Одной из популярных и востребованных тем в Школе Центральной Азии-2024 оказались современные тренды в евразийском информационном пространстве. Очень интересно о том, что происходит в информационном пространстве и в медиасреде Казахстана рассказала член Ассамблеи Народа Казахстана Акбопе Абылкасымова, которая сама является автором популярного телеграм-канала «Обо всем жестко, но честно»:
- Местные казахстанские средства массовой информации в основном ограничиваются поверхностным освещением новостей, без глубокого анализа. Мы наблюдаем, что информация, фиксируемая в новостях, в основном тиражируется без каких-либо дополнительных аналитических комментариев; таким образом, роль прессы сводится к простому медиапроводнику. К сожалению, другие функции журналистики, такие как выполнение аналитической работы, просвещение населения, а также сотрудничество с профильными организациями для обсуждения актуальных вопросов, предложения практических решений со стороны специалистов не представлены широко. Публикации информации, к примеру о транспортно-логистической сфере, которую мы обсуждаем сегодня в рамках Школы по Центральной Азии, сводится обычно к копированию текстов с сайтов госорганов. Аналитика отсутствует. СМИ наперегонки с блогерами гонятся за количеством просмотров, прочтений и лайков. Таково веяние времени.
Согласно опубликованной информации, общее количество зарегистрированных СМИ в Казахстане – 5885, периодических печатных изданий – 4024, из них газет – 2218, журналов – 1806, телеканалов – 223. Я, правда, не знаю, где они находятся: знаю, может быть, десяток каналов, может быть, двадцать-тридцать, но зарегистрировано их вот столько...
Радио зарегистрировано целых 92, а информационных агентств и сетевых изданий – 1245.
Еще одна тенденция, сложившаяся сегодня, это потеря аудитории традиционными СМИ, в том числе государственными, все большую популярность набирают социальные сети. Согласно социологическому опросу проведенному Интерньюс в 2023 году, социальные сети вытеснили традиционные СМИ и стали основными источниками распространения информации, таким образом захватив в свои руки четвертую власть. Проведенные социологические опросы показывают, что граждане от 14 до 60 лет предпочитают получать новости из социальных сетей.
Законодательное регулирование социальных сетей затруднено, в связи с чем я считаю необходимым ужесточение требований к источникам информации. Почему? Потому что в социальных сетях транслируют любой бред, который приходит в голову разного рода людям, получившим в руки инструмент для трансляции в широкие массы всего, что приходит в голову. Оценка состояния медиасреды показывает низкий уровень информационной грамотности населения, что в сочетании с низкой эффективностью механизмов противодействия информационным вбросам способствует искаженному восприятию потребителями событий и формирует ошибочные поведенческие установки.
Возрастает опасность распространения в медийном пространстве провокационного и дискредитирующего контента с использованием различных манипулятивных технологий.
За примерами далеко ходить не нужно, я прекрасно помню, как события разворачивались в январе 2022 года. Получилось так, что инициаторы государственного переворота воспользовались неискушенностью граждан, и через социальные сети вбрасывая необходимую им информацию, провоцировали наивную молодежь выйти на улицы.
Я и тогда, и сейчас полностью поддерживаю государство, потому что лично пережила этот кризис у нас в Алматы, видела своим глазами, что творилось. Самое интересное, когда прошла новость о том, что Президент попросил ОДКБ помочь, я с более чем ста мужчинами охраняла наш поселок, и видела, как все обрадовались этой новости в надежде, что наконец-то кошмар прекратится. А через некоторое время, когда открыли доступ к социальным сетям, просто поразилась вакханалии, которую устроили непонятные личности, распространявшие лживую информацию. Если бы я лично не видела, как люди в реальности радовались приезду ОДКБ в те дни, я бы поверила той лжи что транслировалась в социальных сетях. Настолько профессионально, и убедительно, люди выкладывавшие там посты, пытались манипулировать общественным сознанием.
Помимо того, что медиасреда у нас подвержена влиянию соцсетей, так у нас еще и действуют 22 000 НПО, некоторые из которых транслируют порой крайне искаженную информационную повестку, подвергая своему порой деструктивному влиянию молодежь.
Я думаю, именно поэтому с патриотизмом у нас стало плохо в стране. Молодые люди открыто говорят о желании получить образование и уехать на Запад вместо того, чтобы применить свои знания во благо своей Родины.
В такой момент крайне важно сосредоточить все усилия на формировании правильной идеологической основы внутренней политики, базирующейся на таких принципах как консолидация общества, трансляция единой базы национальных ценностей, пропаганде патриотизма и верховенства закона в стране. Что и предусмотрено новой информационной доктриной Казахстана, принятой в 2023 году. Идеологии, нужно сейчас уделить огромное внимание.
Правила комментирования
comments powered by Disqus