90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Александр Князев: Ретрансляторы стабильности в Центральной Азии

08.10.2024 12:00

Политика

Александр Князев: Ретрансляторы стабильности в Центральной Азии

В XXI столетии национальная, региональная и глобальная безопасность находятся в тесной взаимозависимости. Это один их «побочных эффектов» глобализации. Но какие риски и конфликты сегодня наиболее опасные? В мире и в Центральной Азии.  

Своим мнением с Центром геополитических исследований «Берлек-Единство» поделился известный российский востоковед,  доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Алексеевич Князев:

«По моему мнению, главным фактором, обуславливающим рост конфликтогенности в мире, сегодня нужно считать происходящий глобальный конфликт, результатом которого должно стать переустройство всей мировой системы международных отношений. Конфликты между коллективным Западом и Россией, между США и Китаем, Ираном, все это объективно необходимая стадия перехода к многополярному миру. Глобальная гегемония западного сообщества завершается, безусловно, это болезненный процесс, но это неминуемый процесс. Такие конфликтные ситуации, как сложившаяся на Ближнем Востоке, да и происходящее на Украине, это скорее сегменты общего мирового кризиса.

Центральная Азия – одно из важных пространств в силу даже просто своего географического расположения, но не только: существующий в странах региона внутренний конфликтогенный потенциал делает их уязвимыми перед внешними воздействиями. Включенные включенные в географическое пространство, соседствующее с существенно превосходящими по мощи мировыми и региональными центрами силы, имеющими нестатичные интересы в регионе, центральноазиатские страны вынуждены балансировать между интересами держав. За временными рамками кризисов многовекторность можно было считать нормальным состоянием этих лимитрофных государств, игравших на противоречиях между внешними центрами силы.

Парадигма многовекторности была очень удобна странам Центральной Азии для того, чтобы ситуативно и зачастую достаточно успешно извлекать те или иные выгоды с точки зрения эгоистического странового интереса. В условиях нынешнего глобального кризиса у стран региона резко выросли возможности получения выгод в сотрудничестве с Россией – это и действия по обходу антироссийских санкций, и перенос в регион многих производств из России и так далее. Однако получение этих выгод содержит в себе и большие риски, которые пока выражаются только в политико-дипломатическом давлении со стороны западных стран. Таким образом, можно констатировать, что в современных условиях многовекторная модель внешней политики не является залогом реальной диверсификации контактов и сотрудничества по ключевым направлениям взаимодействия центральноазиатских республик с внешним миром.

Развитие этого противоречия может подтолкнуть США и их союзников к более жестким формам давления с использованием различных прокси-ресурсов, что может обернуться проявлениями, или провоцированием, и внутристрановой, да и более широкой, дестабилизации. Такое развитие событий способно создать проблемы не только России, но и Китаю, а также Ирану, что должно подталкивать РФ, КНР и ИРИ к активизации взаимодействия по сохранению стабильности в регионе. Взаимодействие РФ, КНР и ИРИ на центральноазиатском векторе может происходить в различных формах, для этого есть и более широкий формат в виде ШОС.

Помимо внутренних источников вероятной нестабильности существуют и внешние, в этом плане важно, что нельзя исключать, особенно в случае победы республиканцев на президентских выборах в США, новой военной эскалации в Афганистане, где, несмотря на успехи с точки зрения стабильности, ситуация – в том числе, с точки зрения роста рисков и угроз для центральноазиатских стран – продолжает оставаться неопределенной.

Среди многосторонних организаций, способных выступать ретрансляторами стабильности, можно выделить ШОС, ОДКБ и ЕАЭС. Сотрудничество в ЕАЭС способствует сохранению и наращиванию экономической, а значит, и социальной стабильности. ОДКБ последовательно и системно подходит к совместному с партнерами по Центральной Азии выстраиванию устойчивой системы региональной безопасности, способной купировать как внешние, так и внутренние вызовы. Важным дополнением к ОДКБ являются и действующие договора, и соглашения в сфере безопасности между Россией и Узбекистаном, а также Туркменистаном».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.10.2024 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Элмурат Абдувапович Обдунов

Обдунов Элмурат Абдувапович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30