90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстанская поддержка в ТС выйдет Кыргызстану светом

06.11.2013 14:16

Экономика

Казахстанская поддержка в ТС выйдет Кыргызстану светом

Казахстан смирился с вступлением экономически слабого Кыргызстана в ТС, но в обмен на свое покровительство требует от соседа поделиться водой и энергоресурсами.

4-ое заседание казахстанско-кыргызского межправительственного совета, прошедшее в Бишкеке, оказалось на удивление результативным.  Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев приветствуя казахстанского коллегу,  выделил ряд приоритетных отраслей двустороннего сотрудничества с Казахстаном.

«Мы заинтересованы в поставках природного газа из Казахстана, нефти и нефтепродуктов. Кыргызстан заинтересован в развитии сотрудничества с Казахстаном в сфере эффективного использования водных ресурсов, экспорта электроэнергии, обеспечения параллельной работы энергосистемы»,- сообщил он.

Отдельно был обсужден проект совместного строительства высоковольтной ЛЭП, благодаря которой Казахстан сможет получить дополнительные энергомощности от соседа. Стороны также обговорили дальнейшее строительство меридиональной железной дороги Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан, что позволит увеличить проходимость казахстанских товаров в другие страны Центральной Азии, а также в Китай.

«Казахстан – один из крупных инвесторов экономики Кыргызстана, и у нас есть хороший потенциал взаим­ной торговли», - заверил  Серик Ахметов

Премьер-министр Кыргызстана в свою очередь пригласил Казахстан принять участие в строительстве Камбаратинской ГЭС. В КР объяснили выгоды Казахстана возможностью обеспечения своих южных территорий водой. А Кыргызстан выразил заинтересованность в налаживаний поставок газа из Казахстана.   

Также стороны договорились об обеспечении параллельной работы энергосистем двух стран. В свете конфликта вокруг водоканала «Быстроток» обсуждалась проблема поставок воды для жителей приграничных районов двух государств. В результате переговоров стороны подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между министерствами финансов РК и КР, также был подписан протокол 4-го заседания казахстанско-кыргызского межправительственного совета, предусматривающий активизацию двусторонних соглашений по вопросам энергетики и водопользования. Также стороны обсудили проблему сохранения водного баланса Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской области Казахстана при содействии Кыргызстана.

За прошлый год объем товарооборота между Казахстаном и Кыргызстаном достиг $1,058 млрд,  и увеличился на 41% по сравнению с  аналогичным показателем 2011 года. Судя по пакету соглашений, подписанных в Бишкеке, Казахстан, решил серьезно подтянуть своего соседа, чтобы он не тянул на дно интеграционные процессы в евразийском пространстве. Напомним, что к 2015 году запланировано вступление Кыргызстана в Таможенный союз.

Однако эксперты сомневаются, что конечный выхлоп от нового витка сотрудничества двух стран будет таким, каким его обрисовали правительственные делегации обеих стран.

Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад», бишкекский политолог Дмитрий Орлов отметил kursiv.kz, что каждый раз любую встречу на межправительственном уровне прорывом считать не стоит. Потому что большинство принятых решений не выполняются.

«Причины этому могут быть разными. Однако все чаще возникает мысль, что среди лиц, принимающих решения - как в Кыргызстане, так и в Казахстане - находится немало людей, кровно не заинтересованных в том, чтобы неплохие, в общем, договоренности так и оставались невыполненными. Поэтому нужен жесткий контроль над их выполнением. В сотрудничестве между нашими странами заинтересован, как Бишкек, так  и Астана. И не только на уровне Таможенного Союза. Потому что 20 с лишним лет геополитического эгоизма скоро могут сослужить всем плохую службу. Кыргызстан заинтересован в сильном Казахстане, равно, как и наоборот. Уже сейчас те, от кого это зависит, должны строить  принципиально новую политику отношений. Иначе ни о каком сотрудничестве в Таможенном Союзе, строительстве новых ЛЭП и решении спорных приграничных проблем не может быть и речи», - уверен Орлов.

Кыргызстанский эксперт по инфраструктурным проектам Центральной Евразии Кубат Рахимов также связывает активизацию двусторонних отношений между РК и КР с предстоящим вступлением последней в ТС.

Он отметил, что, судя по перечню рассмотренных на встрече вопросов  - от газа и электроэнергии до допуска на рынки  отдельных групп товаров, между странами накопился достаточный набор проблем, которые надо решать.

Исходя из ситуации в Таможенном союзе, встреча могла быть обусловлена и классической заинтересованностью казахстанских товаропроизводителей в новых рынках сбыта. Тем более что на казахстанском рынке их стали теснить российские и белорусские конкуренты. Кыргызская сторона также предложила ряд проектов, но они больше носят дежурный или локальный характер, без серьезного влияния на двусторонние отношения.

«Политическое заявление о кураторстве Казахстаном вступления в ТС либо в роли наблюдателя на первом этапе интеграции, либо в ускоренном режиме как полноценного члена Таможенного Союза, требует экономической проекции. Поэтому здесь важно понимать именно техническую составляющую взаимодействия двух премьеров. По сути, Казахстан выступает не просто в роли шерпы для Кыргызстана, но и берет на себя важную функцию демпфера по издержкам переходного периода. А это дорогого стоит в прямом и переносном смысле», - отметил Рахимов.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что действительно на этот раз пакет подписанных соглашений между двумя странами оказался крайне внушительным и особо выделяются проекты в области электроэнергетики.

«Что касается проектов в сфере электроэнергетики, то здесь спорная ситуация. Кыргызстан не нуждается в электричестве из Казахстана, а Казахстан сокращает свою зависимость от Кыргызстана. Поэтому если проекты и будут реализованы, то только при наличии какой-то коммерческой выгоды. Например, если кыргызская электроэнергия будет дешевле, чего мы пока не видим», - отметил kursiv.kz Худaйбергенов.

Кубат Рахимов объясняет заинтересованность обеих стран в энергообеспечении желанием не столь сильно зависеть от России. В частности и по природному газу. Кыргызстан, продав свою компанию "Кыргызгаз" российскому Газпрому, так и не дождался ратификации этого соглашения российской стороной. Поэтому Кыргызстан заинтересован подстраховаться и закупить газ в Казахстане. Но открытым остается вопрос наличия свободных объемов «голубого топлива» у самого Казахстана и желание поставлять его Кыргызстану, отмечает эксперт.

Еще один важный вопрос, который обсудили правительственные делегации  это продолжение строительства ЛЭП "Датка-Кемин".

Проблема, по словам экспертов, заключается в том,  что из-за постоянного роста потребления электроэнергии в КР при ее неизменном производстве и продолжении износа существующих генерирующих мощностей, в 2014-2015 годах в Кыргызстане наступит дефицит электроэнергии. Поэтому рассчитывать на поставки электроэнергии с нынешних кыргызстанских ГЭС, по всей видимости, не стоит.

Также под вопросом получение Казахстаном таджикской электроэнергии через Кыргызстан по маршруту Худжанд-Датка-Кемин-Алматы, так как под боком афганский рынок с высокими ценами на электроэнергию.  В этом году Таджикистан будет сидеть на лимитах и веерных отключениях, прогнозируют специалисты.

Стоит напомнить, что проект строительства ЛЭП на участках «Датка-Худжанд» -  это составная часть американского плана CASA-1000. Он предполагает экспорт электроэнергии из Центральной в Южную Азию. В реальности  может произойти ухудшение отношений между странами ЦА из-за поставок электроэнергии.

Кыргызстан вряд ли сможет осуществлять экспорт своей электроэнергии даже в летний период половодья через Таджикистан, так как там есть лишь одна ЛЭП «Юг-Север», по которой электроэнергия круглый год поставляются с Вахшского каскада ГЭС в Согдийскую область.  Она, является энергодефицитным регионом Таджикистана. Естественно, что по этой ЛЭП невозможно будет одновременно транспортировать кыргызскую электроэнергию в обратном направлении с севера Таджикистана на юг и далее в Афганистан.

Поэтому эксперты отмечают, что столь притягательный для Казахстана в целях  внутреннего обеспечения электроэнергией проект строительства ЛЭП "Кемин-Алматы", окажется реальным лишь в случае строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане. Можно предположить, что и по этой причине, этот вопрос вновь был поднят на встрече премьер-министра Казахстана Серика Ахметова и президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Отметим, что территории трех областей Казахстана  - Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской напрямую зависят от вод трансграничных рек, исходящих из Кыргызстана. Наличие ГЭС с одной стороны  может осложнить жизнь казахстанским фермерам, с другой при наличии соответствующих договоренностей с Кыргызстаном можно будет получать как дополнительные объемы воды, так и электричества.

«Запущены российские инфраструктурные проекты общей стоимостью более чем на  $ 4 млрд прямо под боком у Казахстана и нет ни одного заявления от казахстанских компаний на предмет участия либо как субподрядчиков, либо как поставщиков. Думаю, что проекты такого рода  должны быть наполнены реальными делами в части интеграции, то есть в них должно быть место и казахстанским, и белорусским компаниям», - отмечает Кубат Рахимов.

Важный аспект двустороннего сотрудничества заключается и в решении Казахстана о строительстве ферросплавного завода в КР. Как известно сейчас в РК заметна тенденция сокращения запасов меди и целого ряда других металлов. В Кыргызстане же эти месторождения из-за отсутствия железных дорог в местах их залегания остались нетронутыми.

Компания «Казахмыс»  сейчас производит разработку месторождения «Бозэмчек» в Жалал-Абадской области Кыргызстана и намерено вывозить  оттуда медный концентрат.

Среди других интересов Казахстана в Кыргызстане можно выделить и проект меридиональной железной дороги Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан. Если он будет реализован, то это может дать импульс  развитию всех трех, участвующих в нем государств.

«Если Казахстан ни обратит внимание на этот проект и не начнет действовать в связке с Кыргызстаном и Таджикистаном, то рано или поздно в направлении Ферганской долины с востока проложит железную дорогу Китай, который переориентирует сырьевые и иные ресурсы региона в свою сторону. Это, кроме того, способно снизить объемы грузоперевозок товаров центральноазиатских стран через казахстанский участок железных дорог до пограничного перехода «Хоргос» в направлении Китая. Поэтому, полагаю, что в интересах Казахстана сохранить свое нынешнее монопольное положение в части грузоперевозок по железным дорогам из Центральной Азии в Китай. Заодно это позволит обеспечить казахстанскую металлургическую отрасль минерально-ресурсной базой с разрабатываемых и пока еще нетронутых месторождений в Кыргызстане», - отметил Кубат Рахимов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.11.2013 14:16

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31