В течение января-октября этого года в Казахстан переселилось более 16,5 тыс. этнических казахов. Опасаясь этнического сепаратизма, Астана стремится расселять их преимущественно в северных регионах, где велика численность русского населения.
За десять месяцев этого года в РК, по данным министерства труда и социальной защиты населения, переселились 16 535 этнических казахов из зарубежных стран. Почти половина казахов-репатриантов (по официальной казахстанской терминологии – кандасов) прибыли из Китая (45,9%), где они проживали в основном в восточных регионах, главным образом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Второй по значимости страной, откуда на историческую родину переселились кандасы, стал Узбекистан (39,2%), где они в основном проживают в Каракалпакии и Ташкентской области. На две эти страны в совокупности приходится 85,1% всех переселившихся в республику на протяжении этого года этнических казахов. Доля остальных стран, откуда казахи переселяются на историческую родину, невелика. Так, 5,8% прибыли из Монголии, 5,2% – из Туркмении, 2,8% – из России и 1,1% – из других государств.
Тот факт, что переселяются этнические казахи, почти исключительно проживающие в Китае и Узбекистане, отнюдь не случаен. Именно в двух этих странах и сконцентрирована самая большая казахская диаспора. Оценки численности проживающих за рубежом казахов существуют самые разные. Во многом потому, что этническая статистика в зарубежных странах существенно различается, а кое-где переписи населения не проводились уже несколько десятилетий. Поэтому руководствоваться нередко приходится лишь приблизительными оценками. Так, по данным казахстанского демографа М. Татимова, на 1991 г. за рубежом проживало свыше 3 млн этнических казахов. Из них в Китае – около 1 млн 296 тыс., в Узбекистане – 870 тыс., в России – 660 тыс., в Монголии – 157 тыс., в Туркмении – 90 тысяч. Кроме того, казахи проживали в Афганистане, Киргизии, Турции, в Иране и других странах.
По оценке казахстанского МИД, за пределами республики в конце 1990-х гг. проживали около 4,1 млн казахов, что составляло более половины численности проживавших на территории самого Казахстана. Существовали и более высокие оценки. Так, председатель объединения репатриантов из Монголии К. Бодауханулы оценивал количество зарубежных казахов в 5 млн чел. На их демографической динамике сказывался достаточно высокий естественный прирост, характерный для сохранившего модель многодетной семьи сельского населения. Так, численность этнических казахов в Китае, которые, будучи этническим меньшинством, не испытали на себе последствий политики «Одна семья – один ребенок», на конец 1990-х гг. оценивалась в 1,5 млн человек в Узбекистане – 940,6 тыс., в России – 691,2 тыс. По некоторым странам Ближнего и Среднего Востока, таким как Афганистан, этническая статистика в силу вооруженных конфликтов вообще отсутствовала.
Получается, что в Казахстан в основном переселяются этнические казахи из тех стран, где их больше всего и проживает. Однако интенсивность их переселения заметно выше, чем из других государств с существенной по численности казахской диаспорой. Так, численность казахов в России, по данным переписи 2010 г. (данные переписи 2021 г. из-за огромного числа не указавших свою национальность использовать нельзя), в 2,1 раза меньше, чем в КНР, и в 1,4 раза, чем в Узбекистане. Однако удельный вес казахов-переселенцев из Китая за десять месяцев этого года в 16 с лишним раз, а из Узбекистана – в 14 раз больше, чем из России.
А это означает, что эмиграция казахов из этих стран имеет существенные причины. Из Китая они не в последнюю очередь уезжают из-за сложного положения, в которых оказались тюркоязычные народы Синьцзяна в условиях проводимой КНР политики «китаизации». Из Узбекистана же казахи переселяются из-за сложной экологической ситуации, которая сложилась в Каракалпакии вследствие высыхания Аральского моря.
Половозрастной состав кандасов в целом для Казахстана благоприятен: 57,4% переселенцев, прибывших в республику в январе – октябре этого года, относятся к населению трудоспособного возраста, 33,2% – моложе трудоспособного и 9,4% – старше него. В самом Казахстане доля населения трудоспособного возраста в 2020 г. составила 58,3%, а пенсионного – 11%. Получается, что половозрастная структура кандасов практически идентична населению Казахстана с небольшими различиями: среди переселенцев чуть выше доля детей, почти столько же – взрослого населения и чуть меньше – пенсионеров. То есть в республику переселяется преимущественно работоспособное казахское население и молодежь, которая в недалеком будущем также станет трудоспособным населением. Лишь каждый десятый из числа кандасов является пенсионером, что при семейной миграции является неизбежным (семьи перевозят с собой родителей). В относительном выражении затраты на выплату им пенсий меньше, чем для населения Казахстана, а пособий на детей – больше.
С образованием кандасов ситуация заметно хуже: 17,8% из них имеют высшее образование, 24,8% – среднее специальное, 54,4% – общее среднее, а 3% вообще образования не имеют. В самом Казахстане по переписи 2021 г. 27,6% населения имело высшее образование и еще 30,8% – среднее специальное. Абстрагируясь от качества самого образования, которое в зарубежных странах может быть самым разным, можно утверждать, что в РК переезжают менее образованные переселенцы, чем «автохтонное» население страны. Уезжает же из Казахстана (в Россию, Германию и другие страны) население гораздо более образованное. По данным казахстанского портала lsm.kz, обобщившего данные по миграции из Казахстана за 2016 – первую половину 2021 г., доля эмигрантов старше 15 лет с высшим образованием колебалась в пределах 36,2-40%, а с средним профессиональным – от 32,2 до 34,1%. То есть по доле имеющих диплом о высшем образовании кандасы уступали эмигрантам в два, а среднее специальное – почти в полтора раза.
Астана стремится переселить этнических казахов в преимущественно русские по составу населения северные регионы, которые с ее точки зрения являются потенциально нелояльными. После присоединения Крыма к России и начала СВО эти опасения лишь усилились. Причем сами переселенцы жить в них особо не стремятся как при природно-климатическим (гораздо более холодный климат), так и хозяйственным причинам – ранее многие из них занимались сельским хозяйством, и в городскую индустриальную структуру экономики вписываются с трудом.
Для стимулирования их переселения был введен специальный механизм, получивший название региональной квоты. Попавшие в нее переселенцы имеют право на целый набор льгот, включая субсидии на переезд, расходы по аренде жилья, оплату коммунальных услуг, краткосрочное профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве или в открытии собственного дела, а также выдачу специальных сертификатов на приобретение жилья.
Размер региональной квоты для кандасов в Казахстане на 2024 г. установлен в размере 3033 чел., причем в течение года он был увеличен. Действует квота только в отношении северных областей – Павлодарской, Костанайской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Абайской. Кроме того, существует еще квота для переселенцев, которыми могут стать граждане самого Казахстана, переехавшие в эти регионы. Их перечень с некоторыми исключениями повторяет список областей, в которые переселяются кандасы, а список мер поддержки является аналогичным.
На 1 ноября 2024 г. в регионы вселения переехал 2 841 кандас, что означает выполнение квоты на 93,7%. То есть программа по «казахизации» северных регионов республики вполне себе работает, хотя и не столь высокими темпами, как это, видимо, хотелось бы казахстанским властям. Ее успеху способствует депопуляция русского населения, смертность которого давно превышает рождаемость, а также его постоянный отток в Россию. Противодействуют же заметное сокращение этого оттока после начала СВО и приток релокантов. Тем не менее долгосрочные тенденции являются вполне очевидными, и со временем доля казахского населения на севере будет только расти.
Россия из казахстанского опыта может извлечь как минимум три основных урока. Первый: не следует стесняться переселять именно то население, которое является этнически и культурно близким. Причем речь идет не только о русских и славянах, но и о консервативно настроенных европейцах и американцах, пожелавших переселиться в РФ.
Второй: переселение, как и в Казахстане, должно стимулироваться существенными материальными льготами, тогда как у нас пока предлагается лишь упрощенное оформление документов.
Третий: если переселять не близкое в этнокультурном отношении население, оно может превратиться в источник проблем. Именно такой группой для Казахстана, как это ни странно, оказались кандасы, которые, будучи сельским населением, слабо адаптированным к современной экономике и, не зная русского языка, превратились в источник внутренних проблем и конфликтов. В этом контексте любые планы по массовому переселению проживающих в Сирии этнических групп способны еще более усугубить миграционную ситуацию внутри России.
Правила комментирования
comments powered by Disqus