90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Нефть Казахстана принадлежит казахстанцам в лучшем случае на треть

03.12.2024 16:00

Экономика

Нефть Казахстана принадлежит казахстанцам в лучшем случае на треть

Недра Казахстана, и это – точно, хранят нефть. Это — огромное потенциальное богатство. Но чтобы оно стало реальным, нефть надо добыть, переработать и доставить покупателям. Мы недостаточно богаты, чтобы самим добывать нефть. Казахстан привлёк к добыче нефти множество инвесторов и расплачивается нефтью же за её добычу. Сейчас стране принадлежит, по некоторым данным, лишь около трети добываемой нефти. К тому же, иностранные инвесторы заинтересованы в быстрой, лёгкой, дешёвой, в том числе, технологически, добыче большого количества нефти на чужой для них, земле Казахстана.

В нефтяной и иностранной зависимости

По другим данным Казахстану принадлежит лишь около 18% добываемой нефти. Впрочем, в данных – удивительное разнообразие.

Запасы нефти в Казахстане делятся на две категории:

Геологические — 15,5 млрд тонн
Извлекаемые — 4,4 млрд тонн
Порядка 80% всех извлекаемых запасов нефти приходится на 10 крупных месторождений: Кашаган, Тенгиз, Карачаганак, Узень, Каламкас и Жетыбай и другие.

С момента становления Независимого Казахстана всего было добыто около 2 млрд тонн нефти. В среднем, это 61 млн тонн в год. По разным оценкам, при текущем уровне добычи доказанных запасов, нефти и конденсата Казахстану хватит на 30-45 лет.

Нефть из казахстанской земли качается неустанно.

«На 1 ноября 2024 года в Казахстане действует 315 контрактов по углеводородам: по соглашению о разделе продукции – 9, на разведку – 11, на разведку и добычу – 173 и на добычу – 122», — сказал Алмасадам Саткалиев на правчасе в мажилисе.

Контракты по соглашению о разделе продукции (СРП), на которые Казахстан 30 лет назад подписался, но условия которых известны лишь президенту, да, может быть, правительству, за это время народу мало что дали.

Крупнейшие иностранные компании: «Тенгизшевройл», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (NCOC) и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.», хищнически эксплуатируют самые масштабные месторождения Казахстана. Они давно и полностью вернули свои инвестиции и извлекают сверхприбыль: контролируют львиную долю нефти и держат Казахстан в зависимости от своих решений, незначительно инвестируют в переработку нефти и развитие внутренней нефтегазовой инфраструктуры – нефть и газ уходят за рубеж в виде сырья, а переработка — маломощная, загрязняют природу, компенсируя ущерб «для вида», не позволяют казахстанским специалистам управлять и принимать, вместе с ними, ключевые решения.

Так, NCOC, акцио¬неры которой ежегодно зарабатывают порядка $10 млрд, не оказывает спонсорской поддержки стране.

Наше правительство считает, что выделяемые компанией NCOC $55 млн на социальные проекты носят благотворительный характер, однако это не спонсорство, так как эти средства компенсируются Казахстаном нефтью. Руководство NCOC за эти средства получило высокие награды от руководства нашей страны, хотя их поступок не соответствует реальному пониманию спонсорства, – считает депутат мажилиса Жубанов.

В ближайшие пять лет NCOC планирует заработать порядка $60 млрд, при этом выделяя всего лишь $55 млн, менее 0,1%, на социальные проекты в Атырауской и Мангистауской областях, и опять эти денежные средства также будут компенсированы государством нефтью, – сказал на недавнем правчасе в мажилисе Жубанов.

Сегодня уже всем казахстанцам понятно, что, передав в 90-ых имеющиеся мощности и инфраструктуру иностранцам, чтобы жить на деньги, которые они платят за сырье, первый президент промахнулся и сейчас страна обменивает ценный ресурс на «стеклянные бусы».

Не хозяева своим недрам
За 2023 год, по данным статистики, сырая нефть составила более 52% от всего экспорта страны.

По данным Союза нефтесервисных компаний Казахстана за 2022 год, 70,5% всех добывающих мощностей в стране контролируют иностранные компании. В основном, корпорации из США, Великобритании, Евросоюза. Хотя о «китайском засилье» сегодня говорят довольно много, по большей части китайские компании добывают несущественную часть на не слишком перспективных месторождениях.

Доля Казахстана в общей добыче нефти в стране составляет, по данным за 2023 год, 33,1%. На нефтяных скважинах в Казахстане работают и другие страны, в том числе:

США — 30,9%
Европа — 18,4%
Китай — 11,4%
Россия — 3,5%
другие страны — 2,7%.

Китайская доля намного ниже, что обусловлено особыми соглашениями, которые были достигнуты после вложения китайских денег в модернизацию трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводов.

Три четверти нефти, которая транспортируется по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) и по другим направлениям, не принадлежит Казахстану.

Нефть перестает быть казахстанской после того, как ее добыли из скважины и прошел электронный платеж, в соответствии с СРП, которые до сих пор засекречены. Chevron, TotalEnergies, Shell платят минимальную цену, которая только возможна.

Вчера – крупные, из Европы и США, а сегодня – мелкие, китайские
С 2020 года проведено, по данным Минэнерго 9 электронных аукционов (27 ноября был десятый – Bizmedia.kz), на которых реализовано 110 участков недр с выплатой в бюджет подписного бонуса порядка Т49,5 млрд и с заявленными инвестициями в геологоразведку на $443 млн.

Проведение 10-го аукциона было запланировано по 9 участкам: разведка – на 8 и добыча – на 1. Однако, завершился он передачей одного участка — казахстанской ТОО «RV-Oil&Gas», руководитель — Расул Абдухалилов, существующей на рынке 14 лет и до этого занимавшейся не разведкой месторождений, а оптовой и розничной поставкой нефтепродуктов и сжиженного газа.

И еще пять участков достались компаниям, управляемым китайскими менеджерами:

на разведку и добычу углеводородов на участке Кигаш в Атырауской области – частная компания «Pro Explore Mining Co., Ltd.», глава компании Ян Чэнвэй
на разведку и добычу на участке Бестакыр в Улытауской области – АО «Sozak Oil and Gas», глава — Лю Вэй
на разведку и добычу Азнагул в Атырауской и Мангистауской областях – частная компания «Astana Guangming Mining Co., Ltd.», глава — Ли Цзе
на разведку и добычу на участке Жаркамыс Западный II в Актюбинской области – частная компания «HarmonyOre Mining Co., Ltd.», глава — Сун Юнюн
на разведку и добычу на участке Кульсары в Атырауской области – частная компания «Kazakhstan Zhonghengyongsheng Energy Co., Ltd., глава — Ли Хуху.
Порядок в роте — и старшина в почете
Казахстан пытается навести порядок хотя бы по мелким контрактам. Минэнерго в 2024 году расторгло 13 нефтяных контрактов, заявил Саткалиев.

«С 2022 года Минэнерго расторгнуто 52 контракта: в 2022 году – 17 контрактов, в 2023 году – 22, в 2024 году – 13 контрактов, которые повторно выставляются на аукционы, по 9 контрактам погашена задолженность на Т1,9 млрд», — сказал Саткалиев в прошедший понедельник, на правчасе в мажилисе.

По его словам, продолжается работа по ревизии участков недр, удерживаемых длительное время недропользователями без выполнения взятых контрактных обязательств.

С 2023 года вносятся изменения в правила, согласно которому аукционы можно проводить до 4 раз в год, стартовый бонус будет вноситься в качестве обеспечения и в случае отказа будет невозвратным.

Также, за нарушения контрактных обязательств 2022 года выставлено 158 уведомлений на общую сумму Т12 млрд, из которых погашено порядка Т5,6 млрд, 2023 года — 141 уведомление на Т14 млрд, из которых на сегодня погашено порядка Т2,4 млрд.

Казахстан извлекает всего 15-32% нефти от запасов на месторождениях Тенгиз и Озень
Ключевой вопрос для нефтяников сегодня — что будет с нефтью как с топливом, что будет с мировой энергетикой, насколько долго нефть еще будет востребована. Проекты, в которые вкладываются компании, которые они запускают, реализуются 40–50 лет. Соответственно, нефтяникам приходится думать на очень дальнюю перспективу. На это влияют самые разные вещи, начиная от проблем с климатом, развитием альтернативных технологий и кончая долгосрочными прогнозами того, как будет развиваться мировая экономика. И оценить вот эти перспективы, наверное, самое трудное.

Казахстан извлекает 15-32% нефти от запасов на месторождениях Тенгиз и Озень, заявил депутат мажилиса Едил Жанбыршин.

«Какая ситуация в Казахстане на начало 2024 года? На месторождении Озень, фактически, показатель КИН составляет 0,32, то есть только треть нефти извлекают, на месторождения Тенгиз на сегодня реальный КИН составляет всего 0,15, тогда как плановый показатель — от 0,4», — сказал Жанбыршин на правчасе.

По его словам, во всём мире добыча нефти оценивается показателем коэффициента извлечения нефти (КИН), который варьируется до 0,75. То есть, от 9% до 75% нефти извлекается от геологического запаса.

«Например, на месторождениях в Китае и США КИН достигает 0,5-0,55, то есть могут извлекаться половина геологических запасов нефти. Это цифра показывает высокотехнологичность извлечения нефти из недр в этих странах», — добавил Жанбыршин.

Отметим, что средний КИН в мире около 0,3 — 0,35. Его можно увеличить: на активных запасах КИН составляет более 40-50%, на трудноизвлекаемых — менее 20-30%.

Технологичные компании лидируют. В 2000 году лидером была и нефтяная Exxon Mobil, но уже в 2005 она вышла из ТОП-5.

Высокие технологии требуют инвестиций. Это – аксиома. Поэтому, надеяться, что иностранные нефтяные гиганты станут по-серьезному инвестировать в Казахстане – утопия.

В следующей статье по нефти поговорим о проблемах ее экспорта и стоимости на внутреннем рынке, для самих казахстанцев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.12.2024 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Орозалиевич Калмаматов

Калмаматов Бактыбек Орозалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31