90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Биобезопасность требует межгосударственного сотрудничества

02.10.2024 16:00

Безопасность

Биобезопасность требует межгосударственного сотрудничества

Стратегические подходы к вопросам биобезопасности и устойчивого развития стали ключевой темой обсуждения в рамках международного научно-практического симпозиума, прошедшего в г. Алматы.

Организатором мероприятия, в котором приняли участие более 300 ученых из Кыргызстана, Казахстана, Грузии и Украины, выступил Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева Министерства здравоохранения Казахстана.

Как отметила генеральный директор Центра Зауреш Жумадилова, на мероприятии собрались специалисты, работающие в области биобезопасности: «Ключевыми игроками на этой площадке являются представители здравоохранения, ветеринарии и экологии. Однако без участия таможенных органов, министерства финансов и министерства внутренних дел также не обойтись, все эти структуры также важны для обеспечения биобезопасности».

По ее словам, организаторы встречи стремились охватить как можно больше сфер, учитывая, что в настоящее время происходит многостороннее развитие молекулярной биологии, вирусологии, микробиологии и т.п.

- В повестке сохраняется актуальность трансграничного переноса инфекционных заболеваний, вызываемых как уже исследованными, так и неизвестными вирусами. При этом данная угроза актуальна не только для стран с эндемичными очагами инфекций, но и для благополучных в этом отношении стран, - подчеркнула З. Жумадилова.

Отвечая на вопросы журналистов о биологическом оружии, она пояснила, что его изготовление является нарушением КБТО, участником которой Казахстан является на протяжении многих лет.

- В Законе Республики Казахстан «Об обеспечении биобезопасности» отдельная глава посвящена международному сотрудничеству в данной сфере. Согласно Конвенции о биологическом и токсичном оружии (КБТО) каждая страна должна обозначить свою приверженность открытости и не направленности против других государств, и эту норму мы заложили в своем законодательстве, - отметила глава Национального научного центра.

Более того, в настоящее время Казахстан продвигает инициативу о создании Международного агентства биобезопасности.

«Мы строго соблюдаем все предписания Конвенции. В нашей стране не ведется разработка биологического оружия. Тем более в Центральной референтной лаборатории».

Ранее было озвучено, что на протяжении более чем 70 лет ключевой целью деятельности Центра и главным стратегическим направлением его работы является обеспечение биологической безопасности Казахстана и снижение уровня воздействия опасных биологических факторов на здоровье населения республики, основанное на научно-обоснованных подходах и принципах современной доказательной медицины: «Исследования штаммов и вирусов, которые официально признаны особо опасными, в Казахстане проводятся исходя из жизненной необходимости для обеспечения безопасности всей страны, учитывая, что около 40% территории республики занимают природные очаги чумы, в меньшей степени очаги геморрагических лихорадок, туляремии, клещевого энцефалита и других смертоносных инфекций».

В свою очередь заместитель директора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций при МЗ Кыргызстана Нурболот Усенбаев подчеркнул важность сотрудничества и совместных усилий в сфере обеспечения биологической безопасности на региональном и глобальном уровнях.

- Обеспечение безопасности – это задача, с которой ни одна страна не сможет справиться самостоятельно, поэтому данный вопрос выходит на межгосударственный уровень. Кыргызстан участвует в международных процессах, связанных с его решением. Наша республика является подписантом основных конвенций и протоколов в сфере биобезопасности. Также наша страна является активным членом региональных объединений, которые занимаются данной повесткой, таких как ОДКБ и созданного в рамках Организации Координационного Совета по биобезопасности. И это обстоятельство является важным фактором в формировании нашей национальной стратегии по биобезопасности, - рассказал Н. Усенбаев.

Он напомнил, что в 2025 году Кыргызстан примет от Казахстана председательство в ОДКБ, а в сентябре этого года – председательство в  Координационном Совете по биобезопасности.

Мысль о том, что обеспечение биологической безопасности требует стратегических подходов и тесного межгосударственного сотрудничества, поддержала президент Ассоциации биобезопасности стран ЦА и Кавказа Дамира Аширалиева: «Важно, чтобы мы совместно работали над защитой от биологических угроз, особенно тех, что связаны с особо опасными инфекциями».

Она также отметила, что приоритетами Кыргызстана в области обеспечения  биологической безопасности является улучшение координации деятельности по наблюдению за новыми и эндемичными зоонозными заболеваниями; проведение оценки рисков их распространения и быстрое  реагирование на их вспышки в секторах здравоохранения, ветеринарии и окружающей среды; современные диагностические технологии в исследовании полевого материала из природных очагов на территории республики, а также проведение математического моделирования эпидемического процесса и прогнозирование осуществления профилактики и контроля зоонозных инфекций среди людей.

На сегодняшний день деятельность по обеспечению биобезопасности в Кыргызстане регулируется Законами «Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике» и «Об общественном здравоохранении», программой Правительства КР по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030 годы «Здоровый человек – процветающая страна». Кроме того на рассмотрении Жогорку Кенеша находится законопроект «О биологической безопасности в КР».

В течении двух дней ученые и специалисты в сфере биобезопасности обменивались опытом, своими разработками в области изучения опасных вирусов, профилактики заболеваний и другой профессиональной информацией.

Участники симпозиума подчеркнули необходимость сотрудничества в области обеспечения биобезопасности, учитывая, что вирусы, в том числе, вызывающие особо опасные заболевания, не признают административных границ, и без должного контроля со стороны всех государств могут стать причиной эпидемий, и даже приводить к пандемиям, как это произошло во время распространения COVID-19.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.10.2024 16:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31