Успехи ЕАЭС впечатляют, однако Узбекистан до сих пор не может решиться на участие в полноценной евразийской интеграции. С чем это связано и что теряют граждане Узбекистана – в материале «ВЭС 24»
Интеграция, способная удивлять
Свой десятилетний юбилей в этом году ЕАЭС отметила, прежде всего, весьма впечатляющими экономическими показателями государств-участников этого объединения. По оценкам экспертов, экономики стран ЕАЭС в текущем году сохраняют устойчивые темпы экономического роста, которые по итогам 2024 года ожидаются выше среднемировых.
«В странах евразийской «пятерки» сохраняется бюджетная и долговая устойчивость. В то же время достижение ценовой стабильности остается одним из приоритетов макроэкономической политики государств-членов», – отметили в рамках доклада о макроэкономической ситуации в странах Евразийского экономического союза.
По официальным данным, совокупный ВВП ЕАЭС за 2023 год увеличился на 3,8%, тогда как глобальный показатель составил 3,2%. В первом квартале 2024 года рост экономики союза составил 5,3%, что также значительно превышает среднемировой уровень, который, по оценкам ОЭСР и МВФ, остается на отметке 3,2%.
Таких результатов удалось достичь благодаря восстановлению и развитию кооперационных и технологических связей между бывшими республиками Советского Союза, которые стали независимыми государствами. Новая интеграционная модель, построенная на современных информационных технологиях, позволила обеспечить свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы на территории стран ЕАЭС.
Ни себе ни людям…
Все эти годы Узбекистан достаточно активно участвует в торговле с ЕАЭС, но до сих пор так и не определился с вопросом своего вступления. Разговоры о том, вступит ли республика в ЕАЭС по примеру соседей (Кыргызстана и Казахстана) или будет вечным наблюдателем интеграционных процессов со стороны, превратились уже в бесконечный сериал. Кто только ни убеждал лидера страны о необходимости полного вступления в ЕАЭС, но воз, как говорится, и ныне там… И все доводы о том, что странам Центральной Азии нужен этот союз, доказавший свою жизнеспособность, на политическую элиту Узбекистана пока не действуют. Хотя по самым скромным подсчетам, полноценная интеграция Узбекистана с ЕАЭС приведет к увеличению ВВП страны на 1,4–1,7 п.п. в долгосрочной перспективе, причем дополнительно 0,3–0,4 п.п. прироста ВВП могут обеспечить масштабные структурные инвестиции ЕАЭС в экономику республики в размере $1–1,5 млрд в год.
– Важно понимать, что именно экономика определяет политику. Российская Федерация была, является и в перспективе будет оставаться одним из главных экономических партнеров Узбекистана. Казахстан, который также является членом организации, входит в тройку основных внешнеторговых партнеров нашей республики. Экономические интересы Узбекистана направлены на страны ЕАЭС – Россию, Казахстан и Кыргызстан, поэтому страна продолжит процесс вступления в организацию, – считает директор Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев.
Кто является противником ЕАЭС?
Противники интеграции в ЕАЭС отмечают, что дешевые товары из России или других стран ЕАЭС сделают нерентабельной продукцию некоторых национальных производителей. Также в условиях беспрецедентного количества санкций, наложенных на Россию, членство Узбекистана в ЕАЭС может поставить национальный бизнес под угрозу вторичных санкций, что отразится на темпах роста национальной экономики. Однако о том, как это может произойти фактически, а также о том, что подобные споры вполне решаемы в рамках механизмов ЕАЭС, эксперты почему-то не говорят. Более того, это скорее Узбекистан со своей дешевой рабочей силой может поставить в трудное положение некоторые отрасли той же российской экономики. Не говоря уже о том, что узбекские рабочие на вполне легальных основаниях будут работать и в России, и в Беларуси, и в Казахстане. Кроме того, нагрузка на узбекскую систему социального и пенсионного обеспечения снизится, поскольку, согласно праву ЕАЭС, государство трудоустройства платит за периоды стажа работы на своей территории, причем предусмотрен и экспорт пенсий между государствами-членами.
Выбирая между прошлым и будущим
В общем, большинство экспертов однозначны в своих выводах: членство в ЕАЭС принесет Узбекистану намного больше выгоды, чем возможных и во многом надуманных проблем. Но вместо этого политическая элита страны занялась странными играми с ВТО. Можно понять, конечно, желание состоять в еще одной международной организации, но в данном случае лишь один вопрос: зачем? Ведь сегодня это полумертвая организация, которая ничего не решает.
– Этап глобализации после Второй мировой войны, вершиной которого стало создание ВТО, сейчас заканчивается. Мир переходит к регионализации, поэтому роль глобальных институтов и объединений будет сокращаться, при этом роль региональных торгово-экономических союзов, блоков и организаций, интеграционных объединений, таких как ЕАЭС, будет возрастать. После 24 февраля 2022 всем стало ясно, что мир стремительно фрагментируется, формируются блоки, которые противостоят друг другу в экономическом, идеологическом, в какой-то мере в военном отношении, – считает Бахтиёр Эргашев.
Еще в древности люди подметили, что самый ценный ресурс – это время. Как раз его-то и теряет Узбекистан из-за невнятной позиции своих политических лидеров, которые, вероятно, отлично понимают, что ЕАЭС намного лучше сомнительного ВТО, но со своей привычкой усидеть на двух стульях или, как говорят в народе, с желанием и рыбку съесть, и не опозориться, пока ничего поделать не могут. Крайними в этом случае оказываются простые жители Узбекистана и национальный бизнес, которые просто живут хуже, чем могли бы жить в случае полноценного участия страны в евразийской интеграции.
Правила комментирования
comments powered by Disqus