С 22 по 24 октября в Казани пройдет саммит БРИКС. Свое участие в саммите уже подтвердили 33 страны. Впервые в истории Казань примет генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Накануне глобального события «ВЭС 24» побеседовал с директором Института стратегического анализа и прогноза (КРСУ) кандидатом исторических наук Аманом Салиевым
– Какие ожидания у Вас от предстоящего саммита БРИКС?
– Для меня лично предстоящий саммит БРИКС является ярким показателем того, что мир меняется, становится другим, отходит от монополярности, которая исходила от США.
Площадка БРИКС представляет собой одну из самых мощных и перспективных геополитических инициатив, в которой Россия занимает важную роль.
Но надо понимать и ответственность за ожидания от России со стороны стран-участников БРИКС и будущих партнеров. У России должны быть подготовлены ответы и предложения по будущим моделям сотрудничества, прежде всего в экономической, политической и военной сферах.
– Какие новые направления сотрудничества важны в рамках формирования на базе БРИКС многополярной системы международных отношений?
– На мой взгляд, новым направлением может стать мировоззренческая и научная плоскость, которая сопряжена с большими ожиданиями многих государств мира.
В этом контексте государства, особенно в Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, стремятся сохранить свой суверенитет и, скажем так, модели, которые им знакомы и привычны.
Поэтому первоначальные посылы, о которых Москва заявляла на протяжении многих лет, предлагая альтернативу либеральной повестке США и Европы, должны найти дальнейшее развитие. России потребуется приложить максимум усилий, прежде всего научного характера, для формирования новой платформы, в которой будут учтены ценности как Глобального Юга с его мусульманским населением, так и Латинской Америки с ее католической составляющей, а также народов Евразии, где традиционные ценности представлены буддистами, православными, иудеями и мусульманами.
– Как Вы считаете, какие изменения могут произойти, скажем так, в идеологии БРИКС?
– Я считаю, что БРИКС будет постепенно укрепляться. В настоящее время это гибкая организация, которая еще не обрела четкой структуры. По мере того, как ее работа будет становиться более эффективной, а вопросы взаимодействия будут решаться, она будет становиться сильнее.
Повторюсь, и у России, и у народов евразийского континента, а также у жителей Ближнего Востока, Персидского залива, Африки и Латинской Америки на протяжении веков формировались базовые ценностные ориентиры, которые нашли отражение в государственных моделях, экономике и понимании жизни социумов. Все это основывалось на традиционных монотеистических религиях. На мой взгляд, этот фактор необходимо учитывать. Если посмотреть на среднестатистического африканца, латиноамериканца или жителя Ближнего Востока, то можно увидеть, что традиционно религиозный аспект их мировоззрения проявляется достаточно ясно и четко.
Поэтому, помимо экономических предложений и политического вектора, необходимо понять, какие модели могут быть предложены, чтобы ориентировать государства на дальнейшее развитие.
– Какие альтернативы открываются перед государствами в рамках взаимодействия с БРИКС?
– Мир меняется, и события последних 20 лет подталкивают страны искать пути взаимодействия в новом формате, который был предложен Россией как сотрудничество в рамках БРИКС. Я надеюсь, что все идеи, обсуждаемые на полях саммита, будут оперативно осмыслены, проанализированы и оценены экспертным сообществом.
Это позволит выработать эффективные предложения для того, чтобы в будущем эта организация обрела четкие, понятные и фундаментальные основы для взаимоотношений между государствами.
Правила комментирования
comments powered by Disqus