90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Чем обернется для ЕАЭС "свекольный бум"?

10.12.2024 14:00

Экономика

Чем обернется для ЕАЭС свекольный бум?

В Казахстане со свеклой работают три завода: Меркенский, Коксуский и Аксуский. Но похоже, их мощности не хватает.

Общий объем производства свекловичного сахара в странах Евразийского экономического союза в сезоне 2024/25 ожидается на уровне около 7,2 млн тонн. Об этом сообщила Евразийская сахарная ассоциация 2 декабря этого года. В ассоциации считают, что этот объем полностью обеспечит внутренние потребности каждой из стран ЕАЭС. Однако высокая урожайность сахарной свеклы в некоторых странах ЕАЭС воспринимается, как проблема. Чем обернется для ЕАЭС "свекольный бум", выяснял корреспондент Cronos.Asia

Так хорошо, что… плохо
В начале декабря вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин заявил, что посевы свеклы в следующем году могут быть снижены снова. Причина — мощностей действующих сахарных заводов не хватает для переработки всего собранного в сезон урожая. И это — при том, что, по словам Жумангарина, самообеспеченность Казахстана сахаром составляет всего 42%. Полностью закрыть потребность Казахстана в отечественном сахаре власти республики обещают в течение пяти лет.

Выступая в Сенате, Жумангарин сказал, что работа по модернизации имеющихся сахзаводов и строительству нового уже активно идет.

"Нам где-то нужно поставить производство, как минимум, с переработкой 1 млн тонн в год, — отметил Жумангарин. — Это очень дорогой проект, строительство рассчитано примерно на двух — трехгодичный цикл. Поэтому в среднесрочной перспективе, к сожалению, нам придется выходить за счет импортного сахара и максимальной переработки своей свеклы. Максимум мы сможем произвести 120 тыс. тонн сахара. Плюс мы сейчас модернизируем свои заводы, и еще 50 тыс. тонн сахара прибавится. То есть, нам необходимо будет построить минимум один сахарный завод, а лучше два".
Министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров сообщил 6 декабря, что свеклы республика собрала в этом году 1,2 млн тонн. По словам Сапарова, это вдвое больше средних показателей прошлых лет. Однако мощностей трех действующих в республике сахзаводов хватить только на переработку 1 млн тонн. И если 100 тыс тонн на переработку могут взять отечественные заводы, то по поводу остального есть договоренность о переработке с Кыргызстаном. Сапаров отметил, что переговоры с Минсельхозом Кыргызстана уже ведутся.

В Кыргызстане же еще в 2022 году Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) профинансировал увеличение мощностей завода "Каинды-Кант" с 3 до 3,5 тонны в сутки.
Также с помощью РКФР восстановил производственные мощности по переработке свеклы сахарный завод "Кошой" — до 3 тонн в сутки. В итоге на нем из-за больших объемов переработки свеклы стало так много жома, что предприятие теперь бесплатно раздает его на корм скоту. Правда, продлится это только до 15 декабря.

Свекольный бум: истоки кризиса
Проблемой сахарной отрасли власти Казахстана озаботились еще 2 года назад. Итогом стал комплексный план развития отрасли на 2022-2026 годы.

Этот план предусматривал снижение импорта сахара за четыре года с 58% до 17%. Там же планировалось увеличить посевные площади свеклы до 38 тыс. га, валового сбора — до 1,8 млн тонн и производства сахара из отечественного сырья до 250 тыс. тонн ежегодно.
Однако ни одной из этих целей за два года так и не удалось достигнуть. Производство сахара даже сократилось.

Если в 2023 году Казахстан произвел 278 тыс. тонн сахара, то в 2022 году — на 20 тыс. тонн больше. Из прошлогоднего же объема 210 тыс. тонн переработали из сахарного тростника и только 68 тыс. тонн – из сахарной свеклы.
Причину перепроизводства свеклы в РК казахстанские аналитики видят в увеличении государственных дотаций до 40 тенге за килограмм. Это, по их мнению, и привело к резкому росту посевных площадей: с 13,5 тыс га до более чем 25 тыс га. Весной аграриев предупреждали о возможных проблемах, пишут аналитики, но вмешательство местных властей привело к увеличению посевов. И вот теперь крестьяне не знают, что им делать с урожаем.

Сейчас в Казахстане со свеклой работают три завода: Меркенский, Коксуский и Аксуский. Мощность переработки у первого завода – 200-300 тыс. тонн, как сообщают казахстанские источники. У Коксуского и Аксуского — 250 тыс. и 350 тыс. тонн, соответственно. Есть и четвертый сахзавод — в Таразе. Но он вырабатывает только тростниковый сахар. В ближайшие несколько лет на Таразском сахзаводе планируется установить технологическую линию и для переработки свеклы.

Кроме того, в правительстве Казахстана находится проект по строительству нового сахарного завода в Жамбылской области. После ввода в строй предприятие сможет перерабатывать 1 млн тонн свеклы в сезон. Как уверяют власти, все эти меры, вкупе с модернизацией действующих сахарных заводов позволят значительно снизить импортозависимость внутреннего рынка по сахару. Однако все это будет через несколько лет, а разбираться с проблемой высокого урожая нужно уже сейчас.

Тут надо напомнить, что в 2019 году перепроизводство сахара в странах ЕАЭС уже привело к резкому падению цен. Фермеры Кыргызстана, например, из-за этого сократили посевы сахарной свеклы почти в два раза. А потом подоспела и засуха. Производство в итоге упало с 94,2 тыс. тонн в 2019 году до 41,5 тыс тонн в 2021 году. Восстановление началось только в 2022 году. Свою потребность в 120 тыс. тонн сахара Кыргызстан в этом году уже удовлетворил на сто процентов.

В Казахстане, между тем, отмечен интересный парадокс. Как уже сказано выше, на 58% Казахстан зависит от импортного сахара — в основном, из России. Однако с января по июль этого года Казахстан продал на экспорт 72,5 тыс. тонн сахара в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. Это — в 405 раз больше, чем в аналогичный период 2023 года.

Поэтому очевидно: чтобы избежать подобных перекосов, необходимо либо возвращаться к советской системе планирования, либо создавать свою собственную. Ибо переводчики импортных книг по рыночной экономике свою работу сделали явно неправильно. Потому что сами американцы говорят: "Если у вас провал в планировании — вы планируете провал".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.12.2024 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Радбек Бакиевич Ешмамбетов

Ешмамбетов Радбек Бакиевич

Руководитель Аппарата Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31