В Казахстане полным ходом идут приготовления к референдуму о строительстве АЭС. Как сообщили в Центральной комиссии по его организации, участие в голосовании примут более 12 млн человек. В правительстве республики полагают, что атомная генерация станет ответом на растущий дефицит электроэнергии и нужды развивающейся промышленности. Как подчеркнул глава Минпрома Казахстана Канат Шарлапаев, сегодня мировая ситуация складывается не в пользу стран, которые отказываются от АЭС. «Росатом» имеет огромный опыт в строительстве атомных энергоблоков, в том числе за рубежом, и уже предложил казахской стороне свой проект. Какие выгоды принесет России и Казахстану такое сотрудничество, разобрал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.
– Станислав Павлович, 6 октября в Казахстане состоится общенациональный референдум о возможности строительства АЭС. Почему Казахстан задумался о строительстве атомной электростанции, какие факторы склоняют руководство страны в пользу такого решения?
– Атомная энергетика имеет свои преимущества по отношению к другим видам энергетики. В частности, атомная станция дает возможность высвободить другие имеющиеся у страны ресурсы, например, для экспортных проектов. В случае с атомной станцией в Казахстане можно будет активнее использовать уголь для экспортных проектов и зарабатывать на этом деньги.
Второе преимущество инвестирования в атомную энергетику заключается в том, что Казахстан уже включен в технологические цепочки в атомных проектах, прежде всего, с российскими партнерами – «Росатомом». В Казахстане добывают уран, в России производят его обогащение, и потом уже из обогащенного урана делают атомное топливо. Поэтому будет плюсом, если казахстанские и российские предприятия будут завязаны еще и на конечное сотрудничество в виде поддержания работы атомной станции. Это будет еще одна форма экономической интеграции между Россией и Казахстаном внутри Евразийского экономического союза. Тут двойная выгода.
Это сотрудничество еще будет укрепляться, когда, скажем, будут доступны технологии реакторов на быстрых нейтронах. Мне кажется, здесь для России и Казахстана открываются большие перспективы. Но для этого нужно, конечно, согласие Казахстана на то, чтобы эта станция была построена.
– Получится ли с помощью АЭС нивелировать энергодефицит Казахстана?
– Атомная станция даст возможность нивелировать энергодефицит в Казахстане. Но ее строительство должно быть поддержано другими шагами, в том числе по модернизации инфраструктуры по передаче электроэнергии. То есть, это вопрос, в том числе, модернизации и строительства новых энергетических сетей.
– Какую роль играет фактор стремления к углеродной нейтральности в инициативе о строительстве АЭС?
– Для России и Казахстана углеродная нейтральность означает больше популярную международную повестку, чем ключевое направление развития. Я убежден, что ни для России, ни для Казахстана углеродная нейтральность не является главным мотиватором принятия решений. Тем не менее, атомная станция не выбрасывает углекислые газы при работе, так что это пусть и не главный фактор, но тоже аргумент в пользу строительства. Можно будет отчитаться о том, что мы развиваем энергетику, которая не приводит к выбросам СО2 в атмосферу.
– Россия выразила готовность реализовать проект строительства АЭС в Казахстане. В чем особенности подхода «Росатома» к строительству атомных электростанций за рубежом?
– Что касается преимуществ «Росатома», то одна из особенностей – обычно он строит станцию в кредит. Грубо говоря, строит ее за свои деньги, которые получает из российской финансовой системы. А потом страна, где атомная станция построена, выплачивает эти деньги за счет тарифа на покупку электроэнергии.
Эти выплаты могут длиться довольно долго, пока вся сумма не будет выплачена. Но для покупателя это удобно: сначала вы получаете станцию, а потом уже расплачиваетесь за нее.
Это главная особенность, которая есть у «Росатома». Кроме того, у него много проектов по всему миру, а значит, технология строительства отработана. К тому же, это выходит дешевле, чем если бы станцию хотел построить кто-нибудь еще. А кто еще это может делать? Американцы в последнее время ничего особенного не строят. Они свою АЭС «Вогтль» еле достроили. Французы строили станцию в Финляндии очень долго, только недавно запустили. «Росатом» сейчас строит и быстрее, и эффективнее, чем все остальные. Корейская компания строила первую станцию в Арабском мире, в Эмиратах. Но я не думаю, что у корейцев было бы лучшее предложение по цене и качеству. По этим параметрам «Росатом» впереди всех, это вполне очевидно.
Правила комментирования
comments powered by Disqus