90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Дефицит сырья, электричества и денег. Топ-5 проблем пищевой промышленности Таджикистана

13.11.2024 18:00

Общество

Дефицит сырья, электричества и денег. Топ-5 проблем пищевой промышленности Таджикистана

Решит ли их пятилетняя Госпрограмма развития отрасли?

Объем производства пищевых продуктов в Таджикистане увеличивается из года в год. Тем не менее потребность населения в большинстве продуктов по-прежнему обеспечивается за счет импорта из других стран.

Как отмечают эксперты, существуют препятствия для роста производственных мощностей и развития пищевой промышленности. Они выделяют 5 основных проблем, мешающих развитию пищепрома в Таджикистане, которые нашли свое отражение и в Госпрограмме развития отрасли на 2020-2025 годы.

1. Проблемы с сырьем

Наращивать мощности на некоторых предприятиях невозможно из-за нехватки сырья. Примером являются предприятия по производству растительного масла.

«Для производства 100 тысяч тонн масла потребуется порядка 833 тысяч тонн семян масличных культур, а Таджикистан не имеет возможности вырастить столько сырья», – сказал глава Минпрома Шерали Кабир.
Консервным предприятиям также не хватает целенаправленных поставок в больших объемах овощей и фруктов.

В Таджикистане очень высоки затраты на выращивание сырья. Культивирование хлопка, овощей и другой растительной продукции требует больше вложений из-за дороговизны ГСМ и услуг техники. Например, затраты на выращивание 1 га хлопка превышают 10 тыс. сомони, тогда как в соседнем Узбекистане тратят в два раза меньше.

Наблюдается острый дефицит холодильных ёмкостей и хранилищ для сырья и готовой продукции. Это влияет на функционирование плодоовощной, мясной и молочной промышленности.

Для выращивания растительного сырья – хлопка, масличных и зерновых культур – не хватает качественных семян. Например, многие сорта пшеницы, выращенной в стране, не отвечают требованиям мукомольных предприятий.

Наболевшим вопросом отрасли, прежде всего, является недостаточный урожай плодов и овощей.

В переработке животноводческой продукции также имеются проблемы в обеспечении предприятий сырьем. Качество молока является недостаточно высоким, так как более 80% животноводческих хозяйств не оснащены оборудованием для охлаждения молока.

Для предприятий пищевой промышленности страны нужно сырье в следующих объемах: пшеница – 2,5 млн тонн (производство – около 1 млн тонн), масличные культуры – 550 тысяч тонн (производство – примерно 100 тыс. тонн), мясо – 300 тысяч тонн (производство около 300 тыс. тонн в живом весе). Что касается переработки фруктов, овощей и молока, сырья производится в несколько раз больше, но тут не хватает производственных мощностей.

2. Скачки цен и перебои с электричеством

Отечественные промышленные предприятия страдают от постоянного повышения цен на энергоносители, транспортировку сырья и продукции.

Например, предприятия по производству кондитерских изделий страны не способны на должном уровне конкурировать с импортируемой продукцией, так как большинство компонентов, необходимых для производства продукции, таких как сахар, кофе, какао и патока импортируются из-за рубежа, что приводит к повышению себестоимости продукции.

Из-за нехватки электричества в зимний период предприятия по переработке хлопка в первой половине этого года выпустили на 980 тонн волокна меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Перебои с подачей электричества в первом квартале 2024 года стали причиной снижения темпов производства минеральных удобрений компании «Азот» в Леваканте. В денежном выражении предприятие за полгода выпустило продукции на 7,3 млн сомони меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отключения электричества создают проблемы и в выращивании других видов сырья для перерабатывающей промышленности – как растительного, так и животноводческого.

3. Высокие проценты по кредитам

Инвестиции в развитие отечественного производства играют немаловажную роль. Высокие процентные ставки по кредитам являются одной из причин, по которым пищевая промышленность Таджикистана не может более полно раскрыть свой потенциал.

Процентные ставки включаются в издержки производства товаров местными производителями, повышая их цену. Помимо этого, коммерческие банки дают кредиты на очень маленький срок, что не позволяет эффективно их использовать в производстве.

Для предпринимателей высокие процентные ставки по кредитам (26-28% годовых) делают невозможным развитие бизнеса за счёт банковских кредитов. Некоторые бизнесмены из-за нехватки денег сворачивают своё дело. Объем льготных кредитов является недостаточным для развития пищепрома.
Эксперты считают, что с такими высокими процентами по банковским кредитам сейчас невозможно развивать бизнес. Для предпринимателей, вовлеченных в сферу промышленного производства, это делать еще сложнее. Финансисты говорят, что сделать бизнес рентабельным могут только кредиты со ставкой не выше 2% годовых.

4. Нехватка оборотных средств предприятий

Не менее важный фактор – недостаток оборотных средств предприятий для внедрения новых технологий.

В Таджикистане остро чувствуется дефицит финансовых средств для модернизации производства, приобретения сырья и материалов. Недостаток оборотных средств приводит к убыточности предприятий в стране.

Основная задача оборотных средств – обеспечить непрерывность и ритмичность производства, чтобы в процессе производства не возникало разрывов.

Многие предприятия не имеют собственных средств, а заёмные средства – долгосрочные и краткосрочные кредиты – имеют высокие проценты.

5. Нет новых технологий

Многим действующим предприятиям требуется реконструкция и техническое переоборудование.

По данным Госпрограммы развития отрасли, только 34% активной части фондов предприятий соответствует современному технологическому уровню, 35% предприятий подлежат реконструкции и модернизации и 31% оборудования подлежит полной замене.
К примеру, развитию мясоперерабатывающих предприятий страны в настоящее время препятствует физически устаревшее оборудование по производству полуфабрикатов и колбасных изделий.

С необходимостью модернизации и технического перевооружения имеющихся основных фондов связан уровень использования производственных мощностей большинства предприятий, выпускающих продукты питания. Сегодня этот показатель составляет не более 50%.

Например, коэффициент загруженности производственных мощностей предприятий по выпуску растительного масла составляет всего 20%, кондитерских предприятий – 35%.

В заключение отметим, что Программа развития пищевой промышленности Таджикистана на 2020-2025 годы предусматривает решение большинства перечисленных проблем. Общий объем финансовых средств за счет внутренних и внешних инвестиций, банковских кредитов и собственных средств предприятий отрасли на выполнение Программы на 2020-2025 годы составляет более 568,8 млн сомони.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.11.2024 18:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30