Поиск альтернатив нынешней мировой валютно-финансовой системы, основанной на долларе, обусловлен главным образом её использованием в качестве оружия посредством незаконных и односторонних санкций. Однако по мере поиска растёт и понимание того, что эта система никогда не была полезна для мира, пишет профессор Радика Десаи.
В докладе «Совершенствование международной валютно-финансовой системы», подготовленном по заказу российского правительства в преддверии саммита БРИКС 2024 года в Казани, отмечается, что основанная на долларе мировая валютно-финансовая система (МВФС) характеризуется «частыми кризисами, постоянными дисбалансами в торговле и текущих счётах, повышенным и растущим уровнем государственного долга, а также дестабилизирующей волатильностью потоков капитала и обменных курсов». Можно добавить, что это, возможно, самая важная причина неравенства в мире – как внутри обществ, так и между ними.
В отличие от приверженцев либеральных взглядов, которые приписывают международные конфликты отклонениям от либеральных принципов, включая основанную на долларе МВФС, или приверженцев реализма, объясняющих кризисы «политическими» и «геополитическими» факторами, мы придерживаемся мнения, что всё дело в международном неравенстве. Это согласуется с критическими взглядами на капитализм и империализм, основанными на работах Маркса и Ленина, Поланьи и Гобсона. Такой подход объясняет, почему империализм исторически препятствует развитию и равенству и почему для их достижения необходим реальный антиимпериализм.
Сегодня долларовая система стала, возможно, самым мощным генератором неравенства в истории, механизмом, который позволяет производственно ослабленным ведущим капиталистическим странам поддерживать своё процветание, высасывая стоимость, произведённую в других странах. По оценкам ЮНКТАД и экономического антрополога Джейсона Хикеля, эти потоки стоимости достигли объёма от 1 до 3 триллионов долларов, что составляет от 10 до 15 процентов инвестиций во всём мире, причём большая часть недавнего сокращения объясняется тем, что Китай избежал утечки, благодаря собственному развитию. Это означает, в частности, что возможность лишать империалистические страны незаработанного дохода существует.
О долларовой МВФС написано огромное количество текстов, большая часть которых опубликована в США. Их авторы стремятся, вопреки очевидному, восхвалять доллар и его «общественную службу» миру, предсказывая его долговечность. Существует также огромное количество литературы о финансиализации и её вреде. Однако до выхода в 2013 году моей «Геополитической экономики» никто не говорил о тесной связи между этими двумя явлениями.
Я утверждала в этой книге и в других публикациях, включая книгу «Капитализм, коронавирус и война», что с 1971 года долларовая система покоится на нестабильных основах последовательных финансиализаций – выраженной в долларах серии расширений финансовой деятельности, каждое из которых включало новые активы, новых участников, новые потоки капитала и новые нормы. Каждое из них, конечно, было неустойчивым и приводило к финансовым кризисам. Каждое приходилось заменять следующим. Увеличивая чисто финансовый спрос на доллар, они противодействовали давлению, которое на него оказывали бюджетный дефицит, а также дефицит платёжного и торгового баланса. В противном случае это давление могло бы лишить доллар его мировой роли, как предсказывал американский экономист Роберт Триффин ещё в 1950-х годах.
Финансиализированная долларовая система значительно увеличила международное неравенство. Вот неполный список её эффектов:
Она систематически недооценивает валюты стран мирового большинства, позволяя держателям долларов покупать товары и услуги большинства стран мира по дешёвке.
Она основана на постоянных дисбалансах, стимулирующих недоразвитие, поскольку ни один системный императив не утверждает самодостаточность и не решает проблему неконкурентоспособности.
Она предлагает правительствам и компаниям большинства стран мира кредиты по ростовщическим процентным ставкам не тогда, когда они им нужны, а тогда, когда самим долларовым кредиторам нужно предоставить кредит, обычно не контрциклично, а проциклично. Это порождает долговые кризисы, когда западные власти повышают процентные ставки, как в 1980-х годах и в наше время.
При последующих реструктуризациях долга принцип ответственности кредитора стирается МВФ и Всемирным банком, действующими как коллекторы западных финансовых учреждений. Это приводит к обратным потокам капитала, посредством которых бедные страны погашают во много раз больше первоначально взятого ими долга.
В результате миллионам людей навязывается экономическая отсталость.
Долларовая система требует отмены контроля и освобождения потоков капитала, то есть перевода ещё большего богатства из стран мирового большинства в основные капиталистические страны, потому что богатые переводят деньги, чтобы уклониться от налогов дома и участвовать в спекулятивной деятельности, которой благоприятствует международная финансовая система, деноминированная в долларах. В вышеупомянутом докладе инвестиционные потоки из стран мирового большинства в развитые страны были отмечены как серьёзная проблема.
Система перенаправляет инвестиции из производства в спекуляции, ослабив усилия по развитию. Она раздувает пузыри активов – совсем недавно возникли пузыри доткомов, пузыри жилья и кредитования, а сегодня уже речь идёт о «пузыре всего». Значительное количество этих пузырей возникает на сырьевых рынках, что повышает цены на наиболее продаваемое сырьё для стран мирового большинства.
Схлопывание пузырей вызывает болезненные финансовые кризисы, в ходе которых больше всего страдают бедные люди и страны, в то время как богатые получают «золотые парашюты». Последние, предоставляемые правительствами в виде субсидий и центральными банками в виде лёгких денег, закладывают основу для дальнейшей финансиализации.
Система требует обеспечить свободу потоков капитала не для содействия производству и развитию, а для спекуляций, не для экономики производителей, а для экономики приобретателей, не для создания рабочих мест, а для сохранения стоимости неиспользуемых запасов богатства.
Этот список способов, с помощью которых система порождает неравенство между странами, далеко не полон. Например, мы не рассматривали то, как она создаёт неравенство внутри стран, что также способствует международному неравенству, не в последнюю очередь за счёт сокращения мирового рынка и усложнения развития. В США неравенство, порождённое этой системой, ответственно за социальное расслоение, политическую поляризацию и культурную конфронтацию, от которых страдает Америка и которые могут привести к гражданской войне. Это должно стать предупреждением для любой страны, которая задумывается о замене доллара своей собственной валютой.
Следует помнить, что эта система также способствовала войнам против Ирака и Ливии – просто потому, что они стремились выйти из неё. Сейчас она близка к краху под собственной тяжестью, поэтому возникает всё больше причин разрабатывать альтернативы. Настало время двигаться дальше.
Правила комментирования
comments powered by Disqus