Недавно многие СМИ сообщили, что Кыргызстан готовится к переходу на двенадцатилетнюю систему школьного образования. В сети даже можно найти концепцию перехода, согласно которой начать внедрение новой системы предполагается уже с текущего, 2024/25 учебного года. Логично, что у реформы есть как сторонники, так и противники.
Мы попросили оценить ситуацию учредителя фонда «Евразийское поколение» Евгению Строкову.
– По сути, у нас и так уже давно 12-летнее образование. Специалисты этой сферы разработали 480-часовую программу подготовки детей к школе. Она называется «Наристе», ведется как на русском, так и на кыргызском языке. Пока что детки проходили ее либо на базе детского сада, либо в нулевом классе школы. Так что, по сути, ничего не изменится – просто этот класс будет первым, а остальные поднимутся на ступень выше, – поясняет наша собеседница.
Однако в большей степени, признается она, беспокоит именно наполнение новой учебной программы. Все зависит от того, кто будет финансировать.
И так уже говорят об изменениях в соотношении некоторых предметов в рамках естественных, точных и других наук. Подробности пока не сообщаются, но если сокращаются одни предметы, то явно готовятся какие-то новые.
– А вот нужны ли они нашим детям, что они будут развивать и на что влиять – другой вопрос, – подчеркивает Строкова.
По ее данным, в одной из соседних стран уже ввели предмет, который прямо или косвенно включает в себя ЛГБТ-повестку, исходя из учебника по данному предмету. По этому поводу было много возмущений родителей.
И конечно же, изменение программы может повлиять на такие предметы, как история, география, литература. Иначе говоря, на все то, что формирует кругозор ребенка и сказывается на идеологии, без которой опять же не может существовать школьная программа.
– Конечно, ее должно формировать именно государство, не сторонние силы. Она должна учитывать все традиционные факторы воспитания с учетом разных плюсов данной конкретной страны, – поясняет эксперт.
А по количеству учебных часов в кыргызских школах сейчас уже идет перегрузка по сравнению с другими странами постсоветского пространства. Дальше увеличивать уже невозможно – ребенок просто не выдержит. Поэтому, продолжает Евгения, идет сокращение одних предметов и внедрение других, для которых, как подсказывает логика, необходимы свои учебники. А кто и с каких позиций будет писать их – уже серьезный вопрос.
● Справка «ВЭС 24»
Евгения Строкова родилась в 1965 году в городе Фрунзе (Бишкек). Окончила Киргизский женский педагогический институт им. В. Маяковского (Кыргызский государственный университет им. И. Арабаева). Работала в сфере образования более 30 лет (учителем, завучем, директором Центра образования). Имеет звание «Отличник образования».
С 2015 по 2021 год была депутатом Жогорку Кенеша (в составе комитета по социальной политике, науке, образованию, здравоохранению, культуре и спорту).
На данный момент является учредителем фонда «Евразийское поколение» и руководителем проектов, а также одним из учредителей и председателем общественного объединения «Союз женщин за традиционные ценности».
Правила комментирования
comments powered by Disqus