Для энергокольца Центральной Азии создали дорожную карту
Интеграция энергосистем региона обеспечит доступ к возобновляемым источникам, позволяя странам обмениваться энергией в случае дефицита.
В Душанбе представили проект дорожной карты регионального рынка электроэнергии. Речь в ней идет о необходимости объединения энергосистем стран Центральной Азии, чтобы ни одна страна не испытывала проблем с перебоями электричества.
В настоящее время регион сталкивается с потерями электроэнергии в объеме 12,8% и межрегиональными сбоями, что угрожает энергетической безопасности стран.
На заседании экспертной группы по организации регионального рынка электроэнергии стран-участниц Организации экономического сотрудничества, 27 ноября был представлен "Проект дорожной карты регионального рынка электроэнергии ECO", который станет важным шагом в развитии энергосотрудничества стран региона ЦА.
Неиспользуемые энергетические возможности
В описании дорожной карты для создания связанной региональной энергетической системы в Центральной Азии говорится о том, что регион продолжает зависеть от угля и газа, несмотря на богатство природных ресурсов и потенциал для возобновляемых источников энергии.
Например, Узбекистан на 88% зависит от природного газа для производства электроэнергии. К 2040 году он столкнется с угрозой истощения запасов газа, что требует инвестиций в возобновляемую энергетику.
Казахстан, в свою очередь, намерен сократить производство угольной энергии на 50% к 2030 году, несмотря на прогнозируемый рост спроса.
Кыргызстан и Таджикистан обладают большим, пока еще в значительной мере неиспользованным потенциалом гидроэнергетических ресурсов, составляющим 158 и 527 ТВт*ч годового производства электроэнергии, который можно использовать для удовлетворения потребностей в энергии не только своих стран, но и соседних.
Туркменистан имеет значительные возможности для производства солнечной энергии.
Для снижения воздействия на окружающую среду и нагрузки на ископаемые ресурсы необходимо инвестировать в возобновляемую энергетику. Современная инфраструктура региона не готова к интеграции крупных мощностей на возобновляемых источниках, что требует значительных инвестиций. А эффективная координация на региональном уровне может улучшить стабильность энергосетей.
Объединенная энергосистема
Регион сталкивается с потерями электроэнергии (12,8%) и межрегиональными сбоями, что угрожает энергетической безопасности. Для улучшения ситуации необходимы инвестиции в новые высоковольтные линии и создание интегрированной системы.
Страны региона разрабатывают свои энергетические стратегии отдельно, не учитывая взаимозависимость своих энергосистем. Интеграция систем обеспечит доступ к возобновляемым источникам и повысит гибкость, позволяя странам обмениваться энергией в случае дефицита. Это также улучшит стабильность системы и снизит зависимость от углеродных источников.
Объединенная энергосистема позволит эффективнее использовать природные ресурсы, такие как газ и уран, и значительно увеличит долю низкоуглеродной энергии.
Интеграция энергетических рынков снизит тарифы на электроэнергию, повысит конкуренцию и приведет к улучшению экономики региона, созданию рабочих мест и улучшению гендерного паритета.
Для успешного регионального энергетического соединения требуется комплексный подход, который , создавая единую среду для устойчивого развития и процветания сотрудничества.
Для успешной интеграции энергетической инфраструктуры и рынков в Центральной Азии требуется многомерный комплексный подход, который объединяет технические, политические, финансовые и организационные соображения и будет способствовать созданию благоприятной среды для реализации экономических и экологических преимуществ в странах региона.
Правила комментирования
comments powered by Disqus