Во многих легендах и преданиях, связанных с известными историческими памятниками Туркменистана, в качестве главных героинь фигурируют женщины. Это и реальные личности, и образы из народной мифологии, фольклора, и вымышленные искусными сказителями персонажи. Часто в одном образе переплетаются все эти три ипостаси, когда отделить правду от фантазии уже не представляется возможным за далью веков. И тем таинственнее и загадочнее кажется ореол, окружающий некоторые знаменитые архитектурные и археологические памятники.
Есть множество легенд, к примеру, о крепости Кыз-кала – одной из главных достопримечательностей историко-культурного заповедника Древний Мерв, являющейся визитной карточкой этого крупнейшего в стране археологического парка. Точный возраст этого памятника еще не установлен, но специалисты называют даты от VI до XII века. Таким образом, мимо этого древнего сооружения прошли события целого тысячелетия...
Одна из историй гласит, что Кыз-кала была построена по велению дочери падишаха, которая с юных лет управляла могущественным государством. Когда к ней стали засылать сватов молодые люди из знатных родов и принцы из разных стран, юная царица объявила свое условие, согласно которому претендент на ее сердце должен был продемонстрировать мастерство владения копьём и саблей, а также пронзить стрелой золотое яблоко на самой верхушке дворца.
Нашлось немало молодых людей, которые выполнили первое условие и преклонили колени перед юной красавицей. Но было и второе, более сложное задание: претендент на благосклонность юной царевны в течение одного светового дня должен был построить золоченую крепость. Это условие оказалось всем не по силам. Тогда девушка изменила свое решение и заявила, что сама наравне с молодым человеком будет строить свою крепость.
Один истинно влюбленный в юную царевну юноша в условленный день приступил к строительству крепости. Чтобы не отстать от него, девушка тоже начала строить поблизости свою крепость. Когда девушка уже почти завершила работу, солнце село за горизонт, но влюбленный юноша не успел достроить золоченую крепость. Гордый юноша, настоящий мастер своего дела, не вынес унижения и бросился с крепости вниз. Девушка, осознав, что потеряла искренне любящего человека, также покончила с собой, бросившись в реку. Крепость, построенную девушкой, люди назвали Кыз-кала - «Девичья крепость».
Древний Мерв - средоточие научной и философской мысли, центр литературы и искусств - достиг высшего своего расцвета и могущества в эпоху правления династии великих Сельджукидов. Мавзолей Султана Санджара был возведен приблизительно в середине ХII столетия. Величественный мавзолей является одним из выдающихся образцов архитектурного искусства. В средние века он именовался «величайшим строением в мире».
Все, что связано с историей создания мавзолея стало поводом для возникновения легенд и преданий. Одна из них - о прекрасной небесной пери, которая согласилась отдать ему руку и сердце при условии, что правитель не станет смотреть, когда та будет расчесывать свои волосы; не будет оглядываться ей вслед; третьим же условием был запрет султану обнимать горделивую красавицу за талию. Сочтя эти пожелания странными, правитель подсмотрел, как она причесывается и был немало удивлен произошедшим... Небесная пери сняла с плеч свою прекрасную головку, спокойно положила её себе на колени и золотым гребнем стала расчесывать роскошные кудри. Несколько дней не мог султан прийти в себя от увиденного, а затем не удержался и спросил у жены о ее тайне. Женщина страшно рассердилась, потребовала впредь не нарушать данного обещания, а то расстанется с ним навеки.
Дни летели, и султану становилось все труднее умерить свое любопытство. Именно оно заставило правителя посмотреть вослед удаляющейся красавицы. И что же он увидел? Оказывается, прекрасная пери не ходила по земле, а плавно плыла по воздуху. Пуще прежнего разгневалась пери, и сдержала давнее свое обещание - вознеслась на небеса. Грустью наполнилось сердце повелителя. Сжалилась пери, вернулась в роскошный дворец, но попросила султана не нарушать хотя бы третьего условия. Но от судьбы, видно, не уйдешь. Обнял султан прекрасную пери как бы невзначай, и не мог сдержать удивления: нежный стан казался бесплотным.
Страшный гнев подавил все чувства в сердце несравненной небесной феи. На этот раз не стала она слушать увещеваний убитого горем султана. Лишь прощаясь, сказала:
- Коль совсем невмоготу тебе будет от грусти-тоски, вели возвести небывалое доселе строение. А на самом верху его пусть оставят небольшое отверстие. Если будешь вести праведную жизнь, в пятницу каждой недели будет являться тебе мой образ.
Говорят, что безутешный в своем горе султан так и поступил. И каждую пятницу ждал, как благословения свыше. Так продолжалось до самого его смертного часа. А однажды пери явилась ему в видении и неожиданно бросила ему свой золотой гребень. Он был положен в резной ларец и поставлен на видном месте, чтобы дневной свет лучезарного светила освещал его через проем сверху...
А в этрапе Рухубелент Дашогузского велаята есть развалины крепости Диярбекир. Существует легенда: была у правителя Диярбекира красивая дочь по имени Шасенем. Однажды она объявила: «Я щедро награжу того человека, кто составит самый роскошный букет». Услышав это известие, самые достойные женихи края собрали для принцессы прекрасные букеты первоцветов и принесли их к покоям красавицы. Шасенем наградила составителей лучших букетов. Но больше всего царевне понравилась цветочная композиция, выполненная никому неизвестным бедняком. Шасенем щедро одарила победителя. Но бедный юноша не взял награды, а обращаясь к принцессе, сказал: «Ваше высочество, этот букет искренний Вам дар. Он составлен из цветов, выращенных на слезах истинно влюбленного. А любовь невозможно измерить никакими богатствами». Вдохновенная речь пришлась Шасенем по душе и она сказала: «Сильнее этой любви никогда не будет». Принцесса согласилась выйти замуж за влюбленного юношу. Народ искренне поддерживал влюбленных, и правитель вынужден был согласиться на брак своей дочери с юношей.
Особо почитаемым в народе памятником является мавзолей Парав-биби, находящийся недалеко от города Сердар Балканского велаята. Он отличается необычной архитектурой. В народе про Парав-биби бытует много легенд. Одна из них гласит: «Давным-давно в живописной долине в предгорьях Копетдага жила искусная целительница Парав-биби, прославившаяся благородством и умением исцелять недуги. Говорят, что к ней приходил даже сам великий лекарь Лукман Хеким, и подарив ей свой перстень, благословил на благородные деяния. Однажды на селение, где жила Парав-биби, напали враги. В это время Парав-биби с братьями и сестрами на плодородном склоне холма собирала арбузы. Почувствовав приближение опасности, она успела сообщить об этом сельчанам. А сама, прося помощи и спасения у Аллаха, начала молиться у подножия скалы. В тот момент волею Всевышнего скала треснула и разверзлась, с ее вершины на приближающихся врагов покатились каменные глыбы. Отважная девушка, не желая сдаваться врагу, скрылась в расщелине скалы и живьем замуровала себя навеки. Так Парав-биби спасла свой народ и отстояла свою честь. С тех пор это место считается святым. Здесь был построен мавзолей, поток паломников к которому не иссякает. У народной защитницы люди просят благословения на брак, здоровья и счастья молодоженам, детям, но самая потаенная просьба связана с рождением младенца.
В нескольких километрах восточнее города Ашхабада покоятся величественные руины мечети Сейит Джамал ад-Дина. Это культовое сооружение стало местом массового паломничества и играло большую роль в духовном единении людей.
Наибольшую ценность и художественное своеобразие представляла собой мозаичная декорация портала: на его портальной арке были изображены два обращенные головами друг к другу драконы-аждарха. Их желтые тела извивались на темно-синем мозаичном фоне с мелким растительным орнаментом, который начинался от оскаленной пасти фантастических существ.
Изображение драконов на фасаде культового строения в Центральной Азии - явление уникальное. Исчерпывающего объяснения происхождению этого сюжета в декоре анауской мечети до сих пор не найдено, несмотря на то, что прием использования в элементах дизайна изображений драконов уходит своими истоками в глубокую историю азиатского искусства.
О возникновении мечети Сейит Джамал ад-Дина бытует такая легенда: «В пору правления справедливой и мудрой царицы Джемал у крепостной стены города установили столб с большим колоколом. Каждый путник, нуждающийся в помощи, мог позвонить в колокол и получить ее. Однажды горожане услышали особо тревожный звон колокола. Прибежав к городским воротам, люди увидели, что звонил огромный дракон-аждарха. При этом он словно указывал то в сторону гор, то на двух мастеров с топорами и пилами, стоящих в толпе. Мудрая царица приказала мастерам следовать за драконом, который стал удаляться в горы. Там они увидели другого дракона, извивающегося в страшных муках: тот проглотил большого винторогого горного козла, и теперь рога его застряли в змеиной глотке. Отважные мастера вошли в раскрытую пасть змея, перепилили рога и разрубили на части тушу козла, избавив дракона от мучений. Тогда первый дракон привел мастеров в пещеру, полную сокровищ, и позволил им набрать их столько, сколько они могли унести.
На следующий день ранним утром жителей снова разбудил звон колокола. Когда люди открыли ворота, то увидели двух драконов, которые в благодарность за спасение принесли много золота и драгоценных камней. Сложив сокровища у ног царицы, драконы удалились в горы. Мудрая правительница приказала на эти средства построить большую мечеть и на ее портале изобразить драконов, подаривших несметные богатства. В легенде драконы выступают как существа, покровительствовавшие жителям Анау, а их изображения служили оберегом «Дома красоты», как названа мечеть в надписи над порталом.
Правила комментирования
comments powered by Disqus