90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Турция – Казахстан: экспансия под маской сотрудничества

30.10.2024 06:00

Политика

Турция – Казахстан: экспансия под маской сотрудничества

В Алматы в Казахстанском национальном университете имени аль-Фараби прошло торжественное мероприятие, на котором были представлены научные труды Тюркской академии, включая проект по изданию «Терминологических словарей тюркских языков», охватывающий более 37 областей. Были презентованы словари, посвященные сферам экономики, медицины и военного дела, работу над которыми вели специалисты из всех тюркских стран, что, по мнению участников состоявшегося мероприятия, является важным шагом в направлении стандартизации научной терминологии и сближения научных сообществ тюркских стран.

Очевидно, что «под прицелом» Анкары начинает формироваться так называемый наднациональный язык общения. Недаром ещё в сентябре этого года страны тюркского мира приняли единый алфавит из 34 букв на основе латиницы. Интересно, что ранее ключевой целью созданной в Казахстане республиканской терминологической комиссии провозглашалось «использование позитивного опыта других тюркских языков в терминообразовании».

Сдается, что при таком раскладе можно в скором времени утратить колорит живого родного языка, полностью растворившись в донельзя унифицированном «тюркском». При этом, как известно, сейчас в Казахстане трансформируют медийное поле страны, наводняя местное телевидение турецкими сериалами и прочими передачами и резко сокращая показ ряда российских телеканалов.

Да и вышеназванные словари выпущены как раз по самым острым и актуальным для общества и государства тематикам – экономике, здравоохранению и военному делу.

О последнем (по счету, но не по значимости): понятное дело, что Турция крайне заинтересована в расширении взаимодействия с Астаной в военной сфере. Так, летом этого года на местном официальном портале проектов нормативно-правовых актов был опубликован проект соглашения между правительствами о транзите военного имущества и персонала через воздушное пространство обеих стран, что явно свидетельствует об их желании перейти к еще более тесному сотрудничеству в области безопасности.

Казахстанские военнослужащие на регулярной основе участвуют в военных учениях, организуемых Анкарой. Например, в 2022 году в турецком учебном центре войск специального назначения в городе Испарте проходили совместные учения стран-членов Организации тюркских государств, а в 2023 году на турецком полигоне «Акбала» в провинции Карс состоялись многонациональные боевые учения «Кыш-2023».

Более того, Казахстан стал первой зарубежной страной, производящей турецкие беспилотники: согласно соглашению, подписанному в 2022 году, на базе дочерней компании Kazakhstan Engineering организована линия сборки и технического обслуживания ударных беспилотных летательных аппаратов ANKA. В 2023 году казахстанский завод «Зенит» подписал договор с турецкой оборонной компанией ASFAT и компанией YDA Group о строительстве боевых кораблей для морского флота страны.

В связи с изложенным возникает вполне закономерный вопрос о том, какие же все-таки стратегические цели преследует Анкара, расширяя взаимодействие с Астаной в военной сфере? Вопрос закономерный, ведь Турция входит в НАТО, а Казахстан, на минуточку, является членом ОДКБ, той организации, которая оперативно вмешалась в события кровавого января 2022 года и помогла Казахстану не стать ареной кровопролития.

Собственно, аналогичный вопрос также возникает и в ходе экономического взаимодействия Астаны и Анкары, которое также, как и военное, больше похоже на агрессивную турецкую экспансию, нежели на плодотворное сотрудничество на взаимовыгодной основе.

Чего только стоят нереальные обещания главы МИД Турции Хакана Фидана довести в самое ближайшее время двусторонний товарооборот Казахстана и Турции до 10 млрд долларов, что якобы является вполне себе достижимой и вовсе не отдалённой целью, учитывая то, как активно продвигается сотрудничество в энергетическом секторе.

Безусловно, в первую очередь здесь речь идет о наращивании поставок грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и страны Европы, не заходя на территорию России, и в развитии которого, помимо Турции, крайне заинтересованы страны ЕС. Ввиду существующего военного конфликта России и Украины казахстанское руководство поручило национальной компании «КазМунайГаз» сделать ТМТМ приоритетным направлением для экспорта нефти.

В 2022 году казахстанские компании возобновили экспорт нефти по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД), прекратившийся в 2016 году, и отгрузили за год по нему 250 тыс. тонн нефти, а в 2023 году уже увеличили этот показатель более чем в 5,5 раза – до 1,4 млн тонн. Тем не менее пока о больших объёмах говорить не приходится, поскольку нефть перевозят танкерами, которых у Астаны не так много. По мнению экспертов, максимально можно нарастить поставки лишь до 3 млн тонн из-за существующих ограничений по приёму высокосернистой нефти через этот нефтепровод.

Более того, БТД длиннее и намного дороже маршрута Каспийского трубопроводного консорциума, проходящего через Россию, и явно проигрывает ему по стоимости транспортировки. Таким образом, наиболее выгодным маршрутом для экспорта нефти по-прежнему остаётся КТК: в недавнем прошлом по нему было экспортировано до 80% казахстанской нефти.

Исходя из оценки Евразийского банка развития, полноценную реализацию проекта ТМТМ сдерживают два основных фактора: «узкие» места инфраструктуры и множество пересечений границ со сменой вида транспорта, что ведет к задержкам и повышает себестоимость перевозок.

Однако, несмотря на этот ряд сложнейших проблем, Астана всё равно стремится диверсифицировать транспортные маршруты прохождения нефти, равно как и торгово-экономическое взаимодействие в целом. Осознавая это, Анкара не теряется и агрессивно наращивает сотрудничество в этой сфере.

При этом если обратиться к официальным статистическим данным, то объём валового притока прямых инвестиций из Турции в Казахстан за 2023 год составил 434 млн долларов, что на 14,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года (380,1 млн долларов). Для сравнения: объём валового притока прямых инвестиций из России в Казахстан за прошлый год является рекордным показателем за последние 18 лет – 2,9 млрд долларов (на 87,9% больше показателя аналогичного периода 2022 года).

Также наблюдается наибольший объём импорта в Казахстан из Турции – 2,0 млрд долларов, и это выше показателя за предыдущий год на 27,8% (из России – 17,9 млрд долларов). Между тем товарооборот между Казахстаном и Турцией за 2023 год понизился на 5,3% и составил 6,0 млрд долларов (в то же время с Россией повысился, составив целых 25,9 млрд долларов).

Учитывая турецкие финансово-экономические показатели, столь несопоставимые с российскими, становится очевидным, что, несмотря на «имперские» амбиции и «наполеоновские» замыслы в отношении Астаны, Анкара сильно проигрывает Москве.

Да и Казахстану не пристало так сильно сближаться с Турцией, поскольку в этом случае страна может потерять свою самобытность и уникальность, быстро превратившись в один из малозначимых винтиков тюркского мира или попросту – «младшего брата» на посылках...

Сейчас же, являлась членом ОДКБ и ЕАЭС, Астана действует как самостоятельное и независимое государство, способное отстаивать свою точку зрения, даже включая ее любимую многовекторность.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.10.2024 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31