Некоторые садоводы вынуждены бесплатно отдавать часть урожая, лишь бы фрукты не сгнивали.
В Аште произрастают абрикосы, вкус и сладость которых не имеют аналога во всем мире.
Аштский район Согдийской области славится не только большими запасами каменной соли и лечебной грязью. Здесь растут абрикосы, вкус и сладость которых не имеют аналога во всем мире. Однако из-за высокого уровня трудовой миграции собирать урожай практически некому, а оплата труда наемных рабочих подорожала в разы.
Выбирать не приходится
Аштский район – один из крупнейших по площади садов и виноградников на севере Таджикистана. Их общая площадь занимает порядка 20 тысяч гектаров, при этом 90% этих земель приходится на абрикосовые сады.
Камолиддин (имя изменено по просьбе героя), житель поселка Шайдон (административный центр Аштского района), более 20 лет занимается выращиванием абрикосов. Его сады раскинулись на 50 гектарах земли.
Он говорит, что в последние годы из-за нехватки рабочих рук ему самому приходится участвовать в сборе урожая. При этом выбирать среди рабочих уже не приходится. В Россию из Аштского района начали уезжать не только мужчины, но и целые семьи.
«Раньше мы выбирали рабочих, к примеру, могли не брать женщин и детей, привлекали лишь физически сильных и выносливых мужчин, - рассказывает Камолиддин. – Сейчас у нас большая нехватка рабочих рук.
Если еще несколько лет назад во время сезона у меня работали по 40-50 человек, сегодня же, если соберешь 5-10 человек - уже хорошо».
По словам садовода, из-за дефицита рабочих оплата наемного труда поднялась в разы. Ныне минимальная стоимость услуг рабочего по сбору урожая начинается от 150 сомони в сутки.
«У нас пока нет возможности автоматизировать сбор урожая, сортировку абрикоса, удаление косточек. Поэтому во всех этих процессах нужны люди. Сейчас это действительно стало огромной проблемой. Часть работников у нас была из села Гудос. Сейчас оттуда уехали 80% жителей, остались одни старики», - делится наш собеседник.
По данным Управления миграционной службы Минтруда по Согдийской области, на июль 2024 года в трудовой миграции находятся порядка 24 тысяч жителей Аштского района, из них 7 тысяч составляют женщины.
Приведенные цифры ведомства говорят о том, что тенденция оттока жителей лишь усиливается. На конец 2023 года этот показатель составлял 17,5 тысяч человек, 5 тысяч из уехавших – женщины.
Самые вкусные и сладкие
Традиционно абрикосовые сады для многих жителей Аштского района являлись главным источником семейного дохода. Часть собранного урожая люди реализуют в свежем виде, остальное засушивают и продают зимой.
Местные садоводы выращивают более 30 сортов абрикоса. Особой популярностью пользуются сорта с народными названиями «мирсанджали», «кандак», «бобои», «майский, «мочалка», «лола», «юбилейный» и другие.
«Сорт «мочалка» - самый лучший для сушки. Высушенные плоды идеально сохраняют не только форму, но и полезные свойства и витамины. Такой сорт можно сушить как с косточкой, так и без», - объясняют аштские садоводы.
Абрикос «мирсанджали» - один из наиболее популярных сортов, произрастающих в Ферганской долине, который отличает высокое содержание сахарозы.
А вот сорт «майский» лучше употреблять только в свежем виде, сушить его невыгодно. Этот абрикос крупной формы поспевает раньше всех остальных и важно собрать его в течение нескольких дней, иначе он быстро сгниет.
В основном «майский» абрикос идет на экспорт, оттого собирать его нужно очень аккуратно, чтобы не повредить плоды.
Из-за недостатка холодильных камер для хранения фруктов садоводам нужно буквально за пару дней собрать абрикосы и отправить конечному покупателю.
Еще несколько лет назад, по словам местных жителей, абрикосы поспевали к 17 мая. Сейчас же из-за глобального потепления сбор урожая начинается 9 мая.
Выгоднее работать в миграции, чем на полях
В среднем на 1 гектаре земли произрастает от 160 до 220 абрикосовых деревьев. Чтобы собрать такое количество урожая, требуется минимум 8 человек.
Ширин (женщина просила не называть ее фамилию), жительница поселка Шайдон, имеет 3 гектара абрикосовых садов. Из четырех сыновей трое вместе со своими семьями уехали в Россию.
«Мужа у меня нет, поэтому урожай собираем одни с сыном. Для найма рабочих нужны деньги - сейчас меньше чем за 200 сомони никто не соглашается на такую работу. Да и желающих нет, люди целыми семьями уезжают в Россию», - рассказывает женщина.
Во время сбора урожая (а это с мая по июнь), Ширин с сыном живут во времянке, которую соорудили прямо на поле.
«Раньше проблем со сбором у нас не было. На поля выходили целыми семьями, подключались соседские дети. Для них это был своего рода летний трудовой лагерь. Сейчас же в двух домах люди живут, а четыре дома пустуют. Людей совсем не осталось», - говорит женщина.
Фарангис Шарипова, чье детство прошло в Аштском районе, хорошо помнит те летние «трудовые» лагеря. Весь сезон сбора абрикоса она вместе с другими детьми проводила на полях и помогала взрослым.
«Собирали абрикосы традиционным методом хашара, то есть это была добровольная общественная взаимопомощь, - рассказывает женщина. - Никто за это деньги не брал. Нам, детям, достаточно было и шоколадки. Сейчас, конечно, времена изменились, бесплатно никто не будет работать. Да и людей в нашем районе все меньше и меньше.
Для многих работать в России выгоднее, чем зарабатывать на сезонных сборах абрикоса. Это тяжелый труд».
Разницу в доходах приводят и аналитики. Так, по данным исследования Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, за один месяц работы в России таджикский дехканин может получить такой же денежный доход, сколько с одного гектара своей земли он получает за 7-8 месяцев.
В выигрыше те, у кого нет земли
Не все люди, уехавшие в трудовую миграцию, в состоянии продолжать следить за своими садами.
По словам местных жителей, некоторые договариваются с дехканами, чтобы те за отдельную плату ухаживали за деревьями и поливали их. Кто-то в сезон сбора приезжает на родину и за невысокую цену реализует урожай, чтобы быстрее уехать обратно.
Однако такая возможность имеется далеко не у всех, поэтому все больше садовых участков становятся бесхозными, а деревья постепенно засыхают.
Жители рассказывают, что сейчас распространена практика «50/50» - это когда бесплатно отдаешь под сбор урожая половину своего сада.
«На самом деле в выигрыше остаются те, у кого нет земли: они не тратятся на налоги, не ломают голову с поливом и удобрением. Им только нужно собрать урожай. Дехкане же теряют половину своей прибыли, а оставшиеся средства вновь инвестируют в сады. Они вынуждены идти на такие крайние меры только из-за того, чтобы урожай не гнил», - рассказывает садовод Камолиддин.
Нехватка воды и эрозия почвы
Еще одной большой проблемой для садоводов Ашта является нехватка поливной воды.
Большая часть сельскохозяйственных земель орошается за счет Ферганского канала, который питается от реки Сырдарья, протекающей на территории Узбекистана.
Однако из-за освоения новых земель в соседней стране уровень притока воды по этому каналу сократился в разы.
Также в негодность пришли ирригационные насосы, установленные еще в советское время. Сейчас, по словам местных земледельцев, из четырех насосов работает лишь один.
«Абрикос – очень выносливое и устойчивое к жаре дерево, чем, к примеру, яблоня, груша или черешня. Главное – вовремя его поливать, - объясняет садовод Камолиддин. – Абрикосовые деревья необходимо поливать 3 раза в месяц. Сейчас же получается это делать 1 раз в 20 дней. Особенно страдают дальние сады, куда вода не успевает доходить».
Решить проблему воды поможет бурение скважин, однако для этого требуются большие финансовые затраты. При этом почва в Аштском районе очень каменистая, с ней справится лишь специальная техника, которая недоступна простому дехканину.
1/5
Другая проблема, которой подвержены земли не только Аштского района, но и всего Таджикистана, - это деградация земель и эрозия почвы.
Исследователи отмечают, что около 30% сельскохозяйственных земель Таджикистана находятся в ухудшенном состоянии – это самый высокий показатель среди стран Центральной Азии.
Правила комментирования
comments powered by Disqus