90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центр особо опасных инфекций в Алматы: по заданию Пентагона казахстанцев травят ядом из «гражданских лабораторий»

04.09.2024 18:00

Безопасность

Центр особо опасных инфекций в Алматы: по заданию Пентагона казахстанцев травят ядом из «гражданских лабораторий»

Все лето в странах Центральной Азии идет ожесточенная дискуссия о наличии (или сокрытии) биолабораторий, курируемых Пентагоном.

Ведомые госдепом НКО после появившейся информации, что смертельные вирусы в колбах сменили прописку и, «покинув» украинские «запасники», теперь благополучно «покоятся» в лабораториях Казахстана, как по команде начали везде и всюду писать о решительном «нет»:

«Нет в Казахстане никаких пентагоновских заразников».
«Нет в Казахстане американских военных, которые, используя «местный биоматериал», делают что-то противоправное, направленное на подрыв национального суверенитета, а тем более здоровья нации…»

«Одна большая больничная палата»

В общем, все сводилось к тому, что одни якобы множат фейки, а другие как могут их разоблачают. Вместе с тем, никто из казахстанских врачей, эпидемиологов никак не комментировал случаи массовых неизвестных заболеваний, которые внезапно возникали в разных районах Казахстана. Из недавнего:

«В селе Майтобе Таласского района погибло около 100 баранов и 10 коров. У всех были одни и те же симптомы: высокая температура, моча с кровью, отказ от пищи и воды. Люди рассказывают, что животные в какой-то момент стали падать прямо в загонах. Некоторых находили мертвыми на пастбищах», – писали казахстанские СМИ.

Ветеринарные службы о диагнозах говорили расплывчато, а потом и вовсе перестали комментировать случившееся.

«Зафиксирована вспышка сибирской язвы в Акмолинской области Казахстана. Там заразились 15 человек и было выявлено 35 контактных лиц, которых поместили под стационарное наблюдение. При этом было уничтожено 536 килограммов мяса. Позже из-за риска распространения сибирской язвы был объявлен карантин».

И это не говоря о «новых вирусах, производных от COVID-19», «странной кори» и непонятной «оспе», в которой виноваты «то ли обезьяны, то ли люди в белых халатах, забывшие основы профилактики, действующие в СССР».

И вывод, который делали казахстанские СМИ и который никто не опровергал: «С 2016 года в Алма-Ате действует американская военно-биологическая лаборатория уровня безопасности BSL-3. Случайно или нет, с тех пор в республике ежегодно происходят вспышки сибирской язвы, а также различных болезней животных, вызывающих их массовый падеж. Кроме того, за эти годы была зафиксирована непонятная форма гриппа среди людей и несколько фактов атипичного менингита».

А вообще, как говорят на кухнях, стараниями «американских друзей вся Центральная Азия превратилась в одну большую инфекционную палату».

«Нет у нас американцев, и точка»

Единственный политик в Казахстане, кто сейчас активно поднимает тему биологической безопасности в стране, – Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического движения Казахстана. Он берет на себя смелость связать бесконечные вспышки опасных инфекций именно с деятельностью американской военной биолаборатории в Алматы:

– Это может быть действительно связано с деятельностью американских военных биологов и с реализацией программ двойного назначения, которые финансируются из средств Агентства по уменьшению угроз (DTRA) Министерства обороны США. Например, еще в 2013-м году в степях Казахстана сотрудники Пентагона собрали клещей, переносчиков Конго-крымской геморрагической лихорадки и образцы заболевания, а потом через курьеров дипломатической почты посольства США перевезли из РК в грузинский Центр Лугара в Тбилиси. После соответствующей лабораторной модернизации возбудителей запустили на следующий год на территорию южных регионов России, где в результате этой диверсии биологического терроризма погибло несколько граждан.

После строительства Пентагоном в Алматы Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) третьей степени защиты BSL-3 никакой надобности возить таких возбудителей в Тбилиси уже не было, и я уверен, что исследования в этом направлении были продолжены. А полевые испытания, в том числе и эффективности тех или иных медикаментов и средств защиты, продолжились, только уже на территории самого Казахстана. Поэтому там и там появляются случаи заболеваний, о которых мы уже давно не слышали. Пентагон сейчас как раз любит маскировать свои военно-биологические диверсии под местные опасные заболевания, которые, как правило, уже более вирулентные и токсичные.

В июле 2024 года, чтобы, скажем так, уменьшить репутационные риски, Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева Министерства здравоохранения Республики Казахстан (именно он и был построен на американские деньги. – Прим. авт.) провел «день открытых дверей» для кыргызских журналистов и экспертов. В соседнем Кыргызстане готовятся к принятию закона о биобезопасности, но понятно, что государство «встроено» в Центральную Азию, как пазл в головоломку – если в Кыргызстане создадут «оазис» чистоты, «выдавят все заразники» (и не допустят их создания. – Прим. авт.), это не значит, что этому примеру последуют в других странах Центральной Азии.

На одном из круглых столов директор ННЦООИ Зауреш Жумадилова предложила экспертам из Кыргызстана посетить Центр, чтобы посмотреть, чем занимаются его сотрудники и убедиться в том, что в нем не работают военные биологи из США.

«Я вас заверяю, что в Казахстане нет американских биолабораторий. Все наши лаборатории казахстанские. Они достаточно открытые, т.е. их можно посетить. В нашем институте, как и в других лабораториях, работают только казахстанские специалисты», – обратилась к экспертам с приглашением тогда Жумадилова.

Сказано – сделано. И большая группа экспертов оказалась в стенах Центра.

А дальше начались удивительные вещи. Вроде пообещали открытость и честность, но диктофоны перед входом забрали, провели и показали закрытые и опломбированные двери, на вопросы ответили, но на такие, которые не вызывали сомнений в отсутствии американского «вирусного следа», то есть работали исключительно в пропагандистских целях, не стремясь к диалогу.    

«Уровень лабораторий BSL-3 исключает военный тип»

– ЦРЛ в г. Алматы имеет уровень BSL-3, и, по словам руководства Центра, это лаборатория самого высокого уровня биологической защиты в Казахстане. То есть биолабораторий BSL-4 в Казахстане пока нет. Что касается объекта в поселке Гвардейский, о котором много писали в масс-медиа, то казахстанские ученые уверяют, что это будет завод по производству вакцин для профилактики особо опасных заболеваний людей и животных. Соответственно, принимающая сторона категорически опровергла информацию о том, что в Казахстане есть лаборатории военного типа, –делились увиденным и услышанным кыргызстанские эксперты.

Следуя логике казахстанских вирусологов, если нет утвержденных «биолабораторий класса BSL-4», то и «эксперименты для военных нужд» проводить невозможно, а стало быть, и все разговоры об «американском следе» – беспочвенны.

Но любой эпидемиолог способен разнести в пух и прах эти утверждения:

– Согласно действующей концепции WHO по обеспечению биологической безопасности при работе с инфекционными заболеваниями, в основу возможности выполнения определенных работ с патогенными агентами закладывается оценка приемлемых биологических рисков согласно подходу BRAS – Biological Risk Assessment, в результате которого возможность проведения исследований не привязана к классификации BSL, а определяется оценкой рисков со стороны свойств самого биологического агента. При этом классификация лабораторий по BSL-4 теряет свою актуальность, – говорят эксперты.

То есть степень риска определяет сам «объект». Если руководство уверено, что уровень BSL-3 высокий, то никто не может остановить проводить исследования, которые предназначены для биолабораторий класса BSL-4 (военного типа). Ну и опять-таки кыргызским гостям не показали «начинку» Центра – инженерные коммуникации, не рассказали, как происходит утилизация отходов и др. И это, по оценкам специалистов, очень важная информация для того, чтобы определить характер работ, которые ведутся в стенах учреждения:

– По оценке биологических рисков, лаборатория может работать в режиме BSL3+, что позволяет проводить исследования с особо опасными патогенами. Если в проект заложить несложные дополнительные инженерно-конструкторские решения при постройке, то она будет соответствовать максимальному уровню биологической защиты. Однако для анализа такой возможности необходимо оценить инженерно-технические системы, – делают выводы ученые.

Так что ЦРЛ вполне может использоваться как объект двойного назначения: с одной стороны, искать противоядие «от привычных вирусов», с другой – усиливать свойства опасных инфекций и потом «внезапно» испытывать их действия в казахстанской степи.

Зная о том, как в международных организациях меняются правила, даже не сомневаемся, что «играть классом» и менять требования к лабораториям и экспериментам в угоду заказчика можно сколько угодно. Ну а уж над какими темами работают вирусологи и чей заказ в таком случае исполняют – вопрос риторический.

Да и профессиональный состав Центра, судя по открытым данным, – «партизанский кружок» – может служит надежным прикрытием для тех, кого нельзя «светить» официально.

– Центр характеризуется наличием в руководстве специалистов, связанных, в первую очередь, с общественным здравоохранением, гигиеной и санитарией, – замечают эксперты.

Хотя очень много специалистов, которые ежегодно проходят дополнительное обучение за рубежом (Великобритания, Германия, Турция). Международный тренинговый центр осуществляет подготовку специалистов по программам, гармонизированным с программами WHO.

В общем, загадки множатся, а ответов после поездки кыргызских экспертов больше не становится.

– Размещение в Казахстане объектов двойного назначения под контролем Пентагона – это демонстрация лояльности перед Вашингтоном, а также доказательство решимости правящей элиты идти до конца по пути геополитической переориентации на Запад. Поэтому высшие чиновники закрывают глаза на все, что там происходит, на осуществляемые исследовательские программы, и тем более они не думают о последствиях для населения и сельского хозяйства.

По сути это такое проявление политики «деколонизации», когда назло России и Китаю размещаются военные и полувоенные объекты США и стран НАТО. Хотя они прекрасно понимают, что предоставляют территорию страны в качестве плацдарма для ведения агрессивных действий в отношении главных противников Запада, – говорит Айнур Курманов.

С его словами трудно спорить. Создание общей системы биобезопасности в Центральной Азии – такая же важная задача, как и экономическая и военная безопасность стран. Но похоже, не все горят желанием осознать невидимую угрозу и действовать в интересах граждан своих стран.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.09.2024 18:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Тынчтык Ураимович  Шайназаров

Шайназаров Тынчтык Ураимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30