвали у значительной части зрителей протестные настроения.
"Но не все сериалы основаны на этой теме. Можно привести в пример многие упомянутые национальные сериалы, а также "Мехробдан чаён", "Юсуф ва Зулайхо", "Жахон Отин Увайсий", "Лафз", "Бог", "Мафтуна", "Мухаббатим кисматим", "Чемпионлик орзуси", "Жиблажибон", "Каминанинг оиласи", "Олтин даврим", "Артист", "Махфий", "Фара Ташкентский", "Хоким бува" и другие", – подчеркнула собеседница.
В заключение беседы Мохинур Ахмеджанова отметила, что, к сожалению, большая часть зрителей смотрят сериалы, транслируемые по частным телеканалам, и отказываются смотреть или очень мало смотрят сериалы на другие темы, снятые по государственному заказу. Слабая реклама также негативно сказывается на этом процессе.
Правила комментирования
comments powered by Disqus