90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Казахстане растет дефицит воды. «Казгидрогеология» – выход из тупика?

12.09.2024 12:00

Энергетика

В Казахстане растет дефицит воды. «Казгидрогеология» – выход из тупика?

В Казахстане спустя почти 30 лет после обретения независимости постановлением правительства при министерстве водных ресурсов и ирригации создано некоммерческое акционерное общество (НАО) «Национальная гидрогеологическая служба «Казгидрогеология». Сформировали её на базе трех республиканских государственных учреждений: РГУ «Зональный гидрогеолого-мелиоративный центр», РГУ «Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция» и РГУ «Кызылординская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция».

Общество займется цифровизацией, управлением подземными водными ресурсами, формированием базы данных, охватывающей разведанные месторождения и участки подземных вод, мониторингом и оценкой гидрогеолого-мелиоративного состояния орошаемых земель. Планируется также осуществлять поисково-разведочные работы для увеличения объемов располагаемых подземных водных ресурсов в вододефицитных регионах страны.

Безусловно, водный вопрос становится одним из острых в Казахстане, обретая не менее важное значение, чем нефть, газ или металлы. Тем не менее власти задумались о нем только тогда, когда проблема паводков и засухи достигла общегосударственного масштаба.

В средне- и долгосрочной перспективе ожидается снижение водообеспечения страны вследствие падения речного стока и роста водопотребления. И если не принять экстренных мер, то уже к 2040 году ситуация с водой необратимо ухудшится. Власти реагировали на ситуацию проведением парламентских слушаний, написанием множества концепций и программ («Питьевая вода» на 2002–2010 годы, «Ақ бұлақ» на 2011–2020 годы, Программа развития регионов до 2020 года, «Нурлы жол»).

Однако из-за коррупции, миллиардных махинаций с бюджетами, дефицита специалистов (водных инженеров, мелиораторов, профессионалов, знающих современные технологии водоподготовки и водоподачи, строительства водохозяйственных объектов) госпрограммы реализуются лишь на бумаге.

До последнего времени вся водохозяйственная деятельность была поделена между различными ведомствами. Так, функции по поиску и разведке месторождений выполняли акиматы (у которых нет ни гидрогеологических служб, ни специалистов-гидрогеологов); контролем и надзором занималось управление подземными и водными ресурсами; охрана, ликвидация и консервация скважин находились в ведении министерства промышленности и строительства; мелиоративную гидрогеологию вело министерство сельского хозяйства, министерство экологии отвечало за эксплуатацию гидротехнических сооружений и политику в области трансграничных рек. В результате у «семи нянек дитя без глаза», а отвечать некому.

Дефицит пресной поверхностной воды заставляет активно использовать подземные воды. По данным несколько ранее образованного министерства водных ресурсов и ирригации, доля использования подземных вод в экономике РК не превышает 10%. Необходимо проведение детальных гидрогеологических исследований, поскольку развитие экономики Казахстана как в целом, так и на уровне областей и отдельных городов во многом зависит от обеспеченности водой. Следовательно, значение подземных вод уже сейчас наиважнейшее.

Республика обладает значительными ресурсами подземных вод, которые по масштабам сравнимы с ресурсами поверхностных вод. По данным НИИ гидрогеологии и геоэкологии им. У.М. Ахмедсафина, в стране учтено более 4 тысяч месторождений и участков подземных вод, суммарные запасы которых составляют более 44 млн куб. м/сутки. Однако, как и поверхностные воды, подземные воды распределены по территории страны неравномерно.

Основные эксплуатационные запасы находятся в Алматинской области (16,7 млн куб. в сутки), Восточно-Казахстанской (6,5 млн куб. м), Жамбылской (4,7 млн куб. м), Карагандинской (2,9 млн куб. м), Актюбинской (1,9 млн куб. м) и Кызылординской (1,5 млн куб. м).

Наиболее ограничены в водных ресурсах Атырауская, Северо-Казахстанская, Мангыстауская, Костанайская и Акмолинская области. При этом на территории Мангистауской и Атырауской областей местный поверхностный сток практически отсутствует. Для решения проблем с водой необходимо разработать и реализовать проект по строительству сети водоводов в регионы, которые испытывают дефицит. 

Отметим, что современные оценки имеющихся водных ресурсов весьма приблизительны, поскольку с обретением независимости сеть гидропостов и метеостанций была сокращена почти наполовину (чего не делали даже в годы войны!). После распада Советского Союза и обретения независимости в стране была полностью развалена академическая и прикладная наука, ликвидировано большинство геофизических и геологических структур.

Успешно развалили и гидрологию Казахской ССР. Архивные материалы и отчеты геологических изысканий оказались «оптимизированы»... вместе со специалистами. В частности, разогнали джамбульский институт мелиорации. Разведку месторождений подземных вод свернули, гидротехнические сооружения десятилетиями не ремонтировались (нередко их вообще снимали с баланса как ненужные).

Результат очевиден. В настоящее время фактический износ большинства гидротехнических сооружений в стране превышает 60%, и их техническое состояние не отвечает требованиям надежной эксплуатации. Сегодня для восстановления утраченного требуется существенное материальное и, самое главное, кадровое усиление всей отрасли. Но если вопросы с финансированием можно как-то решить, то где взять квалифицированные кадры в сфере гидрогеологии – науке, которая позволяет предотвращать паводки и минимизировать ущерб от засухи?

В госорганах, отвечающих за водное хозяйство, профессионалов практически не осталось. Дело в том, что специальность «гидрогеология» упразднили в 2007 году и подготовка казахстанскими вузами гидрогеологов возобновилась лишь в 2021 году. Однако количество ежегодно выпускаемых специалистов с высшим образованием для нужд водного хозяйства составляет всего 200 человек, со среднетехническим – 100! При этом многие из вузов, выпускающих гидрологов, не имеют ни соответствующего преподавательского состава, ни технической базы, что негативно влияет на качество подготовки.

Неудивительно, что в соответствующих ведомствах их заменили специалисты в области международных отношений, юристы и прочие. Они «рожают» заоблачные концепции и программы, выбивают под них средства, которые исчезают в Бермудском треугольнике коррупции, некомпетентности и безответственности.

В Казахстане до сих пор нет ни эффективной стратегии, ни законов, регулирующих рациональное использование питьевой воды, ирригации, дренажа, гидротехнической инфраструктуры, канализации, тарифа на воду. Поэтому необходимо уделить особое внимание повышению эффективности использования и охраны водных ресурсов и развитию гидрогеологической отрасли. 

Вместе с тем, учитывая повсеместный махровый трайбализм, кумовство, можно предположить, как и кем будут заполняться очередные теплые места. Не превратится ли и «Казгидрогеология» в очередную говорильню и контору по распиливанию бюджетных денег? Не добавляет оптимизма и печальная практика реализации госпрограмм. Проблему нужно решать на системной основе и с расчетом на долгосрочную перспективу.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.09.2024 12:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Олег Леонидович Домшенко

Домшенко Олег Леонидович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30