Абхазия, Грузия, Армения – неспокойно в стратегически важном для России регионе. Народные волнения, удивительно схематизированные для того, чтобы считать их стихийными, охватили Закавказье очень кстати: оборона ВСУ рушится, «Орешник» летит, у России выстраивается крепкая переговорная позиция. Именно поэтому западные стратеги плеснули бензина сразу на несколько тлеющих геополитических костров, чтобы максимально усложнить жизнь Кремлю.
Горячее Закавказье
Впрочем, региону, который используют исключительно в качестве детонатора, тоже не позавидуешь. Жизни там не будет, а будет война и разруха. Именно этого и добиваются западные архитекторы нестабильности в этом регионе. Зачем? Все просто: нестабильность по российскому контуру сковывает тактические и стратегические возможности Москвы и отвлекает ее ресурсы от главного ТВД – Украины. Но дело не только в этом. Помните, еще года полтора назад эксперты, близкие Киеву и западному блоку, с плохо скрываемым сладострастием произносили словосочетание «второй фронт», подразумевая под ним открытые военные действия против России на кавказском или центральноазиатском направлениях. Особо ретивые говорили даже о дальневосточном направлении, имея в виду, вероятно, Японию и Южную Корею. Но это такое… Все-таки и в Токио, и в Сеуле сидят не дураки и затевать войну с ядерной Россией не спешат.
Закавказье – дело другое. И дураков от политики там более чем достаточно, и люди сами по себе темпераментные, легко воспламеняющиеся. Думаете, Грузию будет сложно раскачать на новую войну с Россией? При умелой информационной отработке легко. В массе своей грузины воевать не хотят и, не пылая любовью к России, все же понимают, что лучше с ней торговать, а поругивать ее можно и на кухне за бокальчиком Киндзмараули. Однако немало там и фрустрированных граждан, в сердцах которых горит огонь пятидневной войны, а в шкафу висит знаменитый галстук Саакашвили. Их-то и будут качать.
А пока все по классике: прекрасноликие ратующие за европейские ценности молодые люди на площадях Тбилиси, бабушки разносят хачапури, девушки – цветы. До боли знакомая картинка. Ее вариации мы видели практически в каждой столице каждой бывшей республики СССР: от Минска до Бишкека, но особенно ярко – в Киеве. Там, правда, вместо хачапури были печеньки от Нуланд, но это декоративное отличие. И все также чиновники ЕС и США говорят о «легитимном праве» восставших. И пусть вместо каталонца Борреля эстонка Каллас, риторика не меняется:
«Грузинский народ вновь вышел на улицы, чтобы подтвердить свое стремление к вступлению в Евросоюз. ЕС решительно осуждает насилие против мирных протестующих, которые твердо стоят за свое европейское и демократическое будущее. Эти действия правительства Грузии будут иметь прямые последствия для наших отношений».
Забавно. Если бы на выборах победили прозападные партии, а не «Грузинская мечта» (которая, к слову, тоже вполне прозападная, просто чуть более вменяемая), и сторонники «мечты» вышли бы побарагозить, то что тогда сказала бы Каллас? Мы знаем что: мочите этих пророссийских ублюдков, убейте всех этих тварей. Ну может быть, чуть более дипломатичнее – она же дипломат, что само по себе очень смешно.
Премьер Грузии, встрепанный, но не сдающийся Кобахидзе парировал Каллас, надо сказать, довольно мощно:
«В отличие от Украины 2013 года, Грузия – независимое государство с сильными институтами и, самое главное, опытными и мудрыми людьми. Сценарий Майдана не может быть реализован в Грузии. Грузия – это государство и не допустит этого».
Местная президентка – француженка Зурабишвили, понятное дело, играет на стороне Запада. Зубами, говорит, вцеплюсь, но никуда вы меня из президентского кресла не выгоните. Зурабишвили, как вы понимаете, не признает выборы. Французской гражданке уже ответили, что таки выгонят. Вангуем, это будет роскошная картинка: брыкающуюся Зурабишвили несут на мороз из президентского дворца.
Смех смехом, но у Грузии, в сущности, есть только два пути: белорусский и украинский. Для белорусского сценария нужна воля и тотальная лояльность силовиков, для украинского ничего не надо – достаточно просто профукать свою страну. Однако первый сценарий позволяет надеяться на будущее, а второй несет смерть и разрушения.
Всем пристегнуться
Почти параллельно с грузинскими событиями проходил, но временно затих абхазский инцидент. Смешной, но опасный. Смешной потому, что крохотная республика, зависимая от России на 147%, бросает вызов российскому капиталу, и, как видим, пока сравнительно успешно. И тут вопросы к Кремлю – если вы, местные стратеги, не можете навести порядок и обеспечить лояльность в Абхазии, то, вероятно, вам следует пойти работать в цех ассенизации куда-нибудь в московскую управу. А опасный потому, что такими темпами по этому направлению бросят всю мощь западных НПО, которые начнут раскачивать тему – зачем вам Москва, входите взад в Грузию, и вместе мы пойдем в Европу, где много кружевных трусов. Судя по всему, идиотов с абхазской стороны, готовых купиться на этот разводняк, будет преогромное количество.
Все эти точки (мы не говорим о Сирии, это отдельный и очень большой сюжет) рассчитаны на полыхание вокруг России. Но чтобы сомкнуть контур в красивую дугу, западным архитекторам нужна Центральная Азия. По возможности, Казахстан с его протяженной границей с Россией. Пока токаевский режим демонстрирует изрядную гибкость, но, напомним, зимой 2022 года тоже все было сравнительно гибко, пока не полилась кровь.
Исключать такого сценария сегодня не просто нельзя – к нему нужно усиленно готовиться. Мир входит в зону небывалой турбулентности, и отрабатывать нужно даже самые негативные сценарии.
Правила комментирования
comments powered by Disqus